КТО ЗНАЕТ, КУДА ОТОДВИНУТЬ КАМЕНЬ?

Марина Бережная


Общественная экспертиза, по-моему, - это оценка проектов, решений, законов, принимаемых властью (все равно какой - федеральной, городской, районной, муниципальной), с точки зрения интересов конкретных людей, которых это решение или проект касается. Консерватизм обывателя, который, как порой считают, мешает энергично продвигать вперед перспективные решения, на самом деле является проявлением здравого смысла и оценкой аргументов "против" - чтобы не стало хуже.

Очевидно, что общественная экспертиза - дело хлопотное. Людей много, у каждого своя правда, свои интересы, свое представление об удобстве и пользе. Легче волевым решением: будет так! И точка!.. Но это только в песне поется, что сверху видно все, а на самом деле вид сверху уменьшает масштаб: снизу проблема кажется большой и серьезной, а сверху ма-а-ленькой, ерундовой. Приведу пример. По городу запланировано создание пешеходных зон - красиво, экологично, удобно для туристов. Одним словом - по-европейски. Кто бы спорил! Я лично, как житель города, эту идею поддерживаю. Но… Как просчитывается эта идея с точки зрения людей, которые живут в указанных зонах?

Рискну утверждать, что никак, поскольку сама живу в такой зоне, сооруженной накануне губернаторских выборов прямо у метро Московская. Всю изнанку этого красивого и перспективного для города решения я поняла лишь тогда, когда темной зимней ночью забирали на "Скорой" в больницу моего 87-летнего отца и тащили его 30 метров до машины. (Замечу, что, когда мы потом звонили в Администрацию района, нам ответили: "Скорая помощь" знает, что надо отодвинуть камень, чтобы проехать". Без комментариев.)

Почему, заботясь об удобстве туристов и европейской ухоженности Петербурга, те, кто принимает решение, забывают о том, что люди иногда перевозят мебель, покупают холодильники и телевизоры, переезжают на дачу, наконец? Я уже не говорю о пожарах (Не дай Бог!)

Помню, как в конце 80-х годов, когда в нашу жизнь только входило заграничное слово менеджер, один знакомый, вернувшийся со стажировки "оттуда", рассказывал, в чем состояло обучение этой новой для нас профессии. "Группе формулируют задачу: поставить себя на место потребителя и решить - должны, например, шторы продаваться в том же магазине, что и мебель, или отдельно. Как покупателю удобнее делать выбор? Как выгоднее организовать обслуживание? От верно угаданного ответа зависит экономическое решение".

Но, видимо, среди наших руководителей грамотных менеджеров до сих пор нет. И смотрят они только "сверху". Так что общественная экспертиза - дело полезное. Только требует существования общественности. Чувства коллективной ответственности. Умения объединяться и слушать друг друга. Ведь если опросить прохожих на пешеходной улице, каждый скажет: это замечательно, что машины здесь не ездят! И будет прав. Ведь чужие проблемы его не касаются.

Марина Александровна Бережная - журналист, кандидат филологических наук, доцент кафедры радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ.


Пчела #45 (январь-апрель 2004)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"