ПЕРВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО


Предлагаем вниманию читателей фрагменты из двух аналитических отчетов ("Выпускник вуза: проблемы поиска первого рабочего места (по итогам общероссийского социологического опроса специалистов, окончивших вуз в 2002 г.)" и "Проблемы трудоустройства глазами студентов старших курсов", подготовленных Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов (ИСА СПМ) и размещенных в разделе "Аналитика" на Портале трудоустройства выпускников государственных вузов РФ.

Процесс трудоустройства


Продолжительность периода трудоустройства
Почти половина опрошенных (48%) трудоустроилась сразу же после окончания вуза, а ровно три четверти - в срок, не превышающий два месяца. Правда, экстраполировать данные распределения на всех выпускников России мы не можем: в нашей выборке отсутствуют неработающие выпускники. Их количество, к сожалению, не поддается оценке: нужные статистические данные в стране не собираются.
Продолжительность периода трудоустройства на рабочие места, связанные и не связанные с полученной специальностью. Самая высокая доля трудоустроенных сразу после окончания вуза отмечена среди тех, кто работает по специальности, что объясняется, пожалуй, тем простым обстоятельством, что в этом случае выпускнику нужно меньшее время на обдумывание своего решения.
Кто оказал помощь в обретении рабочего места. Только 21% опрошенных выпускников вузов смогли трудоустроиться без какой-либо посторонней помощи, остальным (т.е. подавляющему большинству) в поиске работы помогли родители, близкие родственники (50%) и друзья (44%).
Куда меньшая часть опрошенных пользовалась услугами бирж труда (9%) и специализированных агентств (13%), лишь 11% респондентов отправляли свои резюме по почте. Примерно трети респондентов с первым рабочим местом помог (в той или иной степени) вуз, а 17% - студенческий профком.
Наименее популярны среди выпускников способы трудоустройства при помощи каких бы то ни было общественных организаций (8%,если не считать помощь студенческого профкома).

Качество образования
Безусловно, данный фактор играет в процессе трудоустройства весьма немаловажную роль, но, с другой стороны, принимая на работу молодого специалиста, работодатель руководствуется не столько реальным уровнем знаний и умений выпускника, сколько имиджем вуза. Поэтому мы не будем подробно раскрывать эту тему в данном параграфе (тем более, что ей посвящена отдельная глава отчета), скажем лишь одно: большинство наших респондентов оценили свой уровень успеваемости в период обучения выше среднего. Пожалуй, дело не в завышенной самооценке опрошенных, а в том, что мы опрашивали лишь трудоустроившихся выпускников.
Кроме того (см. соответствующий параграф), удовлетворенность руководителей квалификацией выпускников в начальный период их трудовой деятельности в немалой степени зависела от успехов последних в учебе.

Подработка во время обучения
Почти 20% опрошенных выпускников в настоящее время работают на том же предприятии, где подрабатывали в студенческие годы. Цифра довольно высокая - по крайней мере, мы с полным правом можем считать, что подработка в период учебы позволяет весьма существенной доле студентов решить проблему своего трудоустройства по окончании вуза загодя. В то же время у 44% подрабатывавших в студенческие годы (во время обучения работало
63% опрошенных) приработок никак не был связан с получаемой специальностью.
На наш взгляд, подработку студентов во время учебы можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, работавшие студенты смогли найти себе применение на трудовом рынке, но с другой стороны, вполне вероятно, что они были вынуждены подрабатывать. Точно так же те, кто не работал, либо не имели такой возможности, либо попросту не желали обременять себя дополнительной нагрузкой.
Наибольшие доли не работавших во время учебы наблюдаются среди химиков (63%), экономистов (49%) и медиков (46%), а наименьшие - среди получивших специальности в области культуры, а также сельского хозяйства и ветеринарии (по 17%).

Требования к первому рабочему месту
В целом по выборке.
Примерно две трети опрошенных (65%) в той или иной степени согласны с тем, что первое рабочее место - это лишь стартовая площадка в будущую трудовую жизнь и поэтому к нему не стоит предъявлять больших претензий. Однако, четверть респондентов думает иначе.
Большая зарплата является самым важным параметром при трудоустройстве по окончании вуза для 28% опрошенных старшекурсников и занимает лишь третье место в рейтинге важнейших условий выбора работы, отдав пальму первенства возможности карьерного роста (наиболее важно для 34% опрошенных)и интересной работе, связанной с возможностью получения опыта в нужной сфере (самый важный фактор для 30% опрошенных). А вот работа по специальности станет решающим фактором при выборе рабочего места всего лишь для 8% старшекурсников.

