КОНТР-АДМИРАЛ В КОНТРАХ С ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ

Елена Виленская, Элла Полякова1


В начале июля начальник Военно-Морского Нахимовского Училища контр-адмирал Александр Букин обратился в Куйбышевский федеральный суд Санкт-Петербурга с "Заявлением о защите прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, учеба, работа, выполнение служебных обязанностей и жизнь которых связаны с Нахимовским училищем". Поводом для обращения в суд стал скандал, возникший вокруг Нахимовского училища в феврале 2003 года.

Тогда трое воспитанников Нахимовского училища, Сергей Карязин, Андрей Папулов и Владимир Соболев, и их родители обратились к общественности, в правоохранительные органы и в Санкт-Петербургскую общественную правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" (СПб РОПО). Они рассказали об издевательствах, которым подверглись дети в этом учебном заведении при полном попустительстве офицеров.

Обращение к "Солдатским матерям" было крайней мерой. Они исчерпали все возможности защитить свое достоинство и здоровье, обращаясь в первую очередь к своим воспитателям и начальнику Нахимовского училища контр-адмиралу А. Н. Букину.

Газета "Смена" одной из первых рассказала горожанам о случившемся.

Знаменательно, что, выступая в защиту интересов училища в целом, контр-адмирал Букин просит взыскать огромные денежные суммы исключительно в свою пользу. Так, в суде он требует с СПб РОПО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" - 1 млн.рублей, с сопредседателей этой организации Е.Ю. Виленской и Э.М. Поляковой по 500 тысяч рублей, с М.Е. Соболевой, матери нахимовца Владимира Соболева - 200 тысяч рублей, с журналиста С.К. Андреева - 500 тысяч рублей, с редакции газеты "Смена" 2 миллиона рублей.

Данные требования гражданин Букин аргументирует "Переживаниями в связи с распространением порочащих сведений в отношении моего доброго имени… Моими переживаниями как Начальника Нахимовского училища в связи с распространением порочащих сведений в отношении Нахимовского училища… Моими переживаниями как адмирала. Моими… переживаниями как начальника училища и офицера в связи с распространением порочащих сведений в отношении офицерского состава училища….".

На наш взгляд, обращение адмирала Букина в суд не может не вызывать озабоченности. В его лице военная машина, которая отстаивает честь мундира, пытается бороться с основополагающими институтами гражданского общества, преследует как рядовых граждан, так и общественные организации, средства массовой информации и журналистов.

Предварительные слушания по иску контр-адмирала Букина состоялись 22 сентября 2003 года в Куйбышевском Федеральном суде. Представитель истца (адмирала Букина) предложил общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" мировую. "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в свою очередь предложили ему отозвать иск. Но адвокат начальника Нахимовского училища отказался. Судебные слушания по существу назначены на 3 декабря в 12 часов дня в Куйбышевском Федеральном суде Санкт-Петербурга.

Отметим, что 24 сентября 2003 г. Петроградский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел четыре жалобы, поданные родителями пострадавших нахимовцев - Соболевой, Карязиной, Папуловым - на постановления Петроградской районной прокуратуры Санкт-Петербурга об отказе в возбуждении уголовных дел по факту избиений их детей в НВМУ.

Прокуратура отказала в возбуждении уголовных дел, т. к. полагала, что отсутствует событие преступления. При этом были проигнорированы медицинские документы, представленные родителями пострадавших, свидетельствующие о причинении Володе Соболеву, Сергею Карязину и Андрею Папулову серьезных телесных повреждений, грубо нарушены сроки проверки заявлений, родители пострадавших не были уведомлены прокуратурой о вынесении решений об отказе в возбуждении уголовных дел. В судебном заседании, кроме того, была выявлена неполнота произведенной проверки. Прокуратура Петроградского района, отказав в возбуждении уголовного дела, не опросила всех лиц и не исследовала всех документов, несмотря на прямое указание об этом прокуратуры Санкт-Петербурга.

Основываясь на этом, судья Петроградского районного суда Беганская Н. К. удовлетворила все четыре жалобы родителей нахимовцев, признав вышеуказанные решения прокуратуры Петроградского района незаконными. Помимо этого, в адрес Петроградской районной прокуратуры было вынесено частное постановление о недопустимости подобных нарушений закона впредь.


Пчела #43 (август-октябрь 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"