Пути передачи ВИЧ

Основные пути передачи ВИЧ:

1. незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным;

2. совместное использование с ВИЧ-инфицированным принадлежностей для инъекций;

3. вертикальный путь передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов или после родов, через грудное молоко).

Все остальные пути передачи (если рассматривать основную массу случаев заражения ВИЧ-инфекцией) встречаются значительно реже. Среди них следует отметить заражение ВИЧ через переливания крови или ее продуктов в странах, где не проводится обязательная проверка всех образцов донорской крови на ВИЧ.

Исключительно редки случаи заражения при попадании инфицированной крови на открытую рану или на слизистую оболочку, а также при укусе (Bartholomew, 2008). Недавно сообщалось о трех случаях передачи вируса от инфицированных матерей новорожденным, предположительно, через пережеванную для малышей пищу (Gaur, 2008). Однако случаи передачи инфекции такими способами носят казуистический характер. Данные крупных регистров, в частности, регистра CDC, которые анализировались на предмет выявления других путей передачи ВИЧ, свидетельствуют о том, что ВИЧ не передается при ежедневных бытовых контактах, например, при совместном использовании ванной комнаты и туалета или при питье из одной чашки. В медицинских учреждениях не было зарегистрировано ни одного случая заражения медработника после попадания слюны, мочи или крови ВИЧ-инфицированного пациента на неповрежденную кожу (Henderson, 1990).

Факторы риска

Половые контакты

Среди всех возможных способов передачи ВИЧ половой контакт остается на первом месте. Предпосылкой для передачи ВИЧ при половом сношении служит непосредственный контакт с выделениями (биологическими жидкостями), содержащими вирус. Наиболее высокие концентрации вирусных частиц обнаруживаются в крови и семенной жидкости. По результатам проведенного в Бонне исследования, в котором изучалась передача ВИЧ при гетеросексуальных половых контактах, частота сероконверсии у половых партнерш ВИЧ-положительных больных гемофилией мужчин составляла 10% (Rockstroh, 1995). Риск заражения партнерши при половом контакте существенно возрастал, если у партнера был выраженный иммунодефицит или симптоматическая стадия ВИЧ-инфекции. Важно отметить, что точный расчет вероятности заражения после полового контакта с ВИЧ-инфицированным партнером или партнершей невозможен. На риск заражения влияют множество факторов, которые сложно учитывать, в том числе особенности полового контакта, наличие других передающихся половым путем заболе-

Таблица 1.1. Вероятность заражения ВИЧ при разных видах незащищенных половых контактов (источник: клинические стандарты Германского и Австрийского обществ по борьбе со СПИДом; таблица приведена с изменениями; рекомендуем также просмотреть материалы, размещенные на сайте Германского общества по борьбе со СПИДом www.daignet.de)

Вид полового контакта / партнер

Вероятность заражения при однократном контакте

Риск заражения принимающего партнера при незащищенном анальном половом акте с ВИЧ-инфицированным

0,82% (95%-й ДИ: 0,24-2,76) Диапазон: 0,1-7,5%

Риск заражения принимающего партнера при незащищенном анальном половом акте с партнером, чей ВИЧ-статус неизвестен

0,27% (95%-й ДИ: 0,06-0,49)

Риск заражения вводящего партнера при незащищенном анальном половом акте с партнером, чей ВИЧ-статус неизвестен

0,06% (95%-й ДИ: 0,02-0,19)

Риск заражения партнерши при незащищенном вагинальном половом акте

0,05-0,15%

Риск заражения партнера при незащищенном вагинальном половом акте

0,03-5,6%

Оральный секс

Вероятность неизвестна, однако сообщалось о случаях заражения, в частности, после попадания спермы в рот (Lifson, 1990)

Примечание: 95%-й ДИ = доверительный интервал (по результатам крупного исследования сероконверсии ВИЧ, проведенного в США (US HIV seroconverter Study) (Vittinghoff, 1999)).

