СУД КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ?

Интервью с Сергем Дмитриевичем Смердовым


О Сергее Дмитриевиче Смердове я впервые узнала из электронной рассылки екатеринбургской общественной организации "Сутяжник", в которой говорилось о некоем гражданине С., который засудил трамвайно-троллейбусное управление Екатеринбурга. (Трамвай, в котором он ехал, сломался и остановился, не доехав до остановки, С. попросил вернуть 5 рублей, уплаченные за билет. А когда ему отказали, обратился в суд. Процесс он выиграл, отсудив, помимо стоимости билета, еще 2050 руб. в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.)

Следующим подвигом, о котором поведала молва, стала победа над системой платных туалетов Ярославского вокзала г. Москвы (подробнее см.http://www.izvestia.ru/capital/article36442), когда Смердову удалось получить компенсацию в размере 510 рублей во внесудебном порядке (моральный вред + незаконно стребованная плата за посещение туалета, поскольку согласно Уставу железнодорожного транспорта РФ "пассажирам предоставляется право бесплатного пользования туалетами").

Сергей Дмитриевич любезно согласился ответить на вопросы "Пчелы" по электронной почте.

Пчела: Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

С. С.: Мне 43 года, заочно учусь на 3-м курсе Уральской государственной юридической академии в г. Екатеринбурге.

Двое детей. Дочь кончает школу, сын - университет, кстати, у вас, в Санкт-Петербурге.

Служил подводником: Кронштадт - учебка, Полярный - служба.

Может быть, эти 3 года службы и научили терпению, выносливости и тому, что надо бороться за жизнь и отвечать за тех, кто рядом с тобой.

После службы с отличием окончил Московский приборостроительный техникум и уехал на Север - семью надо было кормить - работал "на трубе", то есть на нефтепроводе.

В начале 90-х я одно время увлекся политикой. Организовал в г. Урае Народный фронт, стал депутатом горсовета, опечатывал горком КПСС, водружал собственный трехцветный флаг 24 августа 91-го года. Но довольно скоро разочаровался в новой власти и ушел от политики. Решил попробовать себя в бизнесе - дистрибьютером фирмы "Цептер"…

Пчела: И что получилось?

С. С.: Тоже сплошное разочарование. Фирма гарантировала поставку оплаченных товаров, но после получения денег никому не было дела до клиентов - получили они товар или нет, и где он. А с людьми заключал договора я, с меня и весь спрос. Короче, я рассчитался и подал на фирму в суд как клиент, поскольку на меня было выписано посуды на большую сумму, и еще пятерых покупателей подключил.

Это был мой первый иск. До 36 лет я о судах знал лишь то, что там разводятся, да уголовников судят.

Судился я с ними 4 года -15 раз назначались слушания. Все, кто со мной подали, - махнули рукой и отступились.

В итоге я все же добился решения суда и хоть не такого, как хотелось, но все же неплохого - в общей сложности сто тысяч неустойки, морального вреда, судебных расходов и индексации с их счета снял.

В центральном офисе Сбербанка РФ сам начальник юридического отдела (а их там, юристов, между прочим, 57 человек) вышел ко мне:

-С "Цептера" часто деньги по суду снимают, но такую сумму я впервые вижу, -сказал он, - как вам это удалось?

Параллельно на основной работе происходили события, перевернувшие всю мою жизнь и жизнь моих товарищей.

Пчела: Вы имеете в виду историю с вашим независимым профсоюзом?

С. С.: Да. Причем, я считаю, что эта битва еще не закончена. Дело зашло так далеко, что если признать нашу правоту, то в этом случае надо снимать с работы многих госчиновников, а на некоторых и уголовные дела заводить. Сейчас наши заявления находятся в Страсбурге.

В некотором смысле для нас наступил момент истины: либо государство для общества, либо мы - быдло для государства.

Что касается меня, то мне пришлось разойтись с женой. Она работает на том же предприятии и постоянно жила под страхом увольнения. Сначала вошедшая в профсоюз, она из него вышла и после развода даже сменила фамилию.

Вообще, в нефтяных компаниях нравы жестокие. У меня был знакомый председатель независимого профсоюза из Когалыма, где тогда был "генералом" Семен Вайншток, нынешний президент АК "Транснефть". Так этого председателя дважды жестоко избили, последний раз он даже был в коме, отрезали ухо. После этого он ушел от всего, уехал в другой город, ударился в религию. А работники "Лукойла" до сих пор шарахаются от слов "свободные профсоюзы". Так что, можно сказать, что с нами еще по-божески обошлись.