В зависимости от получаемой специальности.
Возможность карьерного роста находится на первом месте по важности для гуманитариев (39% назвали ее самым важным фактором), медиков (29%), экономистов (37%) и представителей инженерно-технических специальностей (33%).
Интересная работа вышла на первое место для будущих работников культуры и искусства (42%), педагогов (40%) и представителей естественнонаучных специальностей (40%).
Зарплата заняла первое место только среди получающих сельскохозяйственную специальность, набрав 33% голосов, но она также очень важна для представителей инженерно-технических специальностей (32%) и педагогов (30%), где зарплата заняла второе по важности место.
Работа по специальности наиболее важна для медиков (27%) - среди них она разделила второе место с интересной работой, а также в какой-то степени для получивших образование в области культуры и искусства (14%).
В зависимости от региона обучения.
Возможность карьерного роста наиболее важна для опрошенных из Южного (41% назвали ее самым важным фактором), Сибирского (35%), Уральского (34%) и Приволжского (31%) федеральных округов.

Интересная работа и возможность приобретения опыта в нужной сфере заняла первое место для респондентов из Северо-Западного (45%) и Центрального (37%) федеральных округов.
Зарплата в качестве наиболее важного фактора при трудоустройстве вышла на первое место только для опрошенных старшекурсников из Дальневосточного федерального округа (40%).
Также весьма важной она оказалась для представителей Южного федерального округа (37% голосов), где заняла второе место. Работа по специальности во всех федеральных округах заняла последнее место, набрав наибольшее количество голосов (16%) в Приволжском.
В "столицах" важнейшим фактором при выборе первого рабочего места является набравшая 41% голосов интересная работа, второе место занимает возможность карьерного роста (32%) и лишь третье (22%) - зарплата. В "городах" и "мегаполисах" пальму первенства удерживает возможность карьерного роста, затем идет зарплата и только потом - интересная работа.

