ЯЗЫК ЗОНЫ СТАНОВИТСЯ ЯЗЫКОМ РОССИИ

Леонид Романков


Язык отражает культурные представления и культурную
практику страны в исторической перспективе.
Ю. Р. Бьоркволл "С музой в душе"

К сожалению, годы коммунистических репрессий не только прошлись чугунным катком по человеческим судьбам, но и внесли язык зоны в повседневную человеческую жизнь.

Слишком много людей побывало ТАМ, как с одной, так и с другой стороны колючей проволоки, в слишком многих семьях существовал или существует человек с тюремно-лагерной биографией.

Уголовный, "блатной" жаргон не только вошел в справочники для следователей и детективные романы, но стал частью повседневной жизни.

Даже у Бродского есть шутливая частушка:

"Самолет летит, мотор работает,

В кабине поп сидит, по фене ботает".

В речах политических деятелей, должностных лиц, в выступлениях телевизионных обозревателей и комментаторов часто можно услышать слова типа "мочить" (помните президентское высказывание?), "кидалово", "лох", "опустить", "мент", "западло", "шестерка" и т. п.

Но, ведь наша речь не только отражает наше миропонимание и мироощущение, но и формирует его.

Употребляемые субъектом слова, в зависимости от их смысловой окрашенности, закрепляют в мозгу соответственно окрашенный образ. Язык как бы легитимизирует блатную терминологию и блатные отношения, жизнь "по понятиям", а не по закону.

Я полагаю, что необходим жесткий самоконтроль в обществе, самоконтроль за своим собственным языком. Я не говорю, что это нужно всегда и везде. Есть анекдоты, которые иногда теряют свою соль без определенной лексики, есть эмоционально напряженные моменты, когда катарсис приходит через речь, но в обычной нормальной повседневной жизни мы должны очень серьезно заботиться о чистоте своих выражений.

Особенно это касается лиц, "облеченных общественным доверием" - политиков, телекомментаторов, журналистов, киноактеров.

И в этом смысле необходимы специальные меры, например, создание списка "не рекомендованных к употреблению слов" и добровольно взятые на себя обязательства "ньюс-мейкеров" не употреблять их в публичных (а лучше и в частных) речах .

Понятно, что это очень долгая и нелегкая процедура; понятно, что потребуются годы тщательного самоограничения и самоконтроля. Но если мы хотим жить в двадцать первом веке в правовом государстве, а не "на зоне", то придется пойти по этому пути.


Пчела #42 (май-июль 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Каталог техпомощь и эвакуация подольск.

Письмо в "Пчелу"