Торжество процедуры
Бальдур Назаров

Если честно, то к концу ноября я резко потерял интерес к столь долго формируемой (или фабрикуемой?) структуре, неофициально именуемой - "наша палатка". Однако, поскольку волею судеб я был очевидцем того, как именно происходило "выдвижение кандидатов в состав Общественной палаты Российской Федерации от межрегиональных и региональных общественных объединений, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа", то не могу удержаться от искушения поделиться своими впечатлениями от наблюдавшегося процесса. Может, кому пригодится. Для истории.

Акт первый

Мероприятие под зубодробительным названием "собрание представителей межрегиональных и региональных общественных объединений, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга, для избрания 20 делегатов на окружную конференцию представителей межрегиональных и региональных общественных объединений, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа, по выдвижению кандидатов от указанных общественных объединений в состав Общественной палаты Российской Федерации" состоялось 24 октября во Дворце труда.

Информация о том, что это собрание состоится 24-го, и о правилах игры для тех, кто хотел принять в нем участие, были опубликованы в газете "Санкт-Петербургские ведомости" № 193 от 14 октября. Правила были таковы:

"В собрании могут принять участие представители межрегиональных и региональных общественных объединений, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга не позднее 30.06.2004, кроме политических партий и их отделений.

Представители межрегиональных и региональных общественных объединений, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга, желающие принять участие в собрании, должны представить в рабочую группу по подготовке собрания следующие документы:

- заявление представителя общественного объединения, содержащее сведения о нем;

- решение коллегиального органа общественного объединения, подтверждающее полномочия представителя общественного объединения;

- нотариально заверенную копию устава общественного объединения;

- нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации общественного объединения;

- нотариально заверенную копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Регистрация участников собрания проводится с 14.10.2005 по 21.10.2005 с 10 до 17 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья, по адресу: Адмиралтейский пр., д. 6, 4-й этаж, тел. 312-31-20".

По сообщению Мандатной комиссии заявления об участии в собрании были поданы от 144 организаций, непосредственно на собрании присутствовали 125 представителей.

Каждый зарегистрировавшийся получил розовую бумажку - мандат, и белую бумажку, на которой с одной стороны были напечатаны проекты повестки дня, регламента собрания (в котором было указано, что собрание будет длиться 1,5 часа), а также список 20 делегатов на окружную конференцию .

Как выяснилось из дальнейшего, этот список являлся совокупностью двух списков (каждый по 10 человек). Один был подготовлен Общественным советом Санкт-Петербурга, другой - Общественной палатой при полномочном представителе Президента по Северо-Западу.

Существование проекта списка не понравилось многим участникам собрания. Им также не понравилось наличие в проекте регламента пункта "Для выдвижения кандидата на окружную конференцию общественное объединение представляет протокол заседания своего руководящего органа с предложением о выдвижении этого кандидата", поскольку в предварительной информации об этом требовании ничего не сообщалось.

Однако Президиуму собрания, в который были избраны Е.К. Зелинская (член Общественной Палаты РФ и руководитель инициативной группы по подготовке собрания представителей региональных и межрегиональных общественных объединений по выдвижению кандидатов в Общественную палату Российской Федерации от Санкт-Петербурга), А.С. Козырев и В.А. Коровин, удалось в рамках умеренно демократических процедур снизить градус недовольства.

Среди прозвучавших в этот период выступлений лично мне больше всего запало в память выступление незнакомого мне человека, кажется, из "Ассоциации садоводов-огородников" или что-то вроде. Суть выступления была такова: без особого раздражения или укора человек констатировал, что происходящее больше всего напоминает ему 89-й год, когда он был секретарем (по-видимому, райкома КПСС) в Ломоносовском районе. Тогда в угаре перестройки они поверили заявлениям о том, что "телефонное право упразднено" и навыдвигали на 27-й съезд КПСС кого ни попадя. Однако в положенное время раздался соответствующий звонок, и было сообщено, что выдвинуть-таки надо не абы кого, а 39-летнюю доярку, с двумя детьми, типа владеющую английским языком.

Закончил он свое выступление призывом не париться и выдвинуть в члены Общественной палаты А.С. Козырева, которого все знают как очень хорошего человека.

Его предложение было отвергнуто, как не соответствующее прописанной в Законе об Общественной палате РФ процедуре, и парилка продолжилась.

Речитатив остальных выступавших, прискорбно напоминал заунывную присказку ("Мы сами люди не местные…") только слова были чуть-чуть другие: "за нашей организацией стоит …цатьтысяч человек, мы были глубоко поражены, не найдя себя в этом списке…."

В результате, с использованием уже совсем демократических процедур, слегка не уложившись в рекомендованные регламентом сроки (2 часа вместо 1,5), список был дополнен представителями организаций ветеранов, блокадников, инвалидов и другими ("Афганвет", "Эдельвейс", "Ассоциация международного сотрудничества") и, кажется, 52 голосами против 17 при 3 воздержавшихся было принято решение о том, что собрание выдвигает для участия в окружной конференции 27 человек (голосовали за список в целом). При этом А.С. Козырев философски отметил, опережая возможные вопросы: "Ну, а остальные, значит, просто не приняли участия в голосовании…". Было также оговорено, что собрание предоставляет этим 27 возможность самим решить, кто именно войдет в двадцатку "выборщиков-выдвиженцев".

