Кликни Play, и жизнь зазвучит!

Гуля Королева


Слоган, вынесенный в заглавие этого материала, придумали ребята из фирмы "Плэй", торгующей мультимедийной продукцией, а точнее - музыкальными дисками, одной из 6 учебных фирм, существующих в экономической школе-лицее №329.
Что такое "учебная фирма"?
Выражаясь языком методичек - это "образовательная технология, которая успешно применяется более чем в 40 странах мира". А представляет она собой длинную (минимум на учебный год) ролевую игру, в которой тщательно имитируется деятельность реальной фирмы, начиная от регистрации и кончая сдачей всех положенных отчетов.
По мнению специалистов, учебная фирма позволяет преодолеть разрыв между образованием и рынком труда. Несмотря на то, что предлагаемые товары, услуги и деньги, подразумеваемые в сделках, в действительности не существуют, навыки, получаемые в процессе работы в учебной фирме, вполне реальны.
За рубежом учебные фирмы интегрированы во все уровни образовательного процесса: в среднем профессиональном, высшем, а также в учреждениях по переобучению персонала.
Существует международная организация, объединяющая национальные сети учебных фирм, - "Европен" (www.europen.de). Кстати, безусловным лидером по количеству учебных фирм является Австрия (на май 2005 года их было в национальной сети 748, для сравнения, в Италии - 334, а в Финляндии - 78).
В Санкт-Петербурге в 1999 году в рамках Международного проекта TACIS "Учебные фирмы в Санкт-Петербурге" Комитетом по образованию при участии СПбГУЭФ были созданы 10 учебных фирм. Они появились на базе учреждений среднего профессионального образования и школ с углубленным изучением экономики. Партнерами по проекту являлись австрийская организация "Культур Контакт" и голландская организация "Бюро Кросс".
Проект закончился в 2002 году, но поскольку к этому времени стало ясно, что работа в учебной фирме дает ребятам прекрасную возможность приобрести знания и навыки, необходимые в реальной жизни, а также делает их более конкурентоспособными на рынке труда, то сеть учебных фирм не только не была свернута, но напротив заметно увеличилась. В настоящее время в нее входит 41 учебная фирма и Центральный офис, который функционирует на базе факультета довузовской подготовки и профориентации СПбГУЭФ.
Именно на Центральный офис ложится основная методическая да, пожалуй, и практическая нагрузка, поскольку он берет на себя львиную долю всех внешних ролей (банк, налоговая инспекция, торгово-промышленная палата и т. д.). Например, в период с октября 2004 года по апрель 2005 года через Центральный офис прошло более 900 банковских документов учебных фирм, оформленных в строгом соответствии с действующими в реальном бизнесе требованиями. Работают в Центральном офисе двое сотрудников.
Оптимальное количество сотрудников, а значит, и обучающихся в учебных фирмах - 10-12 человек, поэтому в одном учебном заведении бывает, как правило, от 2 до 6 фирм. Надо отметить, что в сеть входят школы и колледжи не только из Санкт-Петербурга, но и Выборга, Приозерска, Соснового Бора, Тихвина и даже Уфы.
Директор Центрального офиса, декан факультета довузовской подготовки и профориентации СПбГУЭФ Анна Васильевна Завгородняя считает, что работа в учебных фирмах крайне важна не только с точки зрения профориентации, но и в плане развития полезных коммуникационных навыков. Хотя, безусловно, и профориентационный эффект налицо: случается, что поработав пару месяцем бухгалтером или маркетологом, подросток понимает, что это - не его и, соответственно, корректирует свои дальнейшие жизненные планы.
К сожалению, рамки данной заметки не позволяют подробно рассказать ни о регулярных Ярмарках Учебных фирм, которые проходят на разных площадках, в том числе и зарубежных; ни о ярких проявлениях, как теперь принято выражаться, креативности ребят, проявляющейся не только во время разнообразных конкурсов, но и во время рутинной работы. Впрочем, одна из учебных фирм представляет собою газету, под названием "Песочница", и на ее сайте (http://sandbox.alfaspace.net/) заинтересовавшиеся смогут получить некоторое количество добавочной информации.
В заключение несколько слов о финансовой стороне дела. В отличие от Австрии и прочих развитых стран, где деятельность учебных фирм финансируется на уровне Министерств образования, наша сеть существует, главным образом, за счет родителей, которые оплачивают так называемую дополнительную образовательную услугу. Обходится это им примерно в 400-600 рублей ежемесячно, не считая отдельных расходов на поездки на Ярмарки. Впрочем, например, две учебных фирмы из Приозерска ездили на Ярмарку учебных фирм в Австрию на спонсорские средства.



Пчела #47 (март-май 2005)





 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"