Требования к "первой" заработной плате
В целом по выборке.
Наиболее популярные интервалы, в которых лежат устраивающие респондентов минимумы заработной платы - от 5 до 6 тыс. рублей и от 10 до 15 тыс. рублей.
Если эти интервалы немного укрупнить, то мы увидим следующее: 34% опрошенных устроила бы зарплата менее 6 тыс. рублей, 61% респондентов устроила бы зарплата менее 10 тыс. рублей и, наконец, 81% опрошенных были бы удовлетворены зарплатой менее 15 тыс. рублей.
Только 15% старшекурсников, принявших участие в опросе,нужна зарплата от 15 тыс. рублей и более, причем запросы более половины их них лежат в пределах 20 тыс. рублей.
В зависимости от пола.
Среди студенток наблюдается весьма высокий уровень притязаний на высокие зарплаты: например, доля согласных на зарплату, меньшую 6000 рублей, в женской части выборки составляет 27%, а в мужской - 40%, и, напротив, доля опрошенных женщин, готовых согласиться лишь на зарплату в 15 тысяч рублей и более, в два раза больше аналогичной доли опрошенных мужчин (21 и 10%, соответственно).
По данным статистики, из 30 тысяч выпускников вузов, не получивших в 2002 году направления на работу, 60% составляют женщины, хотя их доля в выпуске не превышает 54%. Что ж, теперь мы можем сказать, что столь высокий процент связан не только с дискриминацией женщин со стороны работодателей, но и с завышенными требованиями оканчивающих вузы женщин к материальным условиям на первом рабочем месте.
В зависимости от получаемой специальности.
Самыми непритязательными в вопросах минимальной заработной платы оказались будущие специалисты в области культуры и искусства (57% из них устроила бы зарплата менее 6 тыс. рублей) и медики (48% ограничились той же суммой). Самые же высокие требования к заработной плате оказались у представителей естественнонаучных (47% рассчитывают на зарплату не менее 10 тыс. рублей, а 22% - не менее 15 тыс. рублей), экономических (41% рассчитывают на зарплату не менее 10 тыс. рублей, а 21% - не менее 15 тыс. рублей) и инженерно-технических (39% рассчитывают на зарплату не менее 10 тыс. рублей, а 17% - не менее 15 тыс. рублей)специальностей. Высокие требования к заработной плате и у студентов сельскохозяйственной специальности: 34% из них рассчитывают на зарплату не менее 10 тыс. рублей, а 18% - не менее 15 тыс. рублей.
В зависимости от успеваемости.
Если требования к заработной плате на первом рабочем месте и связаны с успеваемостью, то весьма и весьма причудливо: например, наибольшие доли претендентов на самые высокие размеры зарплаты зарегистрированы среди "худших" (по собственной оценке)студентов, половина же "лучших" претендует на зарплату менее 10 000 рублей.
В зависимости от региона обучения.
По вопросу о минимуме заработной платы спектр мнений учащихся "столиц" существенным образом отличается от аналогичных спектров, наблюдаемых в "простых" городах и даже мегаполисах: две трети респондентов, обучающихся в "столицах", заявили, что минимальная устраивающая их заработная плата должна составлять не менее 10 тыс. рублей, а 36% считают, что она должна быть не менее 15 тыс. рублей.
Наименее притязательны в вопросах заработной платы опрошенные из Южного и Приволжского федеральных округов: более 40% респондентов здесь устроила бы зарплата менее 6 тыс. рублей.
А наиболее амбициозны опрошенные из Северо-Западного (51% рассчитывает на зарплату не менее 10 тыс. рублей, а 23% - не менее 15 тыс. рублей) и Центрального (47% рассчитывает на зарплату не менее 10 тыс. рублей, а 25% - не менее 15 тыс.рублей).
В зависимости от наличия дополнительного заработка.
Среди имеющих постоянное рабочее место зарегистрирована самая высокая доля претендентов на послевузовскую заработную плату в диапазоне 10-15 тысяч рублей (24%) и наиболее низкая - на зарплату, не превышающую 5 тысяч рублей.
Среди тех, кто, напротив, не работал и не работает, наблюдается самая высокая доля согласных на зарплату 6-10 тысяч рублей (31%) и самая низкая (13%) претендентов на заработок свыше 15 тысяч рублей.

Мнения опрошенных о процессе трудоустройства по окончании вуза


От кого рассчитывают получить помощь в обретении рабочего места.
В полной мере сравнивать данные настоящего опроса и опроса 2002 года довольно затруднительно: в 2002 году трудоустроившиеся выпускники отвечали, чьей помощью они пользовались при поиске работы, а в нынешнем опросе старшекурсники отвечали, чьей помощью они собираются воспользоваться. Возможно, именно поэтому доли назвавших все виды поиска работы без исключения получились завышенными по сравнению с данными прошлого опроса.
Тем не менее, как и в 2002 году, наибольшие доли респондентов рассчитывают, прежде всего, на помощь родителей, близких родственников (73%) и друзей (72%).
Далее по популярности идут СМИ и Интернет (57%), а также "хождения по фирмам" (54%).
50% опрошенных собираются воспользоваться помощью рекрутинговой фирмы/агентства, 45% надеются на эффективную отдачу от своих резюме, отправленных по почте.
На помощь вуза надеется такое же количество опрошенных (45%). Отметим, что по данным статистики почти половина выпускников вузов получают направления на работу в соответствии с заключенными договорами и контрактной подготовкой. Что ж, доля респондентов, рассчитывающих на помощь вуза в трудоустройстве, также близка к 50%, однако следует учесть, что эта категория опрошенных собирается прибегнуть и к другим способам обретения первого рабочего места. И это не случайно: как показал наш прошлогодний опрос, при помощи вуза трудоустроилась лишь треть выпускников 2002 года из числа респондентов, хотя вузовские направления на работу (если верить статистике) получила гораздо большая доля окончивших вуз. Дело в том, что многих просто не устраивает предложенное вузом рабочее место.
38% респондентов рассчитывают, кроме всего прочего, на помощь преподавателей, столько же - на помощь бирж труда.
И, наконец, последние места в списке потенциальных помощников в поиске первого рабочего места выпускника вуза занимают профком студентов (25% собираются прибегнуть к его помощи) и другие общественные организации (29%).

