Продвигать демократию всем миром!

Михаил Горный

В декабре 2005 года мне довелось участвовать в двух мероприятиях, посвященных обсуждению одной и той же проблемы: а именно продвижению демократии. В частности тому, как это лучше делать в России, странах бывшего СССР и восточно-европейских странах. Проходили эти мероприятия в разных странах. Одно – круглый стол «Содействие переходу к демократии» – 7 декабря в Праге. Другое – Второй Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию против диктатуры» – в день 12-й годовщины принятия российской Конституции в Москве. Хочется поделиться с читателями «Пчелы» своими впечатлениями.

 

 

Прага

Участниками этого круглого стола были ныне действующие и бывшие практические политики, а также руководители международных фондов и НКО.

Больше всего времени было выделено для обсуждения ситуации в Белоруссии, Россия не привлекла особого внимания участников круглого стола. Единственный вопрос, который вызвал некоторую дискуссию – это новый законопроект об ужесточении контроля над НКО в России. И то сказать, конечно, этот законопроект не идет ни в какое сравнение с белорусским законом об уголовной ответственности лиц, распространяющих информацию, дискредитирующую белорусские власти.

Приведу наиболее интересные (с моей точки зрения) моменты из выступлений некоторых участников.

Павол Демеш (Словакия) – директор фонда Германа Маршала (США) по Центральной и Восточной Европе – рассказал об исследовании, проведенном в августе этого года в США и 9 странах ЕС. 72% респондентов из стран ЕС и только 52% респондентов из США считают важным содействие развитию демократии. Можно сделать вывод, что половина американцев демократией уже «наелись».

Выступающий отметил, что, анализируя ситуацию в странах, где прошла смена режимов («цветные» революции), таких как Словакия (режим Кречмара), Сербия (режим Милошевича), Грузия (режим Шеварнадзе), Украина (режим Кучмы), можно обнаружить некоторые общие закономерности в развитии событий. Во всех случаях:

•  Революции прошли мирно.

•  Все происходило во время и/или сразу после выборов.

•  Везде была очень сильная поддержка революций общественными организациями, СМИ, фабриками мысли – структурами гражданского общества.

•  Было очень сильное вовлечение молодежи.

•  Направление изменений в сторону Европы (не России): лозунги типа «Мы хотим быть европейцами».

•  Все эти революции были поддержаны США: деньгами, кадрами и пр.

В России правительство предприняло шаги, чтобы не допустить подобного развития событий – закончил свое выступление П. Демеш.

Хочу заметить, что, на мой взгляд, хотя поддержка американцами «цветных» революций безусловно сыграла определенную роль, но никак не была решающей. Решающим оказались:

•  Слабость власти и раскол властных элит.

•  Массовое недовольство не только структур гражданского общества, но и всего населения деятельностью правительства.

•  Достаточно сильная ориентация СМИ, НКО на либеральные и демократические ценности. В отличие от России, в этих странах не было 1993 года, т.е. там еще верят демократам.

В России пока до такой ситуации далеко, и, следовательно, в ближайшее время «цветных» революций не ожидается. В этом смысле новый законопроект, который резко ужесточает контроль над деятельностью НКО у нас в стране, наносит гражданскому обществу большой вред, противодействует процессам демократизации и безусловно способствует дальнейшей централизации власти в России.

Александр Вондра – бывший зам. министра иностранных дел Чехии, бывший посол Чехии в США – отметил, что Белоруссия остается «черной» дырой в Европе, сколько ни вкладывай в развитие демократии, ничего не выйдет. Он отметил, что пропагандистская политика белорусского руководства (читай Лукашенко) достаточно логична: зачем нам демократия, когда есть стабильность? Зачем нам оппозиция, которая только провоцирует беспорядки: достаточно посмотреть на соседей. Далее выступающий рассуждал о формах поддержки белорусской оппозиции со стороны ЕС. Он пришел к выводу, что эта помощь неэффективна. Главная разница между США и ЕС в оказании помощи развивающимся демократиям – это, по мнению Вондры, наличие в США таких организаций, как Фонд в поддержку демократии ( NED ), которые целенаправленно помогают НКО, содействующим демократическим изменениям в своих странах, и которых, к сожалению, в Европе нет.

Андрей Санников – один из основателей и международный координатор организации Хартия-97, бывший зам. министра иностранных дел Белоруссии. В январе 2005 года основал гражданскую ассоциацию «Свободная Белоруссия». В своем выступлении Андрей сказал, что политический режим в Белоруссии сегодня очень похож на режим Брежнева. Он отметил, что новый закон об уголовной ответственности за дискредитацию власти (кстати, закон принят белорусскими депутатами почти единогласно: 97 – «за», 4 – «против») усиливает режим Лукашенко и принят в преддверии президентских выборов в стране. Он сказал также, что Украина служит примером для Белоруссии, что расширение ЕС очень полезно для его страны, т.к. усиливает возможности влияния на правительство, на процесс демократизации. Он обратился к участникам с предложением более активно помогать его стране, причем помогать конкретными делами, в частности строго контролировать президентские выборы 2006 года.