Ну вот, в результате всего этого я решил: если государство не защищает мои права на труд, на семью, на справедливый суд, да и вообще права своих граждан, я буду бороться с этим противным государством. Суды стали моим образом жизни.

Чтобы судиться более профессионально - поступил в Юракадемию. Стал правозащитником, помогаю людям, попадающим в "лапы ментов", прокуратуры, не знающим, как найти выход из трудной жизненной ситуации.

В этой деятельности мне помогают общественные организации, например, "Сутяжник", они оплачивают поездки на суды и другие судебные расходы.

Пчела: Может быть, суды Екатеринбурга - это какой-нибудь оазис в пустыне законности, и поэтому там так быстро удается добиваться результатов, да еще и положительных?! Например, в случае с трамвайно-троллейбусным управлением было написано, что на все про все ушло 4 месяца, по питерским меркам это очень быстро.

С. С.: Нет, не оазис, но там все же легче, чем в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), где против меня настроены все - суд, прокуратура, "Транснефть", администрация города - и дела против власти практически не решаются.

Екатеринбург я осваиваю недавно, и то дела в основном потребительские. Они же не создают угрозу власти.

Первый иск в Екатеринбурге с железной дорогой год тянулся. Оставили без движения, вернули, обжаловал, на новое рассмотрение вынесли, частично в ноябре прошлого года удовлетворили - обжаловал в части неудовлетворения, … ну вот так до сих пор тянется. И еще пять подал за то, что сопротивляются. Уже лучше пошло. Их, наверно, тошнит от меня. И то, что начальник Ярославского вокзала удовлетворил претензию, конечно, редкий случай, но вполне объяснимый - меня уже вся "железка" знает - все равно не отстану, лучше сразу удовлетворить.

Я, кстати, считаю, что в этой "туалетной истории" герой он, а не я. Он поступил так, как должен поступать законопослушный начальник.

Не думайте, что я придираюсь ко всем и к любой мелочи. Этак при нашем беззаконии можно десяток исков в день подавать. Не хватит ни сил, ни времени.

Пчела: И какие же у вас критерии - обращаться или не обращаться в суд?

С. С.: Мне нравятся дела нетривиальные, каких еще никто не делал. Стараюсь, освоить все закоулки законодательства, наработать судебную практику.

Вообще, подаю заявление, когда сильно достанут, плюс - если это нарушение носит массовый характер. Я людям пример подаю: "Делай, как я, это вполне реально! Не давай унижать себя!"

Кроме того, я стараюсь научить ответчика добровольно исполнять требования. Сначала подаю претензию и прошу небольшую сумму морального вреда. Если соглашается - заключаю мировую, отказываюсь от судебного иска. Могу даже скинуть. Не соглашается - иду до конца, чего бы это мне ни стоило, накручиваю больше и больше материальных требований. Отказывают в этом иске, подаю второй… пятый, но все равно "сдерну" с него больше того, что просил первоначально + бесконечные суды…..

Мое родное УМН из-за меня приняло еще одного юриста. Я против них более 50 исков подал. А всего у меня более 200 исков и жалоб в полутора десятках судов.

Я как-то прикинул, что за прошлый год мною подано примерно 0,07 % всех надзорных жалоб России. То есть я жалуюсь в 100 тысяч раз больше, чем среднестатистический житель России, или в 50 тысяч раз, - чем каждый дееспособный взрослый.

Суд ХМАО мне пишет: из 28 надзорных жалоб, поступивших из г. Урая, 24 -ваши! Ну, а я здесь при чем? Я имею право, и я его использую. Что другие не используют - это их проблемы.

Урайские судьи стонут: "Ну, когда вы прекратите свои иски подавать?!"

Я им отвечаю: "Восстанавливайте на работе! Вы же понимаете, что не по закону нас уволили! Я бы гнил сейчас на трассе нефтепровода, а так я свободен. Мне делать нечего, пишу да пишу!".

Пчела: Какие полезные советы вы могли бы дать читателям "Пчелы"?

С. С.: Главное - иметь чувство собственного достоинства - не давайте унижать себя. Никто права на блюдечке с голубой каемочкой добровольно не принесет. Более того, их постоянно норовят отобрать. Нужно каждый день их подтверждать, отстаивать и расширять.

Мерой всему должен быть не только закон, но и ваше чувство справедливости. Если чувствуете, что это неправильно, а "правила" говорят обратное - наверняка "правила" не соответствуют "Праву" - найдите грамотного юриста и обжалуйте их. Для вас, как библия, должна быть вторая глава Конституции РФ и Декларация прав и свобод человека.

