От фонаря

Наталья Тимофеева

26 июня, в понедельник вечером, во дворе дома номер 3 по улице Нахимова состоялась уникальная культурная акция "Защита Васильевского острова", в которой приняли участие художники и музыканты, актеры и поэты, ученые и журналисты, а также жители окрестных домов.
Уплотнение - хорошее советское слово. Оно означает, что в квартиру, например, профессора подселяют революционного матроса, кухарку, призванную управлять государством, и многодетную работницу швейной фабрики. Кабинета и библиотеки больше нет, зато есть коммуналка, в которой квартирный вопрос всех испортил…
Более современный вариант уплотнения: между петербургскими домами-старожилами втискивается уродливый многоэтажный монстр. Архитектурный ансамбль испорчен, у соседних домов едут крыши, стены и фундаменты, а жильцы их трепещут в предчувствии эмиграции - ветхое жилье обещают поменять на "равноценное" в Колпино или Шушарах.
Адрес очередной войнушки застройщика-заказчика с народом - Нахимова, 3. Васильевский остров. Проблемные грунты. Советские кооперативные дома, которые, если не трогать, еще поживут. Но в двадцати метрах решено воткнуть двухподъездную шестнадцатиэтажку на сваях. Вероятно, кооперативы поплывут и посыплются…
"Не хотим в Колпино - лучше в Зимбабве!" - говорят василеостровцы. Почему не хотят? Живут они здесь - вот что. Давно живут. Уже деревья стали большими, которые жильцы когда-то воткнули тонкими прутиками. "Деревья вне плана!" - возмущается застройщик-заказчик. И невдомек ему, что у живых существ, деревья это или люди, план жизни зависит от воли Божией.
Город не хочет умирать, не хочет становиться калекой. Город выходит на улицу. Это не оговорка и не метафора: сквозь людскую толпу пробирается Фонарь. Если власти его не слышат, то, может быть, хотя бы увидят? Фонарь сам с собой ищет Человека. Ему нечем говорить, зато есть что сказать. Имеющий глаза да видит Евангелие от Фонаря!
А умеющие читать по-русски прочтут послание художников. Дмитрий Шагин и Кирилл Миллер предлагают бороться с незаконным строительством абсолютно мирным и универсальным для творческого человека способом: превратить объект борьбы в художественный объект. Уродливый металлический забор вокруг запланированной стройки, на котором граждане уже начали привычно ненормативно самовыражаться, художники советуют переместить в музей. "Эффект рамки", возникающий вокруг любого экспоната, делает объект безопасным и культурно ценным, даже если это, к примеру, ружье (оно здесь не выстрелит) или забор (за ним ничего не построят).
Уважаемые градоначальники! Наш город - это мы. Не только дома, фонари, арки, парки и мосты. Мы - горожане. Без нас город перестанет быть Городом. Откроем вам секрет: в денежном выражении Петербург будет меньше стоить без петербуржцев. И мы хотим быть услышанными.
В акции "Защита Васильевского острова" приняли участие: художники Дмитрий Шагин, Кирилл Миллер, Егор Начинкин, Владимир Слюсарский; поэты Борис Лихтенфельд, Наталья Абельская; Лауреат премии Андрея Белого писатель Борис Дышленко, музыкальная группа "У? Е!". И много других хороших людей.
Контактный телефоны общественной организации ЗОВ (Защитим Остров Васильевский!): 355-52-02, 8(906)237-05-16, www.voinfo.narod.ru.


Пчела #50 (июль 2006)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"