СКУЧНАЯ ИСТОРИЯ


Пару лет назад, во время работы над номером "Пчелы", посвященным благотворительным организациям, редакции понадобились соответствующие статистические данные. Часть из них мы получили в Управлении Минюста (вопрос тогда решился на уровне устного запроса начальнику отдела по делам общественных и религиозных объединений), другие (по письменному запросу, но в приемлемые сроки и бесплатно) предоставила Регистрационная палата.

Готовя нынешний номер, мы подумали, что интересно было бы отследить динамику развития третьего сектора Петербурга, и разбежались получить аналогичную статистику, относящуюся к сегодняшнему дню.

Но не тут-то было. Мало того, что на устные запросы (хотя такая форма предусмотрена ст. 39 Закона о средствах массовой информации) никто ни в Управлении Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, ни в Управлении Минюста отвечать не пожелал, так еще и на письменные запросы и та, и другая служба, ответили по сути отписками.

Судите сами.

"На Ваш факс Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу сообщает о том, что в Едином государственном реестре юридических лиц регионального уровня имеется более 15 000 записей по некоммерческим организациям. Имеющийся в нашем пользовании программный комплекс не позволяет осуществить выборку запрашиваемых Вами сведений.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что Правилами ведения Единого государственного реестра юридических лиц, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 г. № 438, информация из реестра представляется в виде выписки по конкретному налогоплательщику.

Согласно указанному Постановлению, данная информация является платной".

Минюст вообще умудрился не назвать ни одной цифры (кроме номеров постановлений). А неофициально еще постарались дать понять, что до глубины души оскорблены содержащимися в запросе ссылками на закон о СМИ, мол, что это вы нас законами пугаете, нет, чтобы по-хорошему на пузе подползти и хвостиком повилять….

А вообще, перефразируя классика "все это было бы смешно, когда бы не было так скучно".

Тем не менее, некоторую информацию о численности третьего сектора в Санкт-Петербурге получить удалось, хотя в "одном флаконе" при этом оказались очень разные юридические лица: торгово-промышленные палаты, региональные отделения политических партий, общественные организации, общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения и органы общественной самодеятельности, религиозные организации, товарищества собственников жилья, негосударственные пенсионные фонды, некоммерческие партнерства и многие-многие другие.

Согласно этой информации, получается, что на 1 миллион населения в Санкт-Петербурге приходится не менее 2500 организаций третьего сектора, живых настолько, чтобы сдавать отчеты в органы госкомстата. Это немного больше, чем в среднем по России, и примерно на порядок меньше, чем в Швеции.


Пчела #44 (ноябрь-декабрь 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"