РАБОТАЮТ ЛИ ПРИЗЫВЫ К ПАТРИОТИЗМУ В УСЛОВИЯХ КОНЦА СВЕТА?

Юрий Шевчук


Практически все проблемы человечества имеют в своей основе эко-логические причины. Эти причины довольно сложны, как сложен и сам механизм функционирования экосистемы нашей планеты, и до конца, ра-зумеется, не изучены. Однако некоторые из них, имеющие первостепен-ное значение для судеб нашей страны, назвать вполне возможно.

Гибель "углеводородной цивилизации"

По оценкам Министерства природных ресурсов России, запасов нефти, добыча которых будет рентабельна, осталось в нашей стране до 2015 года, а газового конденсата - до 2026 года .

Грядущая нерентабельность добычи нефти, означающая, что количест-во энергии, которую нужно затратить, чтобы добыть один баррель нефти, сравняется с количеством энергии в этом же объеме нефти, как следствие, вызовет кризис сельского хозяйства и легкой промышленности. (Поскольку городское большинство обитателей развитых стран удается прокормить только за счет энергоемкого сельского хозяйства, когда на получение одной пищевой калории тратится 10 калорий энергии ископаемого топлива. А лег-кая промышленность тесно связана с производством синтетических материа-лов.) Перевести транспорт мира на электропитание путем развития атомных и гидростанций невозможно в принципе. Уже сейчас автомобили мира по-требляют энергии в четыре раза больше, чем ее вырабатывается на всех ми-ровых электростанциях.

Не следует думать, что, технически решив энергетическую проблему (допустим, овладев энергией термоядерного синтеза и построив достаточно быстро достаточно много термоядерных электростанций, и т.д.), мы решим экологическую проблему, связанную с исчерпанием природных ресурсов. Экологическая емкость биосферы планеты также конечна. Если человечество овладеет альтернативными источниками энергии и рост народонаселения продолжится, то под воздействием антропогенных факторов произойдет раз-рушение биотической регуляции экосистемы Земли в глобальных масштабах и быстрый переход окружающей среды в непригодное для жизни состояние. Ведь любая энергия рано или поздно становится отходом - в лучшем случае, просто теплом. При росте производства энергии нынешними темпами, чело-вечество примерно через 90 лет должно будет производить 1% от ежегодно попадающего на планету количества солнечной энергии, что вызовет катаст-рофические изменения в климате.

Цивилизация насытила окружающую среду тяжелыми металлами, ор-ганическими токсинами, радионуклидами. В наших квартирах содержание тяжелых металлов достигает значений, принятых в металлургических цехах. В процессе сгорания ископаемого топлива в атмосферу планеты ежегодно выбрасывается столько радионуклидов, сколько их выбросили бы 900 черно-быльских катастроф. Как следствие, количество эритроцитов в организме среднего обитателя Земли сокращается из года в год. Идет процесс "стерили-зации" мужчин - причем на всех континентах. Отравление человеческого ор-ганизма имеет двоякие последствия - с одной стороны, падает способность людей к воспроизводству (к производству здорового потомства), с другой - изменяются модели поведения людей. Так, избыток свинца в организме по-вышает агрессивность и уменьшает интеллектуальные возможности челове-ка. Источником свинца в атмосфере городов служит этилированный бензин, который массово используется во всех странах третьего мира.

Кризис гуманистической идеологии и позитивизма.

С тех пор, как (в начале XX века) Освальд Шпенглер ввел понятие эн-тропии в философию, начался кризис гуманистической идеологии. Человек понял, что в конце всех его усилий находится ничто, хаос, что, сколь ни упо-рядочивай мир вокруг, тем самым лишь увеличиваешь энтропию в других частях системы, что возникающая при строительстве прекрасного собора от-вратительная груда мусора всегда будет выше этого собора.

То, что "в природе отходов нет" - утверждение, в корне неверное. На-против. Все, что в природе есть, неминуемо станет отходом. Холодным му-сором, плывущим по бесконечной, переживающей "тепловую смерть" Все-ленной.

Чтобы соединить законы термодинамики и процесс усложнения биома-терии, завершившийся (на сегодняшний день) возникновением человека, бы-ла выдвинута идея о том, что разумная жизнь есть инструмент ускорения процессов энтропии. Такое понимание предназначения человечества вошло в противоречие с постулатом Швейцера о "благоговении перед Жизнью" и его же предложением считать добрым все, что служит сохранению Жизни и злом - то, что служит к прекращению ее. Эти гуманистические идеалы были опро-вергнуты законами физики, и ныне любой образованный человек знает, что, чем больше усилий он прилагает к тому, чтобы сохранить Жизнь, тем больше смерти и разрушений он приносит в окружающий мир. Правда, выход из по-добного кризиса был предложен П. Тейяром де Шарденом (и впоследствии развит Н. Моисеевым). Он заключался в том, что эволюция разума еще не за-вершена, и на следующем этапе развития разум преодолеет замкнутую сис-тему пространственно-временного континуума и, таким образом, выйдет из поля действия термодинамических законов. Направления развития материи в сторону бесконечного усложнения и максимальной энтропии сольются вме-сте, и бесконечно сложный вневременной хаос окажется точкой Абсолюта, к которой стремилось развитие Вселенной. К сожалению, эта картина не до-пускает наличия в ней белковых структур, в частности - людей. Поэтому по-добный выход из гуманистического кризиса является только кажущимся.