На какую помощь от государства в трудоустройстве по окончании вуза хотели бы рассчитывать
В целом по выборке.
Большинство опрошенных (77%) считает, что государство должно обеспечивать молодых специалистов рабочими местами. Но в то же время почти две трети выборки (64%) настроены против возврата к системе государственного распределения. Правда, нельзя не обратить внимания на довольно высокую долю сторонников этой системы (25%), по всей видимости, эти респонденты не верят в собственные силы (да и в современные механизмы трудоустройства)
при поиске рабочего места по окончании вуза.
В зависимости от пола.
Доли несогласных (в той или иной степени) с возвратом к некогда действовавшей системе государственного распределения в женской и мужской частях выборки весьма близки друг к другу (66 и 62%, соответственно), хотя доля безоговорочных противников подобного варианта государственного содействия выпускникам среди студенток существенно выше (в 1,27 раза) аналогичной доли респондентов мужского пола (42 и 33%, соответственно).

В зависимости от уровня знакомства с трудовым законодательством.
Естественно, мы не могли проверить, насколько самооценка уровня знакомства с Трудовым кодексом РФ, данная респондентами, соответствует их реальным знаниям трудового законодательства.
В то же время надеемся, что среди тех, кто дал ответ "хорошо" на вопрос анкеты "в какой мере Вы знакомы с Трудовым кодексом РФ и знаете свои права и обязанности в качестве работника?" (а таковых в нашей выборке было 19%), большинство не испытывало иллюзий относительно собственных прав на помощь государства в трудоустройстве по окончании вуза. Может быть, поэтому именно среди этой части опрошенных зарегистрирована самая высокая доля считающих, что таковые права им необходимы.
В зависимости от получаемой специальности.
Респонденты разных специальностей относятся к вопросу о существовании государственных гарантий получения первого рабочего места молодому специалисту практически одинаково. Что же касается возврата к системе государственного распределения, то больше других его хотят (47% были бы не против его возвращения) студенты сельскохозяйственной специальности.
В зависимости от региона.
В небольших "городах" позиции сторонников государственных гарантий первого рабочего места выпускнику вуза чуть выше, чем в "мегаполисах" и "столицах". В "городах" эту идею поддерживает 82% опрошенных, в то время как в "мегаполисах" - 77%, а в "столицах" - 73% . 77% респондентов, обучающихся в "столицах", настроены против возвращения системы государственного распределения, тогда как в малых "городах" таковых 54%. В то же время 30% старшекурсников, опрошенных в небольших "городах", не возражали бы против государственного распределения, в "столицах" же таковых оказалось в два раза меньше (15%). "Мегаполисы" занимают в этом вопросе, как и во многих других, промежуточное положение.
В разных федеральных округах спектр отношений опрошенных к гарантиям первого рабочего места выпускнику вуза со стороны
государства также мало отличается друг от друга.
Доли же респондентов, не возражающих против возврата к системе государственного распределения, выше средних по выборке в Южном (36% - не против) и Сибирском (32%) федеральных округах.

О необходимости существования специальной службы, оказывающей содействие выпускникам вузов в поиске и обретении первого рабочего места
В целом по выборке.
Подавляющее большинство опрошенных (88%) считает, что в России должна существовать специальная государственная или общественно-государственная служба, оказывающая содействие выпускникам вузов в поиске и обретении первого рабочего места.
В зависимости от получаемой специальности.
Более других ратуют за существование такой службы студенты педагогических (97%), медицинских (91%) специальностей и специальностей в области культуры и искусства (91%).
В зависимости от пола.
Доля убежденных (в той или иной степени) в необходимости существования специальной государственной (общественно-государственной) службы по содействию выпускникам в обретении первого рабочего места в женской части выборки несколько ниже, чем в мужской (84 и 92%, соответственно), хотя, в любом случае, и среди опрошенных студентов, и среди опрошенных студенток данный тезис весьма популярен.
В зависимости от региона.
Наибольшие доли опрошенных, высказавшихся за наличие специальной службы содействия трудоустройству выпускников вузов, отмечены в Северо-Западном и Центральном федеральных округах (95 и 91% соответственно).
Отношение к существованию службы содействия трудоустройству
в разных по типу городах практически одинаково положительное.



Пчела #47 (март-май 2005)





 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"