Содержание

Эпидемия ВИЧ-инфекции

Пути передачи ВИЧ

Естественное течение ВИЧ-инфекции

Стадия прогрессирования ВИЧ-инфекции

Эпидемиологические особенности

Основные сведения о диагностике ВИЧ-инфекции

Диагностика ВИЧ-инфекции после опасного контакта с ВИЧ на рабочем месте

Практические вопросы

Структура урологических заболеваний в популяции ВИЧ-инфицированных пациентов


 

   



К читателю


Данный выпуск посвящен ВИЧ

Юрген Курт Рокштро

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) впервые был описан и выделен в качестве самостоятельной нозологической формы еще в 1981 г. В первых публикациях сообщалось о необычном повышении заболеваемости саркомой Капоши (СК) и пневмоцистной пневмонией (ПП), болезнями, которые в то время считались редкими. Более того, оба заболевания встречались не только достаточно редко, но и были характерны для совершенно разных групп пациентов (так, саркомой Капоши в основном болели пожилые мужчины средиземноморского происхождения, а пневмоцистная пневмония развивалась у пациентов с лейкозом после интенсивной химиотерапии), и появление этих заболеваний, свидетельствующих о тяжелом иммунодефицитном состоянии, у молодых людей, не входящих в соответствующие группы риска, наблюдалось впервые. Поскольку первые случаи новой болезни были выявлены среди мужчин, занимающихся сексом с мужчинами (МСМ), в обществе сформировалось крайне негативное отношение к заболеванию и к заболевшим. Первоначально предполагалось наличие причинно-следственной связи между заболеванием и особенностями образа жизни (поведенческими факторами), однако в 1983 г. была установлена истинная причина возникновения СПИДа — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

В 1987 г. для лечения ВИЧ-инфекции был одобрен первый антиретровирусный препарат — AZT (зидовудин, Ретровир®). Несмотря на то, что монотерапия зидовудином не обеспечивала длительную супрессию репликации ВИЧ, клинические проявления ВИЧ-инфекции на фоне приема зидовудина (в суточной дозе 1500 мг) на время уменьшались, а срок наступления стадии СПИДа несколько отдалялся. То, что произошло в дальнейшем, уникально для всей истории медицины: всего через несколько лет после открытия вируса иммунодефицита человека ВИЧ-инфекция была переведена из разряда безнадежных и смертельных в разряд хронических, поддающихся лечению заболеваний. Благодаря быстрому появлению новых фармакологических групп антиретровирусных препаратов и внедрению концепции высокоактивной антиретрови-русной терапии (сокращенно ВААРТ; в этой книге используется сокращение АРТ) появилась возможность добиваться длительной супрессии репликации вируса, тем самым предотвращая дальнейшее прогрессирование заболевания в течение всего времени, пока антиретровирусные препараты принимаются регулярно и переносятся пациентом. Отдаленные токсические эффекты препаратов и формирование резистентности вируса заставляют исследователей разрабатывать новые препараты с иными механизмами действия или с улучшенными профилями резистентности. Одновременно упрощаются схемы приема препаратов и улучшается их переносимость. В 2010 г. насчитывалось уже несколько схем АРТ с приемом 1—3 таблеток один раз в сутки, в основном благодаря появлению комбинированных препаратов с фиксированными дозами.

Все эти достижения не уменьшают значимость возможных проблем, связанных с пожизненным приемом лекарственных препаратов, в частности, обусловленных необходимостью строгого соблюдения режима лечения и возможными отдаленными токсическими эффектами. За 10 лет применения антиретровирусных препаратов проблемы, связанные с отдаленными токсическими эффектами, изучены далеко не полностью. Необходимо по-прежнему принимать все меры, чтобы не допускать новых случаев инфицирования ВИЧ. Помимо дальнейшего улучшения АРТ и разработки новых лечебных стратегий, нацеленных на полное уничтожение вируса, необходимо также сосредоточить усилия на профилактике ВИЧ-инфекции для противодействия распространению заболевания.

Резюме

Первые серологические признаки ВИЧ-инфекции были найдены в образцах сыворотки крови человека из Заира, датируемых 1959 г., из Уганды, датируемых 1972 г., и из Малави, датируемых 1974 г., на основании чего можно сделать вывод, что ВИЧ в эти годы уже циркулировал среди африканского населения. Первые случаи СПИДа были описаны в США в 1981 г. Открытие ВИЧ как причины развития СПИДа произошло в 1983 г. С этого времени эпидемия ВИЧ-инфекции приобрела мировой масштаб и продолжает распространяться даже сейчас, через 30 лет после открытия вируса. Ежегодно ВИЧ заражаются 2,6 млн жителей планеты. Высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в странах Восточной Европы и Азии свидетельствуют о наличии огромных трудностей, которые необходимо преодолевать при проведении профилактических мероприятий как в настоящее время, так и в будущем. Хотя благодаря достижениям в области антиретровирусной терапии появилась возможность обеспечить ВИЧ-инфицированным нормальную ожидаемую продолжительность жизни, по-прежнему очень важно, чтобы врачи были осведомлены о естественном течении ВИЧ-инфекции. Эти знания необходимы не только для принятия верного решения о начале АРТ у конкретного пациента, но также для установления диагноза ВИЧ-инфекции пациенту с начальными симптомами заболевания, у которого еще нет никаких клинических проявлений СПИДа. В свете того, что в Европе около 50% всех ВИЧ-инфицированных не знают о своем ВИЧ-статусе, проблемы ранней диагностики ВИЧ-инфекции по сей день остаются крайне актуальными и нерешенными. Специалисты предпринимают совместные усилия (www.HrVeurope2007.eu), стремясь увеличить долю случаев ранней диагностики ВИЧ-инфекции для того, чтобы врачи могли назначать, а пациенты начинать АРТ своевременно. Кроме того, ведется работа по уменьшению количества случаев инфицирования путем консультирования пациентов о возможных путях передачи ВИЧ и мерах профилактики.

   





 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"