Неутешительные итоги

Какие же выводы можно сделать в этой ситуации?

Первое. Остановить нарастающий кризис невозможно. Мы не можем ни отказаться от ископаемого топлива, ни построить массу термоядерных станций за ближайшие десять-двадцать лет, ни перевести энергетику планеты на использование возобновляемых источников энергии, ни сократить населе-ние Земли в пять раз. Действующая сейчас негласная мировая стратегия по смягчению удара кризиса сводится к канализации кризисных явлений в на-правлении периферии цивилизации, успокоению населения индустриальных стран, а также работе генетиков, которые, возможно, смогут создать растения и существа, способные выжить в условиях кризиса.

Второе. Мировые элиты, понимая неминуемость кризиса, смирились с неизбежным. Тем более что кризис не проявит себя всюду одновременно и все завершится в течении месяца. Будет идти (как идет и сейчас, но ускоря-ясь) постепенное расширение депрессивных местностей, характеризующихся дефицитом пресной воды, энергии, загрязнением воздуха, безработицей, пре-ступностью, низким качеством жилья, высоким уровнем эпидемиологиче-ской опасности, отсутствием качественного медицинского обслуживания, распадом городской инфраструктуры, ухудшением климатических условий, чаще всего выражающихся в засухе, и т.д.

Центры цивилизации будут представлять собой "острова", постоянно уменьшающиеся по площади, поглощающиеся трущобами, как и современ-ные города.

Третье. Дефицит природных ресурсов, как и любой дефицит, сплачива-ет корпоративные общности, но разделяет человечество. Социальные, этни-ческие, межгосударственные, межнациональные и межконфессиональные противоречия будут только усиливаться. Будущие войны неизбежны. Также неизбежна, по всей видимости, победа корпоративной модели государствен-ного устройства в большинстве стран мира.

Четвертое. Существующая цивилизация распадется и погибнет на гла-зах жизни одного поколения. Люди, родившиеся после 1960 года, увидят эту гибель собственными глазами.

Что делать: региональный ответ.

Действия в таких условиях на региональном уровне, казалось бы, оче-видны: необходимо создавать политико-экономическую модель развития ре-гиона с учетом нарастания кризисных явлений. Ведь то, что невозможно сде-лать в масштабах Земли, не обязательно окажется невозможно в какой-либо ее отдельной точке. Например, в нашем регионе существуют объективные предпосылки для самодостаточного развития на уровне средних европейских стран - расположение на перекрестке торговых путей, большие запасы пре-сной воды, довольно мягкий по российским меркам климат, развитая город-ская инфраструктура, высокий уровень развития населения, значительный рекреационный и историко-культурный потенциал. Мы можем, как поступа-ют в США и ЕС, уже сейчас начать осуществлять мероприятия по переводу автотранспорта на водородное топливо. Мы можем, как уже поступили в Прибалтике, избавиться от устаревших производств, по большей части нахо-дящихся в федеральном подчинении. Мы можем разработать региональную модель устойчивого развития, поставив во главу угла задачу не допустить падения уровня жизни горожан при грядущем кризисе. Но попытки разрабо-тать такую модель наталкиваются на отсутствие данных - о пределах эколо-гической емкости региона, о максимально возможной его населенности, о потенциале выработки энергии из возобновляемых источников и выращива-нии продуктов питания в условиях мелкотоварного хозяйства. Более того. Даже если эти данные будут получены (хотя бы методом усреднения экс-пертных оценок), они не превратятся в политические изменения без отсутст-вия политической же воли у региональной элиты. Ведь, с одной стороны, этой элите пока есть, куда скрыться от наступающего кризиса; с другой сто-роны, у элиты нет идеологии, наподобие идеологии регионализма (или куль-турной автономии), которые сейчас набирают силы в Европе, идеологии, ко-торая указала бы цель, достигаемую в преодолении кризиса, и дала бы силы этой цели достичь. И не надо обольщаться - призывы к патриотизму не рабо-тают в условиях конца света.

По нашему мнению, именно отсутствие внятной, способной быть вос-принятой не только элитой, но и массами, идеологии; идеологии, дающей возможность использовать экологические знания для ревизии кажущихся не-зыблемыми социальных понятий, - является основной проблемой, без реше-ния которой все попытки преодоления экологического кризиса обречены на провал. Потому что, если нам можно спастись, но мы не в силах сделать не-обходимые для этого шаги, для начала нужно выяснить, что же нас тормозит.

Вполне возможно, что инструментом для выработки подобной идеоло-гии может стать неофициальный клуб ученых, промышленников и полити-ков, который, по аналогии с "римским клубом", можно будет назвать "пе-тербургским". Первые шаги к его созданию "Зеленый Крест" уже сделал. Клуб будет работать под эгидой Торгово-промышленной палаты Ленинград-ской области и первое заседание проведет, надеемся, нынешней зимой.



* 1 Согласно расчетам д-ра Колина Кэмпбелла (США), суммарные запасы неф-ти на планете составляют 1800 гигабаррелей, из которых добыто примерно 822 Гб. Человечество за период с 1965 по 2023 год потребит 80% мировых запасов нефти.


Контактные координаты:
Тел.: (812) 246-25-83
E-mail: dtrec@peterlink.ru



Пчела #46 (октябрь-декабрь 2004)





 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"