ваний, наличие повреждений кожи, обрезанность партнера, повреждение слизистых оболочек во время полового контакта. Усредненные величины риска, соответствующие различным видам половых контактов, представлены в таблице 1.1.

Зависимость величины риска заражения ВИЧ от уровня вирусной нагрузки имеет важное эпидемиологическое значение. В ситуациях, когда в течение нескольких дней или недель между многими людьми происходит обмен биологическими жидкостями, такими как кровь или сперма, высока вероятность того, что в числе этих людей окажется недавно инфицированный человек, риск заражения от которого очень велик, поскольку промежуток времени от момента инфицирования до момента, когда концентрация антител к ВИЧ становится выше порога обнаружения, характеризуется высоким риском передачи вируса. Аналогично, высока вероятность передачи ВИЧ другому человеку в промежутке между инфицированием и моментом обнаружения антител. Высоким риском передачи вируса также характеризуются поздние стадии заболевания, когда течение ВИЧ-инфекции прогрессирует и вирусная нагрузка вновь возрастает до высоких значений, количество лимфоцитов CD4 опускается до уровня ниже 200 мкл-1 или наступает стадия СПИДа. Заболевания и инфекции, передающиеся половым путем, разрушают физиологический защитный барьер кожи и слизистых и повышают риск передачи ВИЧ. Особенно ярко это проявляется на эндемичных по ВИЧ-инфекции территориях с высокой распространенностью других передающихся половым путем заболеваний, из которых, по данным наблюдений, наиболее важную роль в повышении риска передачи ВИЧ играет гени-тальный герпес (Mahiane, 2009).

Данные наблюдений, свидетельствующие о том, что вероятность заражения при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным в значительной степени определяется уровнем РНК ВИЧ, положили начало дискуссии о возможности «безопасных» незащищенных половых контактов с людьми, серопозитивными по ВИЧ. Швейцарская комиссия по вопросам СПИДа (Eidgenössische Kommission für AIDS-Fragen, EKAF) предложила считать ничтожно малым риск заражения ВИЧ через половые контакты с ВИЧ-инфицированными, которые получают АРТ и у которых уровень РНК ВИЧ в плазме крови в течение 6 месяцев сохраняется ниже порога определения, если они строго соблюдают режим приема препаратов, регулярно проходят медицинские осмотры и у них отсутствуют любые симптомы других заболеваний, передающихся половым путем, и разрешить им вступать в незащищенные половые контакты (Vemazza, 2008). По мнению EKAF, эта рекомендация снизит страх перед передачей ВИЧ при половых контактах и позволит вести нормальную половую жизнь как ВИЧ-инфицированным, так и не инфицированным ВИЧ людям. Позиция EKAF не была единодушно поддержана специалистами по ВИЧ-инфекции. Недавно поступило сенсационное сообщение из Франкфурта (Stürmer, 2008) о случае передачи ВИЧ, несмотря на уровень вирусной нагрузки ниже порога определения и эффективную АРТ (см. также главу 34 «Постконтактная профилактика»).

Использование общих принадлежностей для инъекций

Использование общих принадлежностей для инъекций — наиболее важный путь передачи ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). На принадлежностях остается достаточно большое количество крови, которым обмениваются ПИН во время введения наркотиков, поэтому этот путь передачи характеризуется высоким риском заражения ВИЧ. Правильность расположения иглы в вене проверяют оттягиванием поршня: если игла попала в вену, то в шприц поступает кровь. При этом формируется «резервуар» с инфицированной кровью, посредством которого происходит передача ВИЧ. Благодаря программам обмена игл, установке автоматов для продажи игл, программам замещающей терапии метадоном и многим другим социальным программам и мерам профилактики частота передачи ВИЧ в странах Западной Европы существенно снизилась. В странах Восточной Европы, в которых потребление инъекционных наркотиков относится к уголовным правонарушениям и не принимаются меры по обеспечению ПИН чистыми иглами, наблюдается постоянный и стабильный рост количества случаев передачи ВИЧ. Остается только надеяться, что успех профилактических программ, проводящихся в странах Западной Европы, будет способствовать распространению более либерального отношения к проблемам ПИН и внедрению эффективных профилактических программ в странах Восточной Европы.

