ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА САДОВ И ПАРКОВ ПЕТЕРБУРГА

Лина Зернова


ПОД ПРИЦЕЛОМ ИНВЕСТОРОВ

Питер строится и, пожалуй, как никогда, интенсивно. Высотные, нетипичные для наших грунтов "небоскребы", супер- и гипермаркеты, многоэтажные автостоянки, элитные таунхаузы - какой только невидали не появилось в городе за последние 5-7 лет. Ежегодный прирост жилья уже превысил миллионный уровень - в 2002 году город получил 1 миллион 213 тысяч квадратных метров. Это настоящий строительный бум!

И в его нарастающем ритме начинают проступать черты Петербурга будущего. Деловой, энергичный, несомненно - рыночный, он все больше начинает напоминать европейские города. Хотя имеется одно и весьма существенное различие: если Гамбург, Стокгольм, Париж, Роттердам, развиваясь, продолжают утопать в садах и парках, то зеленый наряд Петербурга начал съеживаться, подобно шагреневой коже. По официальным данным, с 1998 по 2001 годы площадь, занятая зелеными насаждениями в городе, сократилась на 17%. То есть за три года чуть ли не на пятую часть (!). Уже в семи центральных районах она ниже норматива.

Дело в том, что нынешнее строительство идет весьма специфическим методом - город не разрастается вширь, а использует уже занятые территории. Для освоения новых нужно прокладывать водопровод и канализацию, дороги и ЛЭП - словом, вкладываться в инфраструктуру. Это требует серьезного подхода к организации инвестиционного процесса, что не по зубам чиновникам городской администрации. Сегодня застраиваются еще не занятые пустыри новостроек, дворы и, к сожалению, скверы, а то и парковые зоны города. Для островков зелени в центральных районах изобретен специальный термин - "лакуны застройки", который лишает их самостоятельного права на существование. То есть зеленый наряд оказался у инвестора под прицелом.

Эти факты прозвучали на "круглом столе", состоявшемся в рамках только что прошедшей выставки "Социальный Петербург: новые решения", включенной в программу празднования 300-летия города. За столом собрались специалисты комитетов ЗакСа и городской администрации, депутаты муниципальных образований, представители строительного бизнеса и "зеленые". Дискуссию же организовала программа "ЭКОМ" Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей.

НЕРАЗБЕРИХА

Сады и парки Петербурга переживают тяжелые времена. Они захламлены, зеленые насаждения деградируют, их восстановление сведено к минимуму. К примеру, если в 1981 году было высажено 45 тысяч деревьев и 450 тысяч кустарников, то в 2001 эти цифры составили 6 и 70 тысяч. Весьма красноречивы такие данные: парки Городов-героев и Южно-Приморский, заложенные еще в 70-90-е годы, до сих пор так и не завершены. В городской казне нет средств.

По зеленым насаждениям бьет и "экология" - из-за использования зимой соли, ухудшения качества воздуха они уже не выдерживают. По данным НИИ "Петербургский НИПИГрад", из-за неблагополучного состояния почв и атмосферы начали отмирать деревья Летнего, Таврического и Александровского садов…

И все-таки самая серьезная проблема - организационно-правовая неразбериха, царящая последние годы в сфере градостроительства.

Начнем с того, что в Питере на сегодняшний день отсутствует городской закон о зеленых насаждениях. А все нормативные акты, имеющие к ним отношение - СНИПы, территориальные строительные нормы и т. д. - ориентированы исключительно на застройку и содержат только благие пожелания о необходимости сажать деревья и разбивать газоны. Конкретных норм нет. "Если посмотреть официальную статистику, складывается впечатление, что Петербург буквально тонет в садах и парках", - комментирует председатель Программы "ЭКОМ" Александр Карпов.

Отсутствие закона ведет к правовой неразберихе. К примеру, Закон СПб "О местном самоуправлении" дает муниципальным образованиям (МО) право заниматься благоустройством придомовых и внутриквартальных территорий. Такое же право остается за территориальными управлениями администрации города и управлением садово-паркового хозяйства. В итоге случаются нелепости. Так, некое МО разбило напротив своих домов цветочные клумбы, за которыми ухаживало два года. А тут, откуда ни возьмись, наехала техника и за минуту снесла всю красоту подчистую - районная администрация решила построить на этом месте павильон.

В соответствии с Градостроительным кодексом, за клумбы могли бы вступиться жители - мнение общественности инвестор обязан учитывать. "Но реальных механизмов учета общественного мнения в Питере нет, - говорит представитель Комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации СПб Вячеслав Иванов. - Ну, поговорил народ, строители послушали, не более того…"

Правовая неразбериха разрушительна. Знаете, чем занялась нынче треть разочарованных муниципалитетов? Вырубкой деревьев, "представляющих опасность для населения".

