ХОРОШО, КОГДА ЛЮБОВЬ ВЗАИМНА

Гуля Королева


В декабре под эгидой Фонда Д.С. Лихачева прошло три мероприятия, которые, несмотря на ряд отличий, по сути, имели единую природу. (Я не говорю о чисто формальном сходстве, связанном с тем, что все они являлись подведением итогов ранее состоявшихся конкурсов и просто делали достоянием общественности имена победителей). Это, во-первых, вручение 1 декабря стипендий Раушенбаха, во-вторых, 5 декабря - Анциферовской премии, и, наконец, 23 декабря - премии "За подвижничество". Несколько слов о каждой из этих премий.

Самая "старая" из них - Анциферовская премия, которая была учреждена в 1995 году для поощрения лучших современных работ по истории Петербурга. Премия посвящена памяти краеведа и просветителя Николая Павловича Анциферова (1889-1958), с именем которого связана традиция изучения города как целостного историко-культурного организма. В этом году, впервые, специальными дипломами были отмечены люди, плодотворно работающие в краеведческом образовании: Ирина Михайловна Сергеева, Аркадий Файвишевич Векслер, Владимир Ильич Аксельрод, Эльвира Ильинична Архипова.

Премия "За подвижничество" была учреждена в 1997 году и первым лауреатам дипломы вручал Джордж Сорос. Среди уже получивших эту награду - сельский учитель, детский врач, библиотекарь, кровельщик, поэт, священник, музейный работник, военный врач. Это люди, несмотря ни на что, сумевшие сохранить интерес к жизни, силу духа, милосердие. Не случайно лауреатам премии "За подвижничество", кроме денег и диплома, вручается еще статуэтка Дон Кихота.

Первое присуждение стипендии имени академика Б. В. Раушенбаха состоялось в 2002 году, а учреждена она была Институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия. (Борис Викторович Раушенбах - первый председатель Наблюдательного совета Фонда Сороса в России). В ежегодном конкурсе могут участвовать студенты российских государственных университетов, которые добились значительных результатов в научной работе, применяя методы естественных и точных наук в науках гуманитарных. Размер стипендии, а вернее, разовой премии - 2 тысячи долларов.

С нынешнего года стипендию присуждает Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. Наверное, именно поэтому (хотя среди студентов-стипендиатов нет и не может быть - по условиям конкурса - студентов Санкт-Петербургского университета) награждение 8 победителей проходило в Санкт-Петербурге, в Петровском зале Университета.

Право сказать заключительное слово на этой церемонии было предоставлено вдове Бориса Викторовича - Вере Михайловне Раушенбах.

В своем коротком и внятном - очень человеческом - обращении Вера Михайловна попросила ребят никуда не уезжать, а использовать свой интеллект, свои знания в самой России и на ее благо.

Именно в этом мне и видится та общность, о которой я упомянула в самом начале заметки: все три мероприятия - попытка показать, что России нужны ее граждане, что она замечает и ценит их интеллект, их душевные качества.

Любовь к Родине, как и всякая другая, жаждет взаимности.

Подробности об условиях конкурсов и об их победителях можно узнать на сайте http://lfond.spb.ru/index.htm


Пчела #44 (ноябрь-декабрь 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Отели италии 5 звезд www.tui.ru.

Письмо в "Пчелу"