С другой стороны, конфликт легче предотвратить, чем потушить. Для предотвращения нежелательных ситуаций будьте всегда предусмотрительны - просчитывайте ситуацию заранее.

Не вступайте в сомнительные сделки, особенно с незнакомыми людьми. Если к вам кто-то незнакомый пристает, предлагает "бесплатный сыр" - это "мышеловка".

Если одалживаете знакомым (даже родственникам) деньги - берите расписку. Чем больше сумму одалживаете, тем меньше шансов, что вам их вернут.

Если идете куда-то, предполагая, что вам откажут в ваших справедливых требованиях - соберите как можно больше доказательств и хотя бы пару свидетелей. Сохраните билеты, чеки, сфотографируйте, запишите на диктофон, снимите на видео - все, что можно, используйте. Чем больше доказательств, тем больше шанс выиграть в суде.

Пользуйтесь помощью адвоката, а лучше правозащитника, знакомого юриста (адвокаты часто в дружеских, я бы сказал, в коммерческих отношениях с ментами, с судьями, прокурорами) для составления иска и ведения дела.

Если дело выиграете - вы можете с ответчика взыскать все судебные расходы (наем представителя, дорога в суд и обратно, проживание в гостинице, отгулы или отпуск, что вы взяли для судебного разбирательства).

Если вы попали в неприятную ситуацию - задержаны, подозреваетесь, обвиняетесь в преступлении, вас вызывают свидетелем, в ваше жилище кто-то ломится, настойчиво просит открыть дверь и говорит, что это милиция, запомните:

никогда незнакомым ни под каким предлогом дверь не открывайте! В большинстве случаев ломать не будут. Жулики побоятся милиции. А милиция не захочет оставлять доказательств превышения власти.

Исключения из этого правила: у оперработников есть постановление прокурора или определение суда о производстве обыска или ареста гражданина; у судебных приставов есть постановление по судебному решению об описи или аресте имущества (но об этом вы должны быть заранее поставлены в известность). Здесь ничего не поделаешь, но в любом случае попросите соседей по лестничной клетке, по соседней даче посмотреть у них все документы, включая удостоверения личности каждого. Либо позвоните в отделение милиции, подразделение судебных приставов и узнайте, работают ли там такие сотрудники.

Еще узелок на память: административное задержание не может длиться более трех часов и в кратчайшие сроки об этом должны уведомляться родственники, администрация по месту работы, родители несовершеннолетнего.

По подозрению в совершении уголовного преступления гражданина можно задержать только при наличии серьезных оснований. Если задержание длится более трех часов, должен быть составлен протокол задержания и разъяснены права подозреваемого, обстоятельства задержания, результаты личного обыска. В любом случае через 12 часов обязаны сделать письменное сообщение прокурору и уведомить родственников или предоставить возможность подозреваемому сделать это самому. При задержании военнослужащего уведомляется командир воинской части. По истечении 48 часов после задержания прокурор обязан или дать санкцию на заключение под стражу или освободить задержанного.

Никогда никому не давайте никаких показаний без адвоката. Ни устных, ни письменных. Ссылайтесь на ст. 51 Конституции РФ, в которой сказано: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников..."

Хоть даешь показания, хоть не даешь, а на основании ст. 100 УПК РФ держать вас в камере без предъявления обвинения более 10 суток нельзя.

Независимо от причины задержания каждому из нас Конституция гарантировала право на защиту. С первой минуты задержания требуйте адвоката. Заучите фразу из голливудского фильма: "Ни слова не скажу без моего адвоката".

Таким образом, чтобы защитить свои права и не стать жертвой аферистов, запомните три "не". 1. Не открою (никому дверь). 2. Не приду (никуда без повестки). 3. Не скажу (ни слова без адвоката).

Пчела: А ваши дети поддерживают вашу правозащитную деятельность??

С. С.:Увы, мое занятие дети не понимают и не поддерживают. Хотя они еще молоды. Я в их годы это тоже не понимал.

Но я вот что скажу: главное - жить в ладу со своей совестью.

Ведь если человек вынужден поступать против своей воли, совести - предавать друзей, увольнять заведомо невиновных, угождать начальнику, лишь бы удержаться на работе, в конце концов у него происходит ломка - он либо становится монстром, либо заглушает совесть водкой, вымещает унижение на работе, а дома - на родных.

Многие так спиваются, ломаются.

Я же перед собой всегда чист и нахожусь в гармонии. Ну и что, что не

сделал карьеру, потерял высокую зарплату. Зато ни перед кем не стыдно

и перед собой тоже.


Пчела #43 (август-октябрь 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"