Обошлось?


Дарья Ленская

"Все в порядке?
Все в порядке.
А что в порядке?
Выдернули пальму из кадки.
И все обошлось?
Все обошлось.
Пальму заставили вставить обратно
И всю школу мыть пришлось"

Олег Григорьев


В жизни не думала, что буду принимать участие в судьбе оранжерей Таврического сада. Я привыкла держаться в стороне от общественной деятельности, из горького опыта зная: если во что-то такое ввязываешься, рискуешь оказаться пешкой в чужой и, возможно, нечестной, игре. Но когда 9 марта мне позвонила подруга и сказала, что Пальмовую оранжерею закрывают, что ее хотят превратить то ли в кафе, то ли в интернет-кафе, что у ее работников - слезы на глазах, и что рядом с ней или вместо нее будут строить элитное жилье, я поняла, что это - уже слишком. Почему я так возмутилась? Онегина, как известно, водили гулять в Летний сад. Меня водили гулять в Таврический. В детстве он казался мне очень большим и скучноватым, как старушка-родственница. И теперь этой родственнице собираются сделать вредную для нее хирургическую операцию. Короче, "наших бьют". И надо что-то делать. Тем более что в Пальмовую оранжерею ходили передохнуть от козней нашей сырой и мрачной погоды старики и дети со всего района и приезжали новобрачные со всего города. А зимой там можно было купить недорогие цветы. И вообще, в Питере масса красивых мест, но очень немного приятных.
О том, что корни шести пальм проросли сквозь кадки и вцепились корнями в грунт, и о том, что Таврический сад - уникальный памятник ландшафтной архитектуры, я узнала уже потом, в процессе борьбы, при подготовке материалов для писем и статей. Помимо красоты, как объяснили мне умные люди, Таврический усадебный комплекс замечателен тем, что в нем двести лет сохранялись и полноценно взаимодействовали все составные части, а именно - сам Таврический дворец (1783-1789, архитектор Иван Старов), пейзажный парк при нем (один из лучших в мире, создатель - садовый мастер В. Гульд, 1780-1790), и дом садового мастера (1793-1794, архитектор Ф. Волков) со службами, теплицами и оранжереями, необходимыми для полноценной жизни парка. Оранжереи Таврического сада, не только уникальная пальмовая, но и все цветочные, - это последние оранжереи в городе, где выращивали цветы, приспособленные к нашим условиям.
И если думать о коммерции, то оранжерейный комплекс в перспективе можно было бы преобразовать в международный ландшафтный центр со специализированными магазинами, продавать там сувениры, проводить семинары по ландшафтной архитектуре. Кстати, все здания в этой части сада традиционно связаны с ландшафтным дизайном. Кинотеатр "Ленинград", который сейчас реконструируют, превращая в развлекательный комплекс, - это бывший выставочный павильон Императорского общества садоводства (1913 год, архитектор Н. Игнатьев).
У Пальмовой оранжереи - давняя история. Первая оранжерея для лечения крупных тропических растений, обитателей зимнего сада в Таврическом дворце, была построена в 1889 году. В тридцатые годы прошлого века эта "Лечебная" оранжерея была разобрана, и ее место заняла знаменитая пальмовая оранжерея из царского садоводства в г. Пушкине (архитектор А. Бах, 1900 год.). В ней в конце 70-х годов под патронажем горисполкома был устроен выставочный зал "Цветы", бывший тогда в ведении объединения "Цветы". Пальмовая оранжерея стала одним из знаковых мест города, она включена во все обзорные экскурсии, в ней проводились многочисленные выставки. В оранжерее снимали "тропические" кадры для ряда фильмов.
Комплекс Таврического дворца - объект федерального значения и входит в Список всемирного наследия Юнеско, соответственно, границы сада тоже являются предметом охраны, равно как и оранжереи, находящиеся на территории федерального памятника.
Однако на основании экспертизы, осуществленной архитектурной мастерской Татьяны Славиной, министерство культуры в марте 2004 года разрешило выведение северо-западной части Таврического сада в зону регулируемой застройки.
Перед этим лишилось права собственности на помещения в Таврическом саду, в том числе и на оранжереи, объединение "Цветы", превратившееся в 1996 году в сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК). В годы перестройки "Цветы" успешно выдерживали конкуренцию с голландскими, израильскими и аргентинскими поставщиками цветов.
Зимой 2003 года после сомнительной процедуры банкротства производственные площади "Цветов" были проданы на торгах в четыре раза ниже балансовой стоимости. Купило их некое ООО "Базис", скорее всего, специально для этой покупки и созданное. Далее СХПК "Цветы" продолжало работать в прежних производственных помещениях, уже арендуя их у "Базиса".
Директор "Базиса" Геннадий Кабанченко в августе 2003 года в интервью "Радио Свобода" заверил слушателей, что занимается только сельскохозяйственным бизнесом и никак не связан со строительством. Однако уже в январе 2005 года на заседании Совета по ландшафтной архитектуре Союза архитекторов РФ представитель "Базиса" Е. Морозова заявила, что на месте финских стеклянных оранжерей будет построен "многофункциональный комплекс с представительской и жилой функциями высотой около 17 метров". При этом в здании пальмовой оранжереи планировалось открыть кафе или интернет-кафе.
Протесты Союза архитекторов услышаны не были.
Депутат ЗакСа А. Ковалев направил губернатору несколько писем с вопросами о судьбе оранжерей, реакция на них, если и была, никакого резонанса в СМИ не получила.
Но, повторяю, все это я узнала уже после, а 10 марта 2006 года пиар-менеджер выставочного зала "Цветы" (он же Пальмовая оранжерея), дама величественная и не пожелавшая назвать свою фамилию (коммерческая тайна?), с гордостью сказала: "Свое мнение человека и гражданина я оставляю при себе. Руководство уполномочило меня заявить: 31 марта у нас кончается аренда и мы уходим. Никаких комментариев". Еще она сказала, что у нее на меня нет времени, и что уже поздно и ничего изменить нельзя.
