МАКЕДОНСКАЯ КРИТИКА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Бальдур Назаров


"Цинизм - грубая откровенность"

С.И.Ожегов

"Девица - мраморно бревно"

Алексей Шельвах

В подлинно демократическом государстве жить мне не приходилось, поэтому на тезисе, что в таковом государстве никакая "общественная экспертиза" как отдельно прописанная процедура вообще не нужна, настаивать не буду. Хотя и хотелось бы.

А вот спорить с людьми, которые с разной степенью пространности и доказательности утверждают, что введение института общественной экспертизы "позволит преодолеть российскую традицию отчуждения граждан от государства", наоборот, совершенно не хочется, поскольку сразу начинает тошнить. Хотя они, скорее всего, люди хорошие и хотят "как лучше"….

Возможно, тошнота связана с глубоким (глубина усугубляется его частичной иррациональностью) убеждением, что в настоящее время в нашем государстве (так сказать, здесь и сейчас) под видом мифической "общественной экспертизы" нам подсовывают весьма специфический продукт.

Адекватней всего ситуация, на мой взгляд, может быть описана в терминах, имеющих отношение к половому сношению. Если один из участников оного ведет себя крайне безучастно, то, как правило, второй, будучи этим недоволен, пытается так или иначе пробудить активность первого (хотя бы и протестного характера). Вот я и не могу отделаться от подозрения, что власть имущие просто в очередной раз норовят поиметь все еще шевелящееся население, предварительно поставив его в активную гражданскую позицию.


Пчела #45 (январь-апрель 2004)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"