ПЕРВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ АНИМАТОРЫ СИБИРИ

Светлана Дремлюга


Программа создания института социальных аниматоров в регионах сети Межрегионального Общественного фонда "Сибирский Центр поддержки общественных инициатив" (МОФ СЦПОИ) стартовала. 17 февраля на Тюменской земле высадился социально активный десант из двадцати представителей Читы и Улан-Удэ, Иркутска и Красноярска, Новосибирска и Томска, Горно-Алтайска и Барнаула, Кемерово и Омска. К ним присоединились руководители советов территориального общественного самоуправления микрорайонов Тюмени.

Встреча с Н. П. Кононовой, начальником комитета по организационной работе и связям с общественностью администрации города, была посвящена знакомству с опытом создания и организации деятельности органов ТОС в Тюмени. Вопрос оказался актуальным для всех, но особенно для тех участников, которые только что побывали в Омске и теперь получили возможность сравнить два кардинально разных подхода администрации к развитию территориального общественного самоуправления.

Но ОТОС по-тюменски и КТОС по-омски - это лишь одна из возможных форм развития социальной активности по месту жительства. Два дня последующей напряженной работы на тренинге "Технологии работы с населением" вовлекли участников в процесс открытия неизвестного. В роли Колумбов выступили ведущие тренинга - Ольга Нарбекова, исполнительный директор Межрегиональной общественной организации "Новые формы социальных технологий" (Народный фонд), г.Москва, и Игорь Барадачев, менеджер МОФ СЦПОИ. У тех, кто может с полным правом назвать себя Гражданином Тюмени, есть единомышленники во всем мире. В Европе и США их называют аниматорами, в Армении - мобилизаторами, в Англии - полевыми работниками, в Подмосковье - социотехниками. Талантливые и предприимчивые сибиряки изучали чужой опыт с учетом своего - добровольческого и управленческого в НКО, ТОС и ТСЖ, предлагали пути самоорганизации граждан, изучали методы исследования территорий в игре и построении карт, планировали создание информационно-методического центра и вовлечения жителей в процесс развития территории. Проявлению социальной активности не только в учебе, но и на отдыхе участникам способствовали замечательные живописные места и гостеприимство сотрудников загородного гостиничного комплекса "Лебяжье".

Реализация проекта "Социальный аниматор. Сотрудничество для развития" началась в Тюмени в этом году - проведено анкетирование граждан и экспертный опрос лидеров органов ТОС, брифинг для СМИ и тренинг-конференция "Я - гражданин Тюмени". Вместе с Благотворительным фондом развития города Тюмени первые шаги в создании института социальных аниматоров уже делают тюменские поселок Мелиораторов и микрорайон "Тура", ТОС "Надежда", красноярский микрорайон "Солнечный". Каким представляют себе социального аниматора участники проекта, нам предстоит увидеть на конференции, запланированной на апрель этого года. Первый интернет-бюллетень уже готовится к печати, распаковываются чемоданы и анализируется богатейший раздаточный материал, обрабатываются рабочие материалы и звучат дружные слова благодарности в адрес тех, кто помогает этот проект воплотить в жизнь. Тем, кто помогает финансово, - Институту "Открытое общество" (Фонд Сороса) и Агентству по международному развитию США. И тем, кто помогает организационно и творчески - Совету по международным исследованиям и обменам (IREX), МОО "Новые формы социальных технологий", МОФ СЦПОИ.

До новых встреч на тюменской земле!

Светлана Дремлюга, менеджер БФРГТ, координатор проекта


Пчела #4(41) (январь-апрель 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"