ВЗГЛЯД ИЗ ЗАЛА СУДА


У нас в городе существует неформальная организация - "Клуб судебных репортеров": 5-6 репортеров, пишущих про дела судейские, собираются раз в месяц и просто общаются друг с другом. Вот какие ответы дали члены этого клуба на вопрос "Пчелы "Судебная защита прав граждан - миф или реальность?"

Григорий Максимов, "Газета":
Если речь идет об интересах государственных организаций, то гражданам добиться чего-нибудь практически удается очень редко. Что же касается дел между простыми гражданами, то при затратах большого количества денег и средств добиться такой защиты через суд все-таки можно.

Артем Костюковский, "Аргументы и Факты-Петербург":
Могут ли граждане защитить свои права в суде? Любой опрос выявит безрадостную картину. Россияне традиционно считают: для того, чтобы судиться, нужно много времени, денег и нервов. Судьи коррумпированы, приговоры продаются и покупаются (или заказываются). Любую свою правовую проблему дешевле и надежнее решать самому.

При этом законодательные нормы у нас в принципе отвечают мировым стандартам. Но экономическая ситуация негативно влияет на создание полноценных условий для защиты прав человека. Человеку с небольшими доходами, у которого нет возможности оплатить услуги хорошего адвоката или дорогую экспертизу, добиться справедливости трудно.

Также можно говорить и о понижении статуса профессии судьи. В судьи нередко попадают люди малокомпетентные. И часто на заседаниях можно увидеть такую картину: адвокат обвиняемого учит правоприменению малограмотного судью.

Но справедливости ради надо сказать, что ситуация в последние полтора-два года изменилась к лучшему. По крайней мере, в Петербурге. До Америки нам, конечно, еще далеко, но, согласно судейской статистике, россияне все охотней идут в суд. Отрадно, что в последние полтора-два года суды стали значительно чаще удовлетворять иски о защите прав потребителей.

Так что, в принципе, защитить через суд свои права и интересы можно, но при совпадении определенных условий.

Александр Самойлов, "Новая Газета":
Существующие законы (как гражданские, так и уголовные) позволяют достаточно широкий спектр толкований. Если за крупную взятку или мошенничество чиновника, как правило, ждет строгое, но условное наказание, то за гораздо меньшую сумму врача из хосписа осудят к реальному лишению свободы. Так что все зависит от расклада сил: умения адвокатов, настойчивости обвинения.

Дмитрий Маракулин, "Агентство журналистских расследований":
Если все сложится действительно беспристрастно, то защиты интересов простому гражданину добиться в суде можно. А на деле все зависит от огромного количества нюансов: от качества работы адвокатов, подготовленности обвинения и качества проведения предварительного следствия, отсутствия или наличия заказа.


Пчела #43 (август-октябрь 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"