ДОЛЖНЫ, НО НЕ ХОТИМ: 67 ПРОТИВ 49

Варвара Лялягина


27 ноября эксперты петербургского Центра "Стратегия", Агенства Социальной информации и Центра Европейских исследований Европейского Университета представили результаты социологического исследования "Восприятие населением региональных проблем на Северо-Западе России - вызовы "мягкой безопасности".

Исследование охватило большой круг вопросов, связанных с политическими и социально-экономическими проблемами регионов, которые традиционно относятся к так называемой "мягкой безопасности". Этот термин, получающий все большее распространение в научной и публицистической литературе, обозначает аспекты не- военной (не жесткой) безопасности на конкретной территории - экономические, политические, социальные, правовые, гуманитарные и т. д. Таким образом, акцент смещается с государственной/национальной безопасности на безопасность и качество жизни общества и отдельного гражданина.

Основной целью исследования было оценить уровень знания населением круга вопросов, определяемых как "мягкая безопасность", определить степень готовности населения к восприятию информации для общественных дискуссий, а также к участию в решении общественных проблем.

Результаты проведенного в сентябре-ноябре 2003 года исследования дают возможность сравнить мнение жителей трех субъектов федерации Северо-Запада России - Калининградской области, Республики Карелия и Псковской области (опрошено 400 человек в каждом регионе). Вопросы исследования были сгруппированы по следующим темам: прозрачность власти (отношение к органам власти, выборам, бюджет), права человека, трансграничное сотрудничество и международные связи регионов (отношение к европейским соседям, миграция), участие граждан в решении региональных проблем (общественное участие).

Предоставленная статистика необычайно интересна. Так, например, в среднем 60% опрошенных считают, что действия власти региона в основном направлены на удовлетворение собственных интересов. Однако, безусловно, радует то, что 33% считают, что результаты выборов зависят только от воли избирателей, а 42% ощущают себя прежде всего жителем России.

Исследование показало, что почти для половины опрошенных (42%) есть такие группы людей, по отношению к которым они не могут быть терпимыми. Самыми "толерантными" оказались жители Псковской области - для 70% опрошенных таких групп не существует. А самыми нетерпимыми - жители Калининградской области (53% по сути заявляют о существовании постоянного объекта раздражения ).

Наиболее серьезными проблемами регионов жители считают бедность (61%), проблемы ЖКХ (58%), безработица (46%) и преступность (43%). Показательно, что преобладающее большинство (67%) полагают, что граждане должны участвовать в решении городских проблем, но 49% опрошенных не хотят принимать участие в каких-либо общественных инициативах. Наиболее эффективным способом решать насущные проблемы жители считают обращение к депутатам и общественные слушания (28%).


Пчела #44 (ноябрь-декабрь 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"