УДАРИМ ДОМКОМОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ…

Борис Бурлаков1


Добровольные объединения граждан - основа любого гражданского общества. Россия не является исключением из этого правила, но, к сожалению, в том смысле, что именно отсутствие гражданской инициативы у большинства наших сограждан и является главным препятствием на пути построения истинно гражданского общества в нашей стране.

Наших людей нельзя назвать просто пассивными. Практически каждый интересуется политикой, экономикой. В набитом социальном транспорте, пересекая город в упорных поисках дешевых товаров, наши сограждане охотно обсуждают животрепещущие социальные проблемы и, как правило, имеют схожее мнение по многим аспектам нашей жизни. Казалось бы, такое общество - благоприятная среда для формирования общественных движений и политических партий. Но на практике этого не происходит.

Люди осознают общность проблем, но не делают следующего шага - осознания общности своих интересов и необходимости объединения для их реализации. Менталитет большинства наших сограждан основан на вере в возможность решения большинства социальных проблем исключительно путем принятия нужных решений "на самом верху", то есть для Петербурга - это уровень Губернатора, а для страны - Президента. И никак иначе. Собственная инициатива считается делом бесполезным, отсюда и общественная пассивность...

Возможно, такая социальная психология есть следствие чрезмерной длительности социалистического периода в истории России, наверное, есть и другие причины. Но самый главный вопрос - может ли добровольное объединение граждан, не огромная политическая партия или общественная организация, а именно небольшое объединение решать насущные социальные вопросы и получать практически ощутимые результаты?

Ответ однозначный - да, может! По крайней мере, в жилищно-коммунальной сфере.

Наиболее массовые общественные организации Санкт-Петербурга - это домовые комитеты, то есть добровольные объединения жителей домов, созданные для решения совершенно утилитарных проблем, с печальным постоянством возникающих в наших с вами домах. Трудно определить точное количество таких объединений наших граждан, но приблизительная оценка составляет величину порядка 4 000. Да-да, не менее, чем в четырех тысячах домах Санкт-Петербурга постоянно действуют домовые комитеты.

Такая форма самоорганизации граждан - естественная реакция на кризис жилищно-коммунального хозяйства Петербурга.

Здесь можно задать естественный вопрос: зачем вообще нужна такая организация? Чем она должна заниматься и более того - а принимает ли ее кто-то всерьез?

Итак, по порядку.

Зачем нужен домовый комитет?

Дом состоит из квартир. В квартирах живут люди. Кто-то всем доволен (таких мало), у остальных периодически возникают проблемы, которые касаются не только их лично, их личной квартиры, но и соседей по лестнице, подъезду, дому, наконец.

Довольны ли вы тем, как убирают на вашей лестнице? Светло ли в подъезде? Стены радуют чистотой или обшарпаны до невозможности? Все эти вопросы касаются сразу всех жильцов вашего дома. Касаются всех, а жалуется, добивается, пишет письма, как правило, кто-то один, или в лучшем случае жильцы пишут коллективное письмо. Но каждая жалоба - это единичный случай. Даже если все жильцы напишут по жалобе, то это будет много отдельных жалоб. И не более того.

Совсем другое дело, если жильцы всего дома напишут коллективное письмо. Это уже серьезно! Но, собрать все подписи, обойти все квартиры, поговорить с каждым… Слишком это сложно... Сложно, а, главное, не нужно! Для этого и существует домовой комитет, который представляет интересы всех жильцов сразу.

Домовой комитет должен решать насущные проблемы своего дома. И, учтите, не только должен, но и может! Такая форма самоуправления признается как на районном, так и на городском уровне. И это не теория, а практика уже многих домов, в которых созданы и действуют домовые комитеты.

Таких, как дом № 13 по улице Бутлерова. Большой, красный, кирпичный дом, хорошо заметный с проспекта Науки. Внешне все очень привлекательно. Хорошее местоположение, нестандартный проект, закрытый двор с детской площадкой. А вот состояние дома до недавнего времени характеризовалось фразой "как обычно". В большинстве подъездов, а всего их 16, было грязно, двор убирался плохо, мусор вывозился нерегулярно и, как следствие, мусоропроводы были постоянно забиты.

Жители, неравнодушные к судьбе своего дома, конечно, пытались как-то изменить ситуацию. Писались письма, некоторые жители, отчаявшись увидеть чистоту в своих подъездах, стали собирать деньги, чтобы доплачивать дворнику, другие сами мыли свои лестницы.

Ситуация изменилась только после создания домового комитета, председателем которого стала Светлана Цирюкова. Уже в новом для себя качестве она обратилась с письмами в ЖЭС, встретилась с директором РЖА Калининского района Алексеем Суворовым, и ситуация стала меняться. На дом обратили внимание. Лучше стали работать дворники, наладился вывоз мусора. В доме появился хозяин!

Конечно, домовой комитет не вправе распоряжаться деньгами своих жителей, но он может их организовать, чтобы решать общие для всех проблемы, такие, как установка домофона, организация службы консьержей и другие, им подобные.

Конечно, не так все просто! И Светлана Цирюкова, и многие другие председатели домовых комитетов добились улучшения ситуации в своем доме не только благодаря своей энергии, но и при поддержке муниципальных советов, в данном случае МС "Гражданка" (Председатель Совета - депутат Ольга Штанникова).

Более того, и депутаты МС, и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга не только всегда готовы поддержать подобные инициативы своих избирателей, но в большинстве своем активно способствуют формированию и развитию такой формы самоуправления, как домовые комитеты. Публикуются статьи в муниципальных газетах, выделяются специалисты для работы с домовыми комитетами. Есть избирательные округа, в которых во всех домах городского фонда созданы домовые комитеты.

Естественно было бы предположить, что, объединившись в масштабах дома и получив от этого заметный на бытовом уровне результат, люди задумаются о совместных действиях на уровне микрорайона, района и, наконец, города в целом. Но такой тенденции не наблюдается. Процесс не переходит на следующий уровень - уровень формирования массовой общественной организации на базе домовых комитетов. И это печально, потому что эффективность такого объединения очевидна, а процесс формирования естественен.

В чем же причина? Пожалуй, все в том же - в неверии в свои силы. Председатели домовых комитетов, даже добившись положительных результатов на микроуровне, все так же продолжают уповать на "доброго барина", вместо того чтобы согласованно отстаивать свои права, хотя бы писать одинаковые письма от многих домов, но не от конкретных людей, а именно от домов - это действует!

Процесс формирования гражданского общества в России в целом и в Петербурге в частности, медленно, но идет, и этот путь - единственный из возможных. Гражданское общество нельзя провозгласить или ввести в действие законом. Такое общество должно возникнуть на уровне менталитета большинства граждан, осознавших свою гражданскую позицию как совокупность личных прав и общественных обязательств.


Пчела #4(41) (январь-апрель 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

3d панели для стен - как крепить панели на стены vform.ru.

Письмо в "Пчелу"