Вертикальная передача ВИЧ (от матери ребенку)

Вероятность рождения ВИЧ-1-инфицированного ребенка у ВИЧ-1-инфицированной матери при отсутствии профилактических мер составляет до 40%. Вирусная нагрузка у матери на момент родов — наиболее важный фактор риска передачи ВИЧ. С 1995 г. частота передачи ВИЧ-1 от матери ребенку снизилась до 1—2%. Такая низкая частота передачи ВИЧ была достигнута с помощью проведения антиретровирусной терапии беременным и профилактических мероприятий, в том числе выполнения планового кесарева сечения до начала родовой деятельности, проведения постконтактной химиопрофилактики антиретровирусными препаратами новорожденным и использования заменителей грудного молока при полном отказе от грудного вскармливания. Более подробно эта тема освещена в 16 главе «Беременность при ВИЧ-инфекции», а также в рекомендациях по клиническому ведению и лечению ВИЧ-инфицированных взрослых, составленных Европейским клиническим обществом по борьбе со СПИДом (EACS) (HIV Med 2008 Feb; 9(2): 65—71; рекомендуем также просмотреть материалы, размещенные на сайте EACS www.europeanaidsclmicalsocietv).

Передача ВИЧ через кровь

Количество случаев заражения ВИЧ через переливания крови и ее продуктов в значительной степени уменьшилось по всему миру, однако риск заражения этим путем еще сохраняется. В Германии кровь и ее продукты считаются полностью безопасными. С 1985 г. вся донорская кровь проходит тестирование на антитела к ВИЧ-1, а с 1989 г. также на антитела к ВИЧ-2. В течение последних нескольких лет донорская кровь дополнительно тестируется методом ПЦР, чтобы выявить доноров, находящихся в периоде «окна», когда иммуноферментный анализ на антитела к ВИЧ (ELISA) еще дает отрицательный результат. Лица, чей образ жизни связан с повышенным риском заражения ВИЧ, в том числе активные потребители инъекционных наркотиков, лица, вступающие в опасные половые контакты, а также иммигранты из стран с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, не допускаются к сдаче крови.

Заражение ВИЧ на рабочем месте

В целом риск заражения ВИЧ после укола иглой оценивается приблизительно в 0,3%. Риск заражения ВИЧ существенно выше при уколе полой иглой (например, иглой, использующейся для забора крови), чем при уколе хирургической иглой. Подробные сведения о постконтактной профилактике (ПКП) содержатся в соответствующей главе этой книги. Напротив, риск передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированного медработника пациенту крайне низкий. В 1993 г 19 036 пациентов, лечившихся у 57 ВИЧ-инфицированных врачей, стоматологов и студентов медицинских учебных заведений, были проверены на ВИЧ (CDC, 1993a). Было выявлено 92 ВИЧ-положительных пациента, но во всех случаях заражение произошло не от медицинского работника.

Практически невозможные пути передачи

Вообще говоря, ВИЧ не передается при обычных повседневных бытовых контактах. Важно не допускать попадания крови ВИЧ-инфицированного на поврежденные участки кожи и слизистых. По этой причине нельзя пользоваться общими бритвенными лезвиями и зубными щетками. Использованные канюли или иглы следует выбрасывать в специальный контейнер для острых инструментов и не закрывать их снова пластмассовым колпачком.

Насекомые

Результаты всех исследований, в которых изучалась возможность передачи ВИЧ через насекомых, были однозначными — это невозможно. Следует подчеркнуть, что результаты исследований в Африке, на территориях с высокой распространенностью СПИДа и большими популяциями насекомых, гипотезу о возможности передачи ВИЧ насекомыми также не подтверждают (Castro, 1988)


Пчела #52 (июнь 2012)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"