Практические вопросы

Юридические аспекты. Перед тестированием на ВИЧ требуется получить информированное согласие пациента, поскольку его результаты могут иметь важные медицинские, социальные и юридические последствия. Тестирование на ВИЧ против воли пациента представляет собой вторжение в частную жизнь с возможными юридическими последствиями для врача. Письменное согласие не требуется, однако выражение согласия должно быть отражено в медицинских документах. Согласие на обследование ребенка следует получить у его родителей или законных опекунов. Особый статус тестирования на ВИЧ сейчас подвергается критике. В настоящее время указывается на необходимость «устранения стигматизации» и «присвоения тесту на ВИЧ статуса обычного медицинского анализа» (Manavi, 2005; Beckwith, 2005). Зачастую из-за сложных требований к получению информированного согласия медработникам проще не проводить тестирование на ВИЧ. Действующие рекомендации CDC позволяют во многих ситуациях пользоваться методом «тестирования на ВИЧ при отсутствии отказа пациента»: пациента уведомляют о том, что в число назначенных ему лабораторных анализов входит анализ на ВИЧ, но без подробных объяснений, и выполняют его, если пациент явно не выразил свое нежелание обследоваться на ВИЧ (CDC, 2006).

Консультирование. Ни одно тестирование на ВИЧ не должно проводиться без консультирования и предоставления информации. Пациенту следует рассказать о порядке тестирования на ВИЧ, возможностях и ограничениях применяющихся диагностических тест-систем. В частности, необходимо указать на ограничения использования ПЦР на ВИЧ в первичной диагностике ВИЧ-инфекции: несмотря на чувствительность метода, его применение ограничено только определенными клиническими ситуациями (быстрое исключение наличия острой ВИЧ-инфекции или вертикальной передачи ВИЧ). По причине стрессовой ситуации, в которой находится пациент, высокая стоимость ПЦР редко служит для него сдерживающим фактором. Во время консультирования необходимо подробно рассказать обо всех возможных результатах тестирования на ВИЧ и, особенно, о «диагностическом окне». Желание пациента пройти тестирование на ВИЧ также служит поводом для обсуждения с пациентом риска передачи ВИЧ и других инфекций половым путем и обсуждения подходящих методов профилактики.

Сообщение результатов. Об отрицательном результате теста можно сообщить по телефону, если было проведено консультирование и пациент знает, насколько можно доверять результату этого теста. Диагноз ВИЧ-инфекции следует сообщать во время личной беседы; это должен делать только врач или специалист-вирусолог (во многих медицинских учреждениях результат сообщается прошедшей специальную подготовку медицинской сестрой или консультантом). Сообщая о положительном результате тестирования по телефону, невозможно в полной мере оценить реакцию пациента. У некоторых пациентов после получения такого известия возникают мысли о самоубийстве. Кроме того, отрицательный результат подтверждающего теста после реактивного результата скринингового теста необходимо обсудить с пациентом в частной беседе, поскольку в такой ситуации нельзя исключить возможность острой ВИЧ-инфекции. Пациентов с положительными результатами тестирования следует направлять в специализированные учреждения, оказывающие помощь ВИЧ-инфицированным. Кроме того, пациенту должна быть предоставлена информация о местных центрах консультирования и помощи. Нельзя сообщать пациенту результат реактивного скринингового теста на ВИЧ до получения результата подтверждающего теста на ВИЧ.


Пчела #52 (июнь 2012)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"