"На поверку "больные" нередко оказываются здоровыми, - заявил координатор Гринпис в Санкт-Петербурге Дмитрий Артамонов. - Диагнозы о "тяжелом недуге" ставят люди, имеющие весьма смутное представление о ботанике и биологии. Мы искали хоть какие-то документы, регламентирующие процесс очистки города от потенциально опасных деревьев, но ничего не нашли".

Как выясняется, за ликвидацию одного "ствола" город платит порубщикам 15-20 тысяч рублей. Чем больше поваленных деревьев, тем больше заработок бригады и - "откат" должностному лицу. По утверждению "зеленых", вырубкой "опасных" деревьев кормятся как муниципалитеты, так и УСПХ.

Еще один правовой вывих - до сих пор в Петербурге действует Генеральный план 1985 года. Жизнь кардинально изменилась - пришли рынок, новая идеология, поколение, а созданная во времена СССР архитектурно-строительная "заготовка" все та же. Очередной Генплан должен появиться в 2005 году, а пока власть берет на себя смелость распределять пятна под застройку, что называется, "в индивидуальном порядке".

Вот почему на месте скверов и в парках начали расти элитные таунхаузы. На Крестовском и Каменном островах, в курортной зоне "Суздальские озера". Да что там, многоэтажный элитный комплекс вырос на берегу Южного пруда в Приморском парке Победы! И теперь граждан, решивших, как бывало, отдохнуть у пруда, никто к бережку не подпустит - земли общего пользования обнесены высоким забором… Нонсенс.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если позиция властей не изменится, Питер превратится в непригодный для жизни каменный мешок. (Если за три года потеряно около пятой части деревьев, то через 15 лет зеленая "кожица" съежится до нуля?) Вот для чего Программа "ЭКОМ" устраивает обсуждение и приглашает к разговору специалистов и чиновников. Мало того, предлагает механизмы решения проблемы.

"Зеленые насаждения предлагаем разбить на три группы, - говорит координатор Программы Полина Агаханянц. - Деление таково: зеленые насаждения общего пользования, куда входят парки, скверы, бульвары; внутриквартальное озеленение - придомовое, автомобильных стоянок, школ и детских садов; насаждения специального назначения - парки больниц, кладбищ, питомников и т. д.".

Важно определиться с нормативами - количеством квадратных метров насаждений на душу населения. Такой норматив существует, однако, по мнению "ЭКОМ", не учитывает пешеходной доступности для населения. (А недоступные зеленые уголки уже не выполняют социальной функции.) Дальше же нужно следить, чтобы ни при каких условиях норматив не уменьшался.

"Это не значит, что мы выступаем против всей уплотнительной застройки, - поясняет Александр Карпов. - Но за то, чтобы инвестор компенсировал посадки, если пятно застройки придется на зеленый двор или даже "временно озелененные территории". Точно такой же зеленый массив он должен посадить рядом с построенным домом или в этом же районе. А вот если озелененность района ниже нормы, а посадить новые деревья негде, строительство должно быть запрещено. У города появляется четкий критерий запрета или разрешения застройки".

Компенсационное озеленение можно проводить на территориях школ, которые сегодня имеют по 2-3 гектара зеленых площадей. Нередко эти площадки заброшены или даже превращены в несанкционированные свалки. (К слову, школьные скверы также попали под прицел инвесторского внимания, но их спасает от застройки федеральный закон о собственности школ на землю.)

Нормативы еще хороши и тем, что их можно контролировать. В муниципальных образованиях должна быть статистика о зеленых насаждениях, с которой запросто должны знакомиться жители. В том числе и с финансовой. Сегодня никто не может сказать, какие средства тратятся на зеленый наряд, поскольку в бюджете есть только одна рубрика: "благоустройство". Она включает в себя расходы и на посадку деревьев и, например, на асфальтирование бывших газонов.

Общественный контроль - неотъемлемое условие благополучной жизни кустов и деревьев. Жители должны знать, что будет строиться рядом с их домами, участвовать в обсуждении, знать, какие рубки ведутся в парках и скверах, отстаивать свое право в суде и настаивать в случае сомнения на проведении независимой экологической экспертизы…

"Следующий наш шаг, - продолжает Александр Карпов, - разработка меморандума, который будет открыт для подписания специалистами по градостроительству, экологии и представителями общественности. Этот документ должен содержать конкретные требования к будущему законодательству Санкт-Петербурга по зеленым насаждениям".

"Лично меня инициатива Программы "ЭКОМ" радует, - говорит представитель Комитета по градостроительству и архитектуре Сергей Семенов. - Я и мои коллеги устали работать без нового Генплана, зонирования городской территории. Нам приходится сдерживать нешуточный напор инвесторов, претендующих в основном на парки города. Продолжение все этой неразберихи с отсутствием закона о насаждениях, немощными, по сути, муниципалами, лишенным права голоса населением чревато тем, что город обретет варварский облик и жить в нем станет невыносимо...


Пчела #4(41) (январь-апрель 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"