"КАКАЯ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ "ТРЕТИЙ СЕКТОР" И "ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО"?


С самого начала было понятно, что с таким вопросом к незнакомому человеку на улице не подойдешь. Однако довольно скоро выяснилось, что и просто к знакомому подходить особого смысла нет, именно поэтому 6 из 9 публикуемых высказываний представляют собою ответы, полученные по электронной почте от членов тех или иных некоммерческих организаций.


Станислав Дворко, фонд "Культура и Творчество"

Понятие третий сектор по нашему представлению является не только пиаровским и юридическим понятием, но также представляет ту часть населения, которая готова к активной социальной работе, к милосердию и сверхсознанию.

Гражданское общество является лишь полем применения гражданских законов, но не дает нам живой, сердечной инициативы добровольных сердец.


Алексей Кулик, инвалид по зрению

Третий Рейх знаю. Третий Рим знаю. Что такое третий сектор - ума не приложу.

А гражданское общество - это когда есть общественный контроль над властью, в частности над силовыми структурами.


Галина Маркова, студентка Стокгольмского университета

Я не уверена, что правильно сопоставила эти термины со шведскими, но, по-моему, третий сектор отличается от гражданского общества тем, что в своей деятельности не зацикливается на том, что происходит в своей стране, а достаточно активно работает и за рубежом.


Михаил Петрунькин, бывший член профсоюза

Ничего не могу сказать. Не понимаю вопроса. Третий сектор чего? Это про теневую экономику, что ли? Или про нетрадиционную ориентацию? А гражданское общество - это, по-моему, любое общество, ну, кроме разве что какой-нибудь совсем милитаризованной страны, вроде КНДР.


Ефим Розин, эксперт

Третий сектор - это просто множество негосударственных некоммерческих и благотворительных организаций. А гражданское общество - это такое общество, в котором каждый индивид очень хорошо глубинно понимает, что власть им нанята. Что он может, с одной стороны, ее контролировать, а, с другой стороны, что он несет персональную ответственность за то, что происходит в стране. Поэтому, честно говоря, я не вижу прямой связи между гражданским обществом и наличием третьего сектора. Причем третий сектор можно сравнительно легко создать извне, а вот создать гражданское общество гораздо труднее, поскольку оно возникает только при условии высокой гражданской ответственности, а именно понимания того, что ты можешь и должен контролировать нанятую тобой власть. Это все звучит несколько высокопарно, но это именно так и есть.


Леонид Романков

Я бы сказал, что третий сектор - это становой хребет гражданского общества.

А "гражданское общество" - некоторая характеристика состояния страны, уровня ее цивилизованности, демократичности, открытости, значимости общественного мнения, влиятельности негосударственных структур.

"Гражданское общество", в свою очередь, характеризуется:

  • наличием большого числа негосударственных некоммерческих организаций, достаточно уважаемых и влиятельных (тот самый "третий сектор");
  • наличием неправительственных СМИ, печатных и электронных;
  • развитой системой местного самоуправления;
  • влиятельностью общественного мнения на процессы, происходящие в стране;
  • терпимостью к инакомыслию в любой его форме, поведенческой, религиозной, философской;
  • готовностью граждан к участию в общественной деятельности в любой форме, в том числе в форме митингов, демонстраций, пикетов, составлении и подаче петиций, участию в парламентских слушаниях;
  • развитой системой благотворительной деятельности;
  • общественным контролем за функционированием органов государственной власти и участием общественности в процессе принятия решений органами государственной власти, в том числе бюджетных, градостроительных, реформистских и т. п.
Таким образом, если есть задача оценить уровень развития "гражданского общества" в той или иной стране, то нужно "выставить отметки" по перечисленным выше параметрам и определить "средне-взвешенную составляющую".

С этой точки зрения я не смог бы поставить России оценку выше тройки. Так что работы по развитию гражданского общества - непочатый (вернее, еле-еле початый) край!


Елена Смолина, с. н. с., Российская Национальная библиотека

Гражданское общество - это ВСЕ социальные группы общества, кроме государственного аппарата (управляющего аппарата, всех ветвей власти), т.е. это - и государственные, и коммерческие организации. А третий сектор - это только общественные организации.

Гражданское общество, таким образом, как понятие - шире, оно включает в себя третий сектор.


Роза Хацкелевич

Я не хочу цитировать многочисленные определения того, что такое гражданское общество, но, по-моему, о том, что оно у нас есть, можно будет говорить только тогда, когда наши граждане перестанут гадить в подъездах, бросать мусор где ни попадя, портить чужое имущество и голосовать за Жириновского с "Родиной".

Что же касается третьего сектора, то это множество негосударственных некоммерческих и благотворительных организаций. Наличие третьего сектора является неотъемлемой частью гражданского общества, но не наоборот.


Ирина Чижевская, Фонд Возрождения Санкт-Петербурга

Хороший вопрос.

Мы под руководством Президента строим гражданское общество, но 99 % населения России не представляет, что это такое.

Научные школы, исследовавшие этот вопрос и рассматривавшие предмет с точки зрения различных философских баз, не смогли перевести на язык, понятный россиянину, свои высокие научные споры.

Но жизнь не стоит на месте. И наиболее активная часть граждан инициирует и пытается реализовать новое качество жизни свободного человека. И все опять как в "Мещанине во дворянстве": Журден не знал, что говорит прозой, а многие из тех, кто объединяются во имя решения больных проблем общества, не знают, что строят фундаментальный фактор демократической государственности.

СВОБОДА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ - вот три кита, на которых строятся ПРАКТИЧЕСКИЕ формы гражданского общества. Вероятно, такое понимание несколько далеко от определения, данного профессором Вестминтерского университета Дж. Кину, который характеризует гражданское общество как сложный ансамбль охраняемых законом неправительственных институтов, отличающихся самоорганизацией, саморефлексивностью, тенденцией к ненасильственности и находящихся в постоянных трениях друг с другом и властными структурами и учреждениями. Но и Россия далека от столетиями стриженых газонов.

Ее огромные территории, посттоталитарная косность, материальная обездоленность большинства населения, слабенький средний класс, закрытый и крайне бюрократизированный характер власти не дают нам шанса использовать в полной мере мировой опыт.

Нам предстоит строить гражданское общество на ощупь.

Сообщество некоммерческих организаций, так называемый третий сектор, не включает в себя политические партии, профсоюзы, предпринимательские группы, церковь. Все законодательство, регламентирующие деятельность НГО, их исключает. Деятельность

этих институтов регламентируется своими законами. Стало быть, даже по этой причине третий сектор - это только часть гражданского общества, потому что и политические партии, и профсоюзы, и церковь являются неправительственными институтами, которые также являются частью гражданского общества.

В этом вопросе, как и во многих других, затрагивающих практическую жизнь некоммерческих негосударственных организаций, мы наталкиваемся на проблему понятийного аппарата, а отсюда и хаос, и медленное продвижение в деле реального строительства обновленных общественных отношений.


Пчела #44 (ноябрь-декабрь 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"