ХВАТИТ БЫТЬ ТЕЛЕЛОХАМИ!

Павел Яблонский


О не лучшей роли телевидения в дни драматических событий с захватом заложников говорилось много. Но, на мой взгляд, надо говорить о принципиально других подходах к проблеме ТВ в России.

Не одного меня, видя и слушая те репортажи, наверное, сверлила мысль: ведь телевизионщики знали, что их слышат в том ДК и террористы и заложники. Что же было важнее для телеработников? Делать потрясающее, так называемое реалити-шоу, из тех, что последнее время приковывают к экранам уже не зрителей, а скорее подсматривающих в телещель? Или - не навредить заложникам, и более того, помочь им легче пережить происходящее, минимизировать физические и психологические страдания, постараться спасти людей возможностями ТВ?

Наше независимое ТВ (независимое от общества!), не могло позволить себе быть столь человечным. Ведь за человечность, пришлось бы расплачиваться собственными доходами, и выбор был сделан в пользу телебизнеса. (Допущу даже худшее: в подсознании теле-шоу-бизнеса по сценарию должна быть катастрофа, а не спасение).

В определенном смысле, интересы террористов и ТВ совпали. Террористы ведь не убить людей хотели. Им главное было обеспечить грандиозный резонанс в России и в мире. И эту задачу террористов ТВ выполнило блестяще.

Для ТВ спокойствие, отсутствие событий - не просто скука, а безденежье. (В этой связи интересно вспомнить бесцеремонную ежедневную новостную заставку НТВ-Питер: "Мы делаем новости". Тут без обиняков сообщалось, что не событие первично. Мы, дескать, состряпаем вам любую новость, если для нас это будет выгодно).

Показательно, что даже сразу после московских трагических событий, СМИ ёрничали по поводу Дня примирения и согласия, - как в прошлом десятилетии про праздник Октябрьской революции, - толкали под локоть прохожих, дескать, скажи, что это не праздник для тебя, а пустой звук, всего лишь дополнительный выходной день. Как и 1 мая, и 12 июня, и даже 8 марта. То есть даже на убийстве праздника, как события, можно делать информационный факт. Только Новый Год - священная корова для ТВ, - ведь под этот праздник идёт огромный рекламный бизнес.

На мой взгляд, давно пришло время говорить о том, что в погоне за рейтингом, на чём стоит телебизнес (деньги рекламодателей), ТВ отнюдь не поднимает людей к высотам культуры, человечности, а опускает до удовлетворения всё более примитивного любопытства, низменных интересов и инстинктов.

ТВ говорит: люди это смотрят, им нравится, это доказывают рейтинги. В итоге ТВ потакает тому в человеке, что вчера считалось потаённым, низменным, животным, а для религиозного сознания дьявольским. И превращает это в норму бытия. А что, мол? Свобода! Раскрепостись, сегодня всё можно! Как в программе "Про это", что вела для нас с набегами из США, абсолютно не ханжа, Ханга.

Что же делать? - вздохнёт читатель. А делать уже 10 лет назад надо было! Общественный наблюдательный телерадиосовет, как в развитых демократических европейских странах. И один, а лучше два канала истинно общественного ТВ (не путать с ОРТ), как это тоже имеется в европейских странах.

И пусть такой канал будет, может быть, скучнее других, как пугают нас некоторые телевизионщики, но это ведь проблема их личного бизнеса. Зато у людей будет выбор, зато появится возможность иметь хоть один здоровый телеканал. Здоровье - это ведь не всегда занятно, но всегда полезно.

Такой канал будет точкой опоры в российском обществе, вокруг которой, может быть, и сформируется правовое гражданское общество. То есть, общество станет здоровым. Такое общественное ТВ тем более просто жизненно необходимо в канун парламентских и президентских выборов.

