Диагностика ВИЧ-инфекции после опасного контакта с ВИЧ на рабочем месте

После укола иглой или другого опасного контакта необходимо проверить пациента, с чьей биологической жидкостью произошел контакт, на наличие гепатитов В и С, а также ВИЧ-инфекции (безусловно, только после получения согласия этого пациента). Учитывая то, что постконтактную профилактику (ПКП) в случае ее необходимости нужно начинать быстро, любой укол иглой следует рассматривать как ситуацию, требующую неотложных действий. Чем раньше начинается ПКП, тем больше шансов предотвратить возможное заражение (Риго, 2004; РапШю, 2005). ПКП лучше всего начинать в первые 24 часа после опасного контакта с ВИЧ. При невозможности быстрого получения результата скринингового теста на ВИЧ по транспортным причинам следует выполнить экспресс-тест на ВИЧ. Для того чтобы не упустить время, ПКП можно начать немедленно, а в случае получения отрицательного результата тестирования на ВИЧ сразу отменить.

Если у пациента, с чьей биологической жидкостью произошел контакт, нет симптомов, характерных для острого ретровирусного синдрома, то отрицательный результат скринингового теста на ВИЧ с достаточно высокой степенью надежности свидетельствует об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. К ПЦР на ВИЧ прибегают только в случае наличия у этого пациента проявлений острой ВИЧ-инфекции.

Если пациент, с чьей биологической жидкостью произошел контакт, инфицирован ВИЧ или его ВИЧ-статус неизвестен, необходимо немедленно выполнить скрининговый тест на ВИЧ пострадавшему. Первое тестирование на ВИЧ должно быть проведено сразу после укола иглой; это необходимо для официального подтверждения отсутствия ВИЧ-инфекции у пострадавшего на момент несчастного случая, поскольку это имеет юридическое значение. Повторные тестирования проводят через 6 недель, затем через 3 и 6 месяцев. Если пациент, с чьей биологической жидкостью произошел контакт, инфицирован ВИЧ, рекомендуется провести дополнительное тестирование через 12 месяцев (Ridzon, 1997; Ciesielski, 1997).


Пчела #52 (июнь 2012)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"