ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И "ТРЕТИЙ СЕКТОР" - ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Сергей Тарасевич


За последнее десятилетие в России возник и интенсивно развивается так называемый "третий сектор", который охватил многие стороны жизни общества. Это, безусловно, положительное явление в развитии нашего общества. При этом характерно, что основным мотивом создания большинства общественных организаций является противопоставление своей деятельности действиям или бездействию государственных органов в вопросах реализации прав отдельных социальных групп граждан (инвалидов, многодетных, беженцев, вынужденных переселенцев, ветеранов афганской войны, блокадников и т. д.).

Общественные организации вынуждены вести борьбу с государством, которое, по их мнению, не выполняет своих обязательств по отношению к своим гражданам. Объективно, это так и есть, но далеко не всегда это происходит по "злому умыслу" государственных органов или отдельных чиновников, которых общественные организации с упоением обвиняют во всех "смертных грехах". Чаще всего у государственных органов просто не хватает сил, средств и законных полномочий для оказания эффективной помощи нуждающимся гражданам.

Безусловно, эта "немощность" государственной системы является прямым следствием ущербности проводимой государством "большой политики", то есть отсутствия на самом высоком уровне интереса и воли к выполнению любых государственных функций, не имеющих прямого отношения к реализации финансовых интересов олигархических структур и отдельных личностей. К этому следует добавить и почти поголовную коррупцию, охватившую страну в процессе "демократизации" нашего общества. Поэтому состояние борьбы "третьего сектора" с государственными структурами является вполне оправданным и во многих случаях необходимым на данной фазе развития общества.

Однако в таком состоянии общество едва ли может называться гражданским. На мой взгляд, в гражданском обществе должно преобладать партнерство государства и "третьего сектора", а не их борьба при условии, что политика и действия государства являются прозрачными и могут контролироваться гражданами. В настоящее время партнерства почти не наблюдается, а излишняя "воинственность" общественных организаций часто препятствует установлению такого партнерства даже в тех редких случаях, когда государственные структуры к нему готовы. Знаю это по своему восьмилетнему опыту работы руководителем Миграционной службы. По моему мнению, мы находимся еще очень далеко от создания гражданского общества, но движемся в правильном направлении.


Пчела #44 (ноябрь-декабрь 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"