ГЛОБАЛЬНОСТЬ ВО ИМЯ ЛОКАЛЬНОСТИ

Святослав Забелин 1


Данный текст представляет собой аннотацию недавно изданной в нашем городе книги Дэвида Кортена "Когда корпорации правят миром" (СПб, 2002) можно познакомиться в библиотеке Центра РНО

Я вхожу в созданную Дэвидом Кортеном глобальную сеть Форум "Развитие во имя человека", мы с ним единомышленники. Хотя в своих попытках понять происходящую эволюцию мира и предложить достойный выход из недостойных для большинства жителей планеты обстоятельств, мы заходим почти с противоположных сторон.

Дэвид Кортен по образованию бизнес-менеджер, то есть гуманитарий, тогда как я - специалист в области поведения животных и эволюции биологических систем, то есть естественник. Он анализирует глобальное развитие как экономист и политолог, а я - как биолог. Социально Дэвид - представитель среднего класса Соединенных Штатов Америки, и большую часть жизни профессионально нес в развивающийся мир американские ценности; нес, пока в этих ценностях досконально не разобрался. Я - представитель советской научной интеллигенции, с детства зараженный скепсисом относительной ценностей как мира социалистического, так и мира капиталистического, и ничто пока не заставило меня этой скептической позиции изменить.

Тем удивительнее, что в результате наших исследований мы пришли к практически одинаковым выводам и рекомендациям. Вывод о том, что все очень неладно на нашей маленькой планете не нов, поэтому я не буду на нем останавливаться. А вот вывод о том, что нынешней глобализации существует вполне достижимая гуманная альтернатива, куда менее популярен.

"Глобальная экономическая система по своей природе склонна предпочитать крупное, конкурентное, ресурсоизвлекательное и краткосрочное. Наша задача заключается в том, чтобы создать глобальную систему, которая была бы благосклонна к малому, местному, кооперативному, ресурсосберегающему и долгосрочному - такую систему, которая придает людям веру в свою способность создать нормальную жизнь в гармонии с природой. Задача не в том, чтобы отделить стеной одну экономику от другой, а в том, чтобы создать зоны местной подотчетности и ответственности, в пределах которых люди могут вернуть по праву принадлежащую им власть, для того, чтобы управлять своей экономикой в общих интересах. Основополагающий парадокс нашего времени в том, что

во имя рыночной конкуренции мы создали систему, которая объединила корпорации, но разделила людей и поставила их в конкурентные отношения друг с другом в интересах корпораций. Интересы человека лучше всего удовлетворяются системой, которая разделяет корпорации и вынуждает их конкурировать между собой на благо людей в духе истинной рыночной конкуренции. Пусть корпорации конкурируют друг с другом, чтобы

получить свою прибыль. Пусть люди и местные общины сотрудничают, чтобы создать хорошую жизнь для всех."

В этой длинной цитате для меня заключена квинтэссенция книги Дэвида Кортена. Ей предшествуют 242 страницы детального анатомического анализа корпоративной экономики, жизненно необходимого каждому, кто борется за сохранение природы Земли, за сохранение культуры народов Земли, за сохранение собственного достоинства в нашем жестоком мире.

Чтобы эффективно бороться - врага надо глубоко и беспристрастноизучить. И тут Дэвид непревзойден: большая часть русскоязычных экономических книг описывают преимущества и прелести наступающей глобальной экономики, тогда как Кортен на том же экономическом языке препарирует ее институциональные недостатки, благодаря которым ни бедность, ни загрязнения не снижаются и не могут снижаться на фоне экономического роста.

Последующие 54 страницы посвящены подробному описанию тех организационных, экономических и политических мер, которые следует предпринять для более или менее плавного перехода к человеческому обществу экологической эры, объединительный лозунга которого Дэвид Кортен формулирует как "Глобализуйте сознание! Локализуйте экономику!". Посвященная этому глава называется очень символично - "Возвращение власти". И ее содержание должно вдохновить и вооружить тех, кто еще не потерял вкуса к политической борьбе, в ком - как в Дэвиде, как в участниках глобальной коалиции зеленых партий, жив дух революционеров.


Пчела #4(41) (январь-апрель 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"