Круглый стол получил широкое освещение в СМИ, в том числе на телевидении.

 

Москва

Второй Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию против диктатуры» состоялся 12 декабря 2005 года, в день принятия российской Конституции, в Москве. (Напомню, Первый Конгресс состоялся 12.12.2004 г., и целью его создания провозглашалось объединение общественных организаций и политических партий для защиты демократии и прав граждан).

Участникам второго ВГК (их было около 700) были предложены следующие темы для обсуждения:

•  О противодействии уничтожению гражданского общества в России.

•  Выборы в Российской Федерации: стратегия и тактика гражданского общества.

•  Об угрозе национализма и фашизма в России.

•  О создании гражданского телевидения.

•  О деятельности Всероссийского гражданского конгресса.

Главными вопросами, которых касались практически все выступающие, стали:

•  Итоги выборов в Мосгордуму и процесс консолидации всех демократических сил страны, в частности, создание единой демократической партии.

•  Законопроект, ужесточающий контроль над НКО, и программа деятельности структур гражданского общества в России.

Опять-таки приведу наиболее интересные (с моей точки зрения) моменты из выступлений некоторых участников.

Людмила Михайловна Алексеева – сопредседатель Конгресса, председатель Московской хельсинкской группы – напомнила, что 5 декабря исполнилось 40 лет со времени первой в стране демонстрации в защиту прав человека. Она назвала объединение на выборах в Мосгордуму ЯБЛОКА, СПС, Солдатских матерей, Зеленых – главным итогом выборов. Она сказала далее, что поправки к законам о выборах и о политических партиях резко уменьшают возможности гражданского общества влиять на формирование органов федеральной и региональной власти, остается возможность влиять только на местные власти. Проект закона об НКО ущемляет права граждан на объединение. Так как, согласно ст. 55 Конституции нельзя принимать законы, ущемляющие права граждан, то указанные поправки и законопроект являются антиконституционными.

Гарри Кимович Каспаров – сопредседатель Конгресса – констатировал, что демократии становится все меньше, а диктатуры все больше. Основные итоги московских выборов – это, во-первых, объединение демократов, и, во-вторых, способность власти получать нужные ей результаты выборов, несмотря на организованное противодействие. Отсюда им был сделан вывод о бесполезности конструктивной критики властей и необходимости переходить к активным действиям, причем объединяться необходимо всем оппозиционным силам (не только демократам). Выступающий отметил также, что угроза фашизма сегодня в России реальна, однако под предлогом недопущения фашизма и борьбы с терроризмом власти усиливают контроль над обществом.

Никита Белых – председатель СПС – начал с того, что политическая разобщенность среди российских демократов достигла максимума. Главный враг сидит внутри самих демократов – это их семь смертных грехов (прежние обиды, амбиции, неверие в победу, а главное – думают о себе, но не о стране). Он предложил начать объединение прямо «…здесь и сейчас…».

Михаил Михайлович Касьянов – демократическая партия России (ДПР) – сказал, что наша страна все более напоминает тоталитарный СССР: в стране процветает всеобщая ложь. Правительство утверждает, что отмена выборов губернаторов – лучший способ борьбы с терроризмом; на телевидении представлены альтернативные точки зрения; дело ЮКОСа – единственное и пр. Потрясает скорость, с которой наше общество привыкает ко лжи, ко всем изменениям. Он отметил далее, что уже готов список НКО, подлежащих закрытию. Выступающий предложил гражданскому обществу формировать свою повестку дня, а не следовать за правительством, в частности, он предложил создать свою, альтернативную Общественную палату.

Владимир Рыжков – республиканская партия, депутат Госдумы – предложил рассматривать Конгресс как альтернативу президентской Общественной палате. Он сказал далее, что народу надо разъяснять, что происходит со страной (ущемление прав, контроль над судами, захват частных компаний государственными, уменьшение инвестиций и пр.). Для объединения г-н Рыжков предложил как можно скорее созвать съезд не менее чем 1000 делегатов.

Александр Александрович Аузан – руководитель Института «Общественный договор» – первым сконцентрировал свое внимание на проблемах НКО. НКО сами могут действовать: сбор подписей, пикеты, дискуссии, и добиваться результатов (смягчение ситуации с законопроектом об НКО). Главная беда гражданского общества: мы реагируем на ситуацию, на действия властей. Не имеем своей стратегии. Стратегия НКО должна заключаться в выборе приоритетов, ориентированных на страну, а не на власть. Конгресс создан не только и столько для объединения политических партий, но для продвижения интересов гражданского общества вообще и НКО в особенности.