А пока что наша демократическая система в этом вопросе являет удивительную беспомощность. Политикам правых и центристских партий на ТВ всегда хорошо,- чего же ещё желать? А левая оппозиция просто слабаки, и не способны пробить этот вопрос. Да и похоже боятся, что всемогущее ТВ вообще перестанет их приглашать в эфир. (А если и позовёт, то только для того, чтобы публично вытереть о них ноги). Да и вообще все дружно боятся за свои попытки оздоровить ТВ оказаться размазанными на телеэкранах на весь свет. Выглядит так, что в России ТВ - это нечто большее, чем четвертая власть… За счет несостоятельности других ее ветвей, и прежде всего - народопредставительской и законодательной, то есть, парламентской.

Похоже, что в нашей удивительной стране, в наших демократических чаяниях, нам остаётся рассчитывать только на просвещённую президентскую монархию, на президента. Может быть, он, поскольку и его это вроде "достало", распорядится создать истинно демократический режим работы ТВ, скомандует о создании Общественного наблюдательного совета, дай Бог, по типу Германии. Благо, президент хорошо её знает. А в Германии как раз самый лучший в Европе вариант общественного теле и радиовещания и общественного наблюдательного совета. И при этом, господа российские демократы, там с демократией и правами человека явно лучше, чем у нас. Благодаря этому.

Безусловно, этический кодекс, о котором после глухих стонов израненного телевидением общества застенчиво стали поговаривать сами тележурналисты, журналистскому сообществу тоже нужен. Вдобавок… А нам же хватит быть лохами, на которых ТВ наживает свои капиталы на информационном гуляй-поле , словно напёрсточники. Получается, раньше наше ТВ потчевало народ пропагандой светлого коммунистического будущего, а теперь - кровавым капиталистическим настоящим, в котором делает рекламные паузы для заливания их пивом, очень "золотистым" и…золотоносным для ТВ.

Может быть, кому-то мои суждения покажутся слишком жёсткими. Но, не прокричав, нынче не надейся, что будешь услышан. Выводы-то надо делать, и менять положение ТВ в обществе следует давно. В цивилизованной Европе общество имеет возможность защитить свои основополагающие устои от возможного произвола не только первой, второй, третьей, но и четвертой власти. А мы всё пиво пьем.

Где наши самые демократические партии? Где наши правозащитники? Посмотрите же наконец на права человека широко, а не только с точки зрения своекорыстных западных видов на Россию. Сами у себя они подобного разгула слова и изображения не позволяют, но нам кричат лишь одно: "Свобода слова и никаких гвоздей!" Что ж, такой их на российском направлении бизнес, а мы-то в России как жить будем?

Наше нынешнее ТВ является большой проблемой на пути становления гражданского правового общества в России. Порой даже кажется - препятствием. Его интересы, теперь это стало, наконец, очевидно многим думающим людям, не совпадают с интересами общества. Конечно, если мы говорим об обществе, не как о толпе любопытствующих телезрителей. Общество - это когда люди думают о безопасности и развитии страны, о физическом, нравственном и духовном здоровье нации. И стараются через общественные и политические организации реализовать общественные интересы.

Кстати, в Германии два ведущих телеканала так и называются: общественно-правовое телевидение. Может быть, и поэтому их общество более зрелое, гражданское и в тысячу раз более способное к тому, чтобы организовать мощные общественные акции протеста по поводу того, что не нравится? Миллионные антивоенные митинги впечатлили мир как раз в тех странах Европы, где существует истинное общественное телерадиовещание и общественные наблюдательные советы - в Германии, Франции, Англии. А за наши митинги в сотню-другую человек как-то даже стыдно стало. И, наверное, не только мне, а многим. Но эти многие у нас еще не общество.

Вот она настоящая Российская национальная идея - ввести телевидение в правовой, демократический режим работы! Она лежит на поверхности, но ее некому озвучить. Или негде. Поскольку, как правило, СМИ блюдут корпоративный заговор молчания. Общественное ТВ могло бы сильно помочь нам стать Гражданским обществом! А что за этим? А за этим - повышение уровня жизни людей, качества жизни.


Пчела #4(41) (январь-апрель 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"