НЕ СТОЛЬКО ОХРАНЯТЬ, СКОЛЬКО УПРАВЛЯТЬ

Наталья Лохова1


История организаций, управляющих правами авторов на коллективной основе, насчитывает в России более 130 лет. Их возникновение было связано с тем, что любой предприниматель (владелец театра и позднее - антрепренер) мог ставить пьесу без выплаты авторского вознаграждения - гонорара.

В 1870 году сначала было создано Собрание драматических писателей, членами которого стали большинство писателей, работавших в драматургии: А. Н. Островский, А. К. Толстой, Г. П. Данилевский, П. Д. Боборыкин, Н. А. Некрасов, А. Ф. Писемский, Н. С. Лесков, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С. Тургенев и другие - всего 81 человек. Они и подготовили Устав Общества русских драматических писателей, первое собрание учредителей которого состоялось 21 октября 1874 г.

В Уставе определялась основная цель Общества - использование принадлежащего по закону русским драматическим авторам и переводчикам права самим разрешать публичное исполнение своих произведений. Каждый автор, вступая в Общество, был обязан передать ему право на разрешение исполнения своих пьес. Коллективному управлению подлежали только драматические произведения, оригинальные и переводные.

С 21 октября 1875 года в члены общества принимаются также и композиторы, авторы опер и балетов, и название меняется - Общество русских драматических писателей и оперных композиторов.

Во всех городах, где существовали театры, клубы, собрания и где исполнялись произведения членов Общества, назначались агенты Общества. Они подбирались из числа образованных людей независимо от их специальности. С каждым плательщиком (владельцем театра, собранием, клубом) агент подписывал соглашение, в котором устроитель спектакля давал обязательство исправно выплачивать авторский гонорар на условия, оговоренных соглашением. Если владелец театра или антрепренер не платил авторский гонорар, агент имел право через нотариуса запретить ему постановку пьес членов общества.

Во многих судебных процессах права авторов отстаивал знаменитый русский юрист Ф. Н. Плевако, возглавлявший с 1887 г. юридическую службу Общества. Претерпев множество реорганизаций, связанных отчасти с изменением законодательства, отчасти с изменением политического строя, в 1930 году Общество преобразовалось во Всероссийское общество драматургов и композиторов, в 1933 году было переименовано в Управление по охране авторских прав (ВУОАП), а в 1973 году, после присоединения СССР к Всемирной Конвенции об авторском праве (так называемой Женевской) было преобразовано во Всесоюзное Агентство по авторским правам (ВААП).

По общему правилу использовать произведение автора где бы то ни было допустимо только на основании договора с ним. Однако и пользователи, и авторы не всегда могут заключать прямые договоры, поскольку на практике это затруднительно. В таких случаях авторы (или иные правообладатели) могут создавать так называемые организации по коллективному управлению имущественными правами авторов. Возможность создания таких организаций в настоящее время предусмотрена действующим Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".

На территории России в сентябре 1993 года авторами было создано Российское авторское общество (РАО), которое на основании полномочий, переданных ему российскими правообладателями, а также соответствующими договорами с иностранными авторскими организациями, управляет имущественными правами на коллективной основе при публичном исполнении произведений, в том числе на радио и телевидении, при воспроизведении произведений (тиражирование) в механической, магнитной и иной записи, при репродуцировании произведений.

От имени авторов - драматургов, композиторов, театральных художников, хореографов - РАО выдает разрешения на использование их произведений, собирает авторское вознаграждение за такое использование и распределяет его правообладателям.

На сегодняшний день РАО является единственной организацией, правомочной осуществлять коллективное управление имущественными правами авторов. Создание и деятельность РАО одобрены Президентом России, что нашло отражение в Указе Президента "О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав" от 7 октября 1993 года.

РАО - это общественная организация, руководящими органами которой являются Собрание членов Общества, Авторский Совет, Президиум Авторского Совета. Членами общества могут быть как российские авторы и их правопреемники, так и иностранные, выразившие согласие на передачу Обществу функций по управлению их имущественными правами на коллективной основе. Прием в члены Общества осуществляется посредством заключения письменного договора. В настоящее время членами общества являются около 15 тысяч российских авторов и их преемников. Кроме того, Обществом подписано 115 соглашений с 86 иностранными обществами.

РАО является членом СИЗАК - Международной конфедерации обществ авторов и композиторов. Для повседневной работы с авторами и пользователями произведений, осуществления функции по сбору авторского вознаграждения Общество образовывает на территории Российской Федерации филиалы и имеет на местах (преимущественно в областных центрах) инспекторов (представителей). Сейчас в Обществе действуют Центральный аппарат и 8 филиалов, один из них - Северо-Западный - находится в Санкт-Петербурге.


Пчела #43 (август-октябрь 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"