ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕМЕЙНОЙ ТРАДИЦИИ


Основателем и создателем системы попечения над слепыми в России был Константин Карлович Грот, член Государственного совета, действительный тайный советник. Последние двенадцать лет своей жизни он посвятил делу организации призрения слепых, как мы бы сказали сейчас, их социальной адаптации и борьбе со слепотой. Во времена Грота в Российской империи было около 248 тысяч слепых (примерно два человека на тысячу населения). Для помощи всем этим людям существовало "два-три маленьких учреждения чисто казенного характера". Опередив свое время, Грот понял, что слепым нужна не просто денежная помощь, а целая система обучения и трудоустройства.
В течение двух лет Грот изучал европейский опыт и в 1881 году открыл в небольшой квартире на Таврической улице первую школу для слепых мальчиков. Семь лет спустя на благотворительные средства им было построено отдельное здание на Песочной набережной. Затем подобные школы были созданы в Москве, Киеве и других городах России. К концу деятельности Грота в стране работали двадцать одно училище для слепых, мастерские для взрослых, устроенные на личные средства Константина Карловича, несколько общежитий, два приюта для престарелых и три специализированных лечебницы. Кстати, К.К. Грот занимался также обучением и социальной реабилитацией глухонемых, стремился ввести обучение их подобно обучению незрячих, расширил сеть существующих для них учреждений.
Александро-Мариинское попечительство о слепых - частное благотворительное общество, детище К.К. Грота - и после смерти основателя продолжало его дело. К 1917 году на территории России было уже 35 специальных учебных заведений, где слепые не просто обучались грамоте, получали образование - музыкальное, юридическое, философское. В делах Александро-Мариинского попечительства о слепых активно участвовали ученые, деятели культуры, среди них - знаменитые путешественник Семенов-Тян-Шанский, писатель Короленко, скульпторы Антокольский и Опекушин, академик Кони. Именно Антокольский создал памятник Константину Карловичу Гроту, который находится сегодня во дворе школы-интерната №1 (так в советское время стали называть учебное заведение, основанное К.К. Гротом).
В ноябре 2000 года потомки К.К. Грота создали Благотворительный фонд для слепых и слабовидящих детей. Его цель - помогать детям, волею судьбы лишившимся зрения.
Школьники-инвалиды по зрению хотят и могут учиться. Хорошее образование важно для них больше, чем для многих их ровесников, - это шанс занять достойное место в жизни. Ежегодно ученики интерната получают золотые и серебряные медали, поступают в вузы. Некоторые потом защищают диссертации и занимаются научной работой. В интернате собрались замечательные специалисты, которые сами разрабатывают дополнительные программы по специально-бытовой и пространственной ориентации, коммуникативной деятельности. Школьники осваивают не только курс теоретических знаний, но и учатся готовить, гладить, самостоятельно обслуживать себя.
Уже несколько десятков лет на базе интерната работает музыкальная школа, создан оркестр неродных инструментов, духовой оркестр, ансамбль монофонистов, оркестр баянистов. Преподаватели разработали систему записи нот на основе азбуки Брайля - такого нет нигде в мире! Интернат проводит для своих воспитанников какой-либо конкурс или соревнование, призы покупать не на что. В этом, как и во многом другом, может помочь и помогает фонд им. К.К. Грота, но прямая материальная помощь, согласно семейной традиции - не главное, хотя Фонд, разумеется, выделяет дополнительные средства на нужды учеников и преподавателей. Кроме того, он покупает специальные книги для детей и педагогов, информационные аудиоматериалы (в том числе с использованием Интернета), контактирует с другими благотворительными организациями. Благодаря фонду интернат смог произвести ремонт помещений и кровли здания интерната; приобрести современное медицинское оборудование, компьютеры, мебель и стиральные машины, что позволяет слепым детям учиться самостоятельно обслуживать себя. Фонд обеспечивает детей подарками к новогодним и выпускным праздникам.
Благодаря помощи Фонда в школе был открыт камерный зал, в котором проводятся лекции, концерты классической и современной музыки для воспитанников. Зал оснащен самой современной аудиоаппаратурой, которой нет не только в петербургских, но и в московских детских учреждениях. Иметь возможность слушать лекции с музыкальными иллюстрациями для слепых детей очень важно - многие из них всерьез занимаются музыкой, а ездить на концерты сложно.
Одна из самых серьезных проблем - трудоустройство выпускников школы-интерната. Сегодня практически нет производств, где инвалиды по зрению могли бы работать, закончив школу. Количество вакансий ограничено, и очевидна тенденция к их сокращению. Фонд занимается просветительской деятельностью: если предприниматели разных уровней поймут, что создание рабочих мест для слепых и слабовидящих взаимовыгодно, проблему можно будет решить. Дело в том, что у слепых осязание и слух развиты очень тонко, и они могут точно выполнять ювелирные операции, недоступные другим людям.
Средства в Фонд поступают в виде благотворительных взносов от организаций, предприятий, частных лиц. В фонде работают кураторы, которые общаются с представителями организаций по вопросу благотворительности и помощи школе-интернату №1.

Адрес фонда: пр. Шаумяна, д. 44-Б. Тел.: 325-34-97.
Директор фонда Георгий Дмитриевич Сардаров - прямой потомок Якова Грота, родного брата Константина Карловича.
Реквизиты Благотворительного фонда им. К.К. Грота: ИНН 780611516,
р/с 40703810055130107625 в Северо-Западном банке Сбербанка РФ Красногвардейского ОСБ № 8074/0753 г. Санкт-Петербург, к/с 30101810500000000653, БИК 044030653.



Пчела #48 (октябрь-декабрь 2005)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"