Алексей Яблоков – председатель партии «Зеленые» – напомнил, что в России каждый год население уменьшается на 800-900 тысяч человек, имеется, однако, более 100 000 долларовых миллионеров. Объединяться необходимо, но не терять при этом своей особенности.

Григорий Алексеевич Явлинский – председатель РДП «Яблоко» – сказал, что НКО – единственная основа гражданского общества. На выборах в Мосгордуму произошло объединение и политических партий (СПС, Яблоко) и общественных движений (Зеленые, Солдатские матери). В объединенном списке на следующих выборах место найдется всем, и телевизионным и не-телевизионным персонам, всем людям с хорошей политической кредитной историей, главное – это за что, а не против кого объединяться. Далее Явлинский изложил программу будущих действий партии Яблоко, которую следует оформить в виде общественного договора.

Георгий Александрович Сатаров – сопредседатель Конгресса, руководитель Фонда ИНДЕМ – заметил, что начал использоваться термин «кровавый режим», по-видимому, введенный нашими правителями, а т.к. пока режим все-таки не кровавый, то и вся критика этого режима – ерунда. Возможно, здесь оговорочка по Фрейду: они хотят стать кровавыми, предположил он. Далее Сатаров призвал партии объединиться как можно быстрее, и тогда НКО поддержат объединенную партию всеми ресурсами, предложат ей свою программу. Политика закулисных торгов с Кремлем себя исчерпала, отметил он. Если же партии не объединятся, то такой процесс начнут НКО, входящие в Конгресс. Организация НКО должна быть сильной, но не централизованной, более всего для гражданского общества подходят сетевые структуры.

Ирина Хакамада – демократическая партия России – утверждала, что дискуссия о том, как объединяться демократам, навязана Кремлем, главные выборы не парламентские 2007-го, а президентские 2008-го. Демократам надо выставить единого кандидата и поддерживать его. Реальная работа по поддержке и станет инструментом объединения. Партия «Наш выбор» проголосовала за объединение с ДПР и поддерживает кандидатуру М.М. Касьянова на пост президента РФ.

Игорь Яковенко – союз журналистов России – напомнил, что сворачивание демократии в стране началось с уничтожения независимого телевидения (НТВ), поэтому первым шагом на пути демократизации должно стать создание независимого телевидения, необходим закон о независимом ТВ, причем проект такого закона необходимо готовить самим и не надеяться на власти. Предлагается проект «Гражданское телевидение», его основная идея: ТВ существует на средства граждан (а у российских граждан есть и идеи, и техника, и деньги), контролируется гражданами и не является чисто политическим.

Виктор Шендерович – комитет 2008 – привел цитату из Фазиля Искандера: «Их гипноз – наш страх». Он поделился своими впечатлениями от московских выборов (он был кандидатом в Госдуму – довыборы проходили одновременно с выборами в Мосгордуму), и предложил ввести суд репутаций: публиковать список людей, которым не следует подавать руки (Гарри Каспаров тут же предложил создать сайт, где публиковать такой список и сделать В. Шендеровича его редактором).

Конгресс принял следующие решения и резолюции:

•  Решение объединить Наблюдательный Совет и Комитет действия Конгресса, образованные на ВГК-1 в составе Комитета действия ВГК. Вместо двух руководящих органов Наблюдательного совета и Комитета действий теперь будет один – Комитет действий, координирующий работу ВГК в течение года. Это важнейшее решение говорит о переходе на сетевой принцип функционирования ВГК. Таким образом, в субъектах Федерации будут создаваться региональные структуры Всероссийского гражданского конгресса.

•  Решение «О создании гражданского телевидения», о формировании рабочей группы с целью подготовки к созданию в России гражданского телевидения, которое должно компенсировать отсутствие общественного телевидения, идея которого уже 15 лет блокируется властью. В отличие от общественного телевидения, для создания которого необходимо взаимодействие с властью и ее политическая воля, гражданское телевидение создается на средства граждан и контролируется гражданами.

  • Резолюция «О противодействии уничтожению гражданского общества», резко осуждающая попытки государства поставить под контроль гражданское общество путем изменения законодательства об общественных организациях и НКО.
  • Резолюция о намерении остановить произвол правоохранительных и силовых структур.
  • Резолюция «Об угрозе национализма и фашизма в России».
  • Резолюция «О политических заключенных в России».

К сожалению, о деятельности Конгресса в российских СМИ и на телевидении, особенно, не было почти никакой информации, кое-что прочитать о ВГК-2 можно было только в Интернете.

 

Главный вывод, сделанный мною после участия в этих двух мероприятиях, – процесс демократизации во всем мире очень труден и не быстр, проходить его необходимо, имея большой запас терпения и такта, и пройти этот путь можно, только объединив усилия и гражданских объединений и политических партий.

 

 

 




Пчела #48 (октябрь-декабрь 2005)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"