Акт второй

Цитирую официальный пресс-релиз: "25 ноября в концертном зале отеля "Санкт-Петербург" состоялась конференция представителей межрегиональных и региональных общественных объединений Северо-Западного федерального округа, посвященная выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты РФ".

В соответствии с законом "Об Общественной палате Российской Федерации", в окружной конференции приняли участие делегации, представляющие все 11 субъектов федерации, входящие в Северо-Западный федеральный округ. Состав делегатов был определен на собраниях представителей межрегиональных и региональных общественных объединений, проведенных в республиках и областях. В целом по округу в собраниях, предшествовавших окружной конференции, приняли участие представители 602 общественных объединений.

В числе представленных на конференции - общественные объединения, выражающие интересы ветеранов, инвалидов, пенсионеров, профессиональных и молодежных объединений, организации, представляющие интересы коренных народов Севера, женщин, творческих и профессиональных союзов, не входящих в состав общероссийских, и целый ряд общественных объединений, отражающих социальную активность жителей Северо-Запада России.

Подготовка окружной конференции осуществлялась инициативной группой Общественной палаты Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, возглавляемой вице-президентом "МедиаСоюза" Еленой Зелинской. Вместе с ней конференцию проводили члены Общественной Палаты: известный российский адвокат Анатолий Кучерена и председатель Общественного Совета Санкт-Петербурга Алексей Козырев.

Итогом работы окружной конференции стал список из 14 кандидатов в члены Общественной Палаты Российской Федерации от СЗФО. Вместе с кандидатами от других федеральных округов им предстоит напряженная процедура отбора, осуществляемого голосованием уже назначенных и избранных членов палаты. Так, в соответствии с нормой закона каждый округ будут представлять шесть будущих членов Общественной Палаты.

Кандидатами в члены Общественной Палаты Российской Федерации от Северо-Западного Федерального Округа избраны:

- От Мурманской области - Белозеров Владимир Леонидович, выдвинут районной профсоюзной организацией Мурманского отделения Октябрьской железной дороги.

- От Ненецкого АО - Журавлева Татьяна Юрьевна, выдвинута Ненецкой региональной общественной организацией "Общество краеведов".

- От Вологодской области - Каратаева Людмила Дмитриевна, выдвинута областным советом женщин, и Лета Тамара Ильинична, выдвинута областной ассоциацией врачей.

- От республики Коми - Бажуков Николай Серафимович, выдвинут региональной общественной организацией "Федерация лыжного спорта Республики Коми", и Кузьбожева Мария Вячеславовна, выдвинута региональным общественным движением "Коренные женщины республики Коми".

- От Санкт-Петербурга - Мартусь Владимир Вячеславович, выдвинут Детской общественной организацией "Форпост Культуры", и Третьяков Олег Александрович, выдвинут Санкт-Петербургской Лигой журналистов.

- От Псковской области - Лобачёв Александр Илларионович, выдвинут Псковским региональным общественным учреждением - издательством "Псковская энциклопедия"

- От Архангельской области - Пашаев Давид Гусейнович, выдвинут Советом ветеранов Северного машиностроительного предприятия.

- От Калининградской области - Петеров Николай Владимирович, выдвинут Калининградским региональным отделением общественной организации "Союз театральных деятелей России".

- От Новгородской области - Сахаров Андрей Леонидович, выдвинут Новгородской областной общественной организацией "Новгородское морское собрание".

- От Ленинградской области - Супренок Александр Алексеевич, выдвинут Ленинградским областным движением "За честные выборы".

- От республики Карелия - Титов Александр Федорович, выдвинут Карельским региональным общественным объединением "Согласие".

Надо отметить, что начало конференции было отмечено некоторой нервозностью, в частности, связанной с тем, что у некоторых делегаций в загашнике было по две кандидатуры. Но после выступления членов Президиума, смысл которого сводился, грубо говоря, к следующему: "Ребята, расслабьтесь. От вас ничего не зависит. Решение будет приниматься в другом месте и другими людьми", народ действительно расслабился, терпеливо выслушал выступления разной степени бредовости всех выдвиженцев, отчетливо мне запомнилась только одна пафосная фраза: "Общественная палата должна стать камнем на пути гражданского общества!", и плавно перешел к банкету.

Эпилог

В результате членами Общественной палаты РФ от Северо-Западного федерального округа стали:

Владимир Леонидович Белозеров, председатель дорожной профсоюзной организации Октябрьской железной дороги;

Татьяна Юрьевна Журавлева, зав. кафедрой Ненецкого института повышения и переподготовки кадров;

Давид Гусейнович Пашаев, президент Государственного российского центра атомного судостроения;

Николай Владимирович Петеров, худрук Калининградского областного драмтеатра;

Александр Федорович Титов, председатель президиума Карельского научного центра РАН;

Олег Александрович Третьяков, главный редактор газеты "Деловой Петербург".

Справедливости ради надо отметить, что в первоначальном списке из 20 кандидатур во Дворце труда Олега Александровича вообще не было, но, может быть, это как-то связано с тем фактом, что в промежутке между актами А.С. Козырев стал членом Общественной палаты от Союза российских писателей.




Пчела #48 (октябрь-декабрь 2005)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"