Однако она ошиблась.
На сообщение о том, что пальмовую оранжерею вот-вот закроют, откликнулось множество людей. Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, 13 марта вручил губернатору обеспокоенное письмо. Еще одно письмо, насколько мне известно, поступило от Международной федерации русских писателей. Андрей Арьев, соредактор журнала "Звезда", говорил о судьбе Таврического сада по петербургскому радио. "Движение гражданских инициатив" (ДГИ) помогло жителям Центрального района 30 марта грамотно организовать пикет у закрытых дверей оранжереи. Стараниями ДГИ пикет получил широкий отклик в прессе. А 6 апреля то же ДГИ организовало представительную пресс-конференцию, посвященную уплотнительной застройке и, в частности, Таврическому саду. Но еще до этой пресс-конференции, вечером 5 апреля, Интерфакс распространил заявление управляющей компании "Лидер" (?) о том, что оранжерею будут ремонтировать летом и к концу года откроют для посетителей. В заявлении был обозначен огромный объем необходимых работ и указана сумма в 20 000 ежемесячных долларов на содержание оранжереи. А назавтра, то есть 6 апреля, вице-губернатор А. Вахмистров пообещал по телевидению, что найдет собственника оранжереи и изложит ему позицию администрации: "В этом месте должна быть историческая оранжерея. Мы сделаем все, чтобы она сохранилась". Найденный 10 апреля собственник "с пониманием отнесся" к словам вице-губернатора, и окончание ремонта с декабря переместилось на 15 мая.
Слава Богу, гром победы, раздавайся, хвала администрации, пальмы будут целы.
Что именно сработало в данном случае, письма ли, пикеты ли, отклик ли в СМИ, депутатские ли запросы А. Ковалева, я не знаю, думаю, что все вместе.
Но общественность, как всегда, немножко "ввели в заблуждение".Нам пообещали, что оранжерея останется оранжереей и вход в нее будет свободный. Относительно же постройки "многофункционального жилого комплекса" сообщили только, что никаких сведений о нем ни в КГИОП, ни в КГА не поступало. Обещание сохранить весь оранжерейный комплекс прозвучало вскользь и только по телевидению, никакого подтверждения на бумаге мне обнаружить не удалось. В комплекс, помимо знаменитой пальмовой, входят и чисто функциональные, но вполне исправные финские стеклянные оранжереи, и строить-то собирались именно на их месте! У этих оранжерей и у пальмовой - разные собственники, имя и намерения собственника "стекляшек" держатся в тайне. "Стекляшки" стоят пустые, все оборудование из них вывезено, а неприхотливые цветы для питерцев и рассада для парка выращивались именно там.
И все-таки, очень не хочется, чтобы в Таврическом саду выстроили очередную гадость из стекла и бетона. И не гадость - тоже. Как-никак, Таврический сад - памятник федерального значения, его границы (внутри которых строить нельзя) прописаны по четырем улицам (Шпалерной, Потемкинской, Кирочной и Таврической) в постановлении правительства РФ N 527 от 10.02.2001. Как-то нелепо объяснять, что памятник - на то и памятник, чтобы его не трогали.
Да и насчет сохранения пальмовой оранжереи тоже нет никаких гарантий. На момент написания статьи растения в ней сохнут без присмотра, поскольку новый владелец не заключил договора со специалистами по агротехнике, а только они могут обеспечить необходимый сложный уход.
Как же надолго обезопасить Таврический сад? Например, можно оспорить в суде законность выведения за пределы охранной зоны его северо-западного угла. В этом готов помочь "ЭКОМ", организация, которая, в частности, занимается консультированием горожан, борющихся за свои права, ущемленные, к примеру, уплотнительной застройкой или недопустимым загрязнением окружающей среды. (На сайте "ЭКОМа" www.ecom-info.spb.ru, между прочим, можно узнать, как получить информацию о возможной застройке до того, как у вас под окнами начнут вбивать сваи).
Другой вариант: обратиться к городским властям с просьбой выкупить у владельцев все оранжереи и землю под ними (в чьей она собственности - никто не знает!!!), а также дом садового мастера, и превратить северо-западный угол Таврического сада в собственность города. Если кому-то нравится этот вариант, можно послать письмо Правительству Санкт-Петербурга (по почте, адрес Смольный, 191060, или сдать письмо туда же, в Главный подъезд, окно приема корреспонденции, ежедневно с 9 до 17.30., перерыв 11.30 - 12.30 и 16 - 16.30.) Текст - примерно следующий:
"Категорически возражаем против новостройки на территории Таврического сада. Просим выкупить у собственников все оранжереи. Таврический сад должен принадлежать городу. Просим сохранить для горожан уникальную коллекцию растений в пальмовой оранжерее Таврического сада. Растения в скверном состоянии. Просим обеспечить растениям правильный уход и открыть оранжерею для посетителей". Или напишите по-другому, как сердце подскажет.
Если же вам понадобится помощь в защите своих прав путем публичных акций, вам поможет ДГИ, движение не политическое, а чисто человеческое, участники которого озабочены решением городских проблем. (Контактный телефон 252-27-13, по будням с 15 до 19)
Основная же проблема на всех этапах борьбы состоит в том, как добывать необходимую информацию. Какие-то сведения есть в интернете, какие-то - в открытой печати, их, разумеется, нужно сопоставлять и проверять. Но механизм принятия решений не вполне понятен, я думаю, даже тем, кто их принимает, и информация о важных для горожан решениях малодоступна. Мне в данном случае повезло: меня свели с информированными людьми, которые рассказали, где и что выяснять. То есть "сарафанное радио" по-прежнему едва ли не самое оперативное и надежное. А свой опыт участия в общественных делах могу резюмировать так: во-первых, "если не ты за себя, то кто же за тебя?" и, во-вторых, "чем четче ты представляешь, чего именно ты хочешь добиться, тем больше у тебя шансов!".


PS. К сожалению, постскриптум менее оптимистичен, чем конец статьи. И отмечен полным недоумением.
Два месяца в оранжерее не было никаких признаков ремонта, сквозь мутные стекла едва виднелись желтые листья (и на полу - тоже) и явно сухая земля. Потом на работу наняли одного флориста (затем их стало двое). Далее примерно с конца мая начался ремонт фасада. Сейчас, как сказал мне не пожелавший назвать себя начальник строителей, заканчивается замена всех инженерных коммуникаций, оранжерею покрыли поликарбонатом (заменитель стекла), к 15 июля ремонт завершится и тот же кооператив "Цветы" начнет завозить свою продукцию. Выставочный зал "Цветы" начнет работу в начале августа. "Оранжерею закрывали просто на реставрацию, - закончил строитель. - К чему была вся эта шумиха!" Действительно, к чему?! И шумиха, и слезы на глазах у персонала, и встречи вице-губернатора с новым собственником, и шум в СМИ? И длительная борьба Союза архитекторов за сохранение Таврического комплекса? Ничего дурного, оказывается, никто в виду не имел. Просто большие дяди занимались своими взрослыми делами, а общественность, то есть мы, простые налогоплательщики, как дети малые, лезли повсюду и всем мешали.
А может, и действительно, зря лезли, не узнаешь ведь ничего, если вся информация закрыта. Вот что бы стоило, например, выставить около оранжереи обычный щит с надписью, кто и что с ней делает и когда ее откроют. Не было даже этой малости. А строитель явно "озвучивал" позицию нынешних хозяев оранжереи (и вообще - "хозяев жизни"): "Граждане, не лезьте не в свое дело".
Так вот, на мой взгляд, тактическая цель - это переход в собственность города всего оранжерейного комплекса и запрещение каких-либо новостроек на территории Таврического сада.
А стратегическая - добиваться "прозрачности", то есть ситуации, при которой нам, горожанам, будет дело до всего, что происходит в нашем городе, а начальство будет вынуждено отвечать на наши вопросы и считаться с нашим мнением.


Пчела #50 (июль 2006)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"