ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Александр Беспалов


Беседа около стенда организации 'Покровская община' По замыслу организаторов круглого стола, среди которых был Комитет по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга, участниками этого мероприятия должны были стать, в основном, представительства международных донорских организаций и представители Администрации Санкт-Петербурга. Со стороны НКО планировались только представители крупных сетевых организаций.

Соответственно, в цели Круглого стола входило обсуждение приоритетных направлений, результатов и перспектив международного сотрудничества в социальной сфере Санкт-Петербурга, а также проект создания координационного клуба международных донорских программ. Однако жизнь вкупе с высокой социальной активностью всех НКО в очередной раз взяла свое, и организаторам пришлось спешно перестраиваться, что и было ими проделано не без изящества, подтверждением чему служит материал заместителя редактора газеты "Латинский квартал" А. Беспалова.

Общеизвестно, что НКО живут на средства, полученные в результате выигранных грантов и конкурсов. Постоянный мониторинг предложений от различных фондов, вопросы правильного заполнения заявок и четкого описания проектов - это головