Размышление на полях нового Жилищного Кодекса
Юрий Вдовин1

Народ, конечно, увлекли заботами о кадровых перестановках в верхнем эшелоне власти и составе потешной общественной палаты. Хотя всем очевидно, что на возможность улучшения качества нашей личной жизни это определенно не повлияет. А между тем подзабылось, что с 1 марта этого года вступил в силу новый Жилищный кодекс. Кодекс - он же закон. Точнее, "единый законодательный акт, в котором объединены и систематизированы нормы права, регулирующие определенную область общественных отношений" ("Юридическая энциклопедия", Москва, Юринформцентр, 1998).

Много чего в этом документе узаконено, много споров и комментариев было по его поводу и во время его рассмотрения в Госдуме, и после его принятия. Потом как-то поутихло. Так что Жилищный кодекс тихой сапой приживается, несмотря на многие сложности и неприятности, которые он создает гражданам. Ну, да нашему депутатскому большинству и другим ветвям власти различные точки зрения граждан и их неприятности безразличны. Дума наша строго по командам из Кремля принимает решения и отдает свои голоса. Суд тоже очень чутко ловит намеки из Кремля. Разделение властей!
Но мы коснемся только одного аспекта - узаконенной обязанности нас, граждан и жильцов, объединяться в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Всех. Жильцов новых громадных многоэтажных многоподъездных зданий, заселенных совершенно разными и незнакомыми между собой людьми. И больших многоквартирных старинных зданий с громадными квартирами, превращенными советской властью в приснопамятные "вороньи слободки", с теми, кто там живет всю свою жизнь, с новыми поселенцами, с людьми состоятельными, относительно состоятельными, нищими и пропойцами, дружными и враждующими, с разным культурным и интеллектуальным потенциалом и опытом.
В общем, нам предлагается не в традициях сложившегося опыта владения частной собственностью и врожденного и воспитанного многими годами и веками уважения к частной собственности, а в традициях понятного властям коллективизма на колхозный манер впрячь в упряжку вола и трепетную лань.
Что из этого может получиться? Возьмем, скажем, многоквартирный современный "кораблик" на 200 или более квартир. Да хоть бы и на сотню. Живут там принципиально разные люди, скажем, десятка полтора лет. Кто-то с кем-то познакомился, кто-то недавно поменялся или купил квартирку, кто-то вообще знаться ни с кем не хочет, а кто-то и платить ни за что не хочет или не может. И вот всех их в колхоз? Зачем? Чтобы в рамках реформы ЖКХ "лучше управлять своими многоквартирными домами"! Это не я придумал - "управлять своими многоквартирными домами". Это у нас в Питере, в Центральном районе, создана общественная юридическая приемная, которая оказывает практическую помощь при организации ТСЖ для руководства домами. Это они придумали "управлять домами".
Не знаю, что значит "управлять многоквартирным домом". Но знаю результаты многолетнего "управления" жильем всей совдеповской структуры. Все время советской власти и весь постсоветский период как был в стране жилищный кризис, так он и продолжается. Только теперь преемники советской власти - та же партхозноменклатура - решили раз и навсегда снять с себя ответственность! За все сразу - за развал ЖКХ, за разрушение жилищного фонда, захваченного у проклятого царизма в "наследство", за убогое, настроенное в советское время и гибнущее барачное жилье, в котором до сих пор считают квадратные метры на человека, а не комнаты и санузлы на члена семьи, как в цивилизованном мире. Да какие там комнаты и санузлы! До сих пор существуют многонаселенные коммунальные квартиры с одним туалетом и несколькими семьями, каждая из которых проживает, как правило, в одной комнате. А каково жить в отдельной двухкомнатной "хрущевке" трем поколениям одной семьи! А коммуналка в такой квартире! И все запущено, течет, где не надо, а где надо - не течет, все проваливается и сыплется.
И вот весь этот разрушенный фонд, по недоразумению называемый "жилищным", нам передают в собственность - пока бесплатно, и все это теперь мы сами должны будем ремонтировать и поддерживать в порядке. Думаю, уже и санкции готовятся к недобросовестным собственникам жилья. Вот только к бывшему собственнику - государству - никаких претензий нет и предъявить нельзя.
Может, кто помнит, как нам твердила советская пропаганда, что у нас главные доходы населения не в зарплате, которая была мизерной, а в общественных фондах потребления. Там и наши отдельные квартиры, и вообще жилье, и его содержание, и бесплатное образование, и бесплатная медицина.
Медицина бесплатная была, но разная - "свердловка" для обкомов-исполкомов и нечто существенно другое для широких масс трудящихся. В образовании тоже была разница, хотя и не такая чудовищная. А жилье не успели всем построить. Ну, не хватило на всех! Надо ведь было еще и воевать.
Какая может быть привычка беречь "свое", если "своего" почти ни у кого не было? Есть ли у людей чувство хозяина и собственника? Я думаю, зайдя в любой подъезд и лифт, мы можем это почувствовать и, извините, обонять. Так что еще большой вопрос, становимся ли мы собственниками, приватизировав свои убогие квадратные метры в коммуналке с долевой собственностью на унитаз, ванну (если есть), кухню и прихожую с коридором. Люди, у которых десятилетиями отбивали чувство собственности и твердили им только о необходимости беречь социалистическую собственность, вряд ли скоро восстановят уважение к собственности вообще и к чужой в частности. Колхоз - он и есть колхоз.
Никаких надежд на продуктивность ТСЖ у меня нет. Я плохо себе представляю, как я вступлю в ТСЖ со своими соседями по коммуналке, одна семья в которой, к примеру, давно не платит ни за что. Даже когда мы с остальной частью квартиры меняли унитазы (у нас 2 туалета на 17 человек!), они так и не внесли свою долю. В других квартирах обстановка не лучше.
Грамотный ход придумала власть: все, что они за 70 лет советской власти и 15 постсоветских лет натворили, взять да и свалить на нас.
Конечно, где-то ТСЖ сложится. В их элитных домах. У них там и тогда было неплохо, и сейчас хорошо. И вода течет, где надо, и не проваливается ничего. И они будут старательно рекламировать свой позитивный тээсжэсный опыт!
В заключение - строки из агитки за ТСЖ, рассылаемой в Центральном районе Санкт-Петербурга: "В соответствии с этим законом (с Жилищным кодексом - Ю.В.) изданы постановления губернатора Санкт-Петербурга, изучая которые, мы убеждаемся, что предлагаемая форма управления домами для граждан нашего города - предпочтительна. Главное в этом новом деле - выбрать честное правление и честного председателя ТСЖ".
Во как! Похоже, найти честное руководство жилкомсервисом, или как там его теперь обзывают, власть уже и не надеется!
Жванецкий в одной миниатюре давным-давно говорил: "Может, в консерватории надо что-то подправить?", по поводу того, что несколько выпускников консерватории, начав с частных уроков, кончали тюрьмой за воровство и жульничество.
Что, как и где подправить в случае с ЖКХ - не знаю. И что делать с ТСЖ - тоже не знаю. Но то, что в агитлистке за ТСЖ, отпечатанном в цвете на глянцевом листе формата А3 и сложенного в затейливый буклет, еще отпечатана и рекламка "Единой России", вызывает у меня скорее опасение, чем надежду.



1 Ю.И. Вдовин, заместитель председателя Санкт-Петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль"


Пчела #48 (октябрь-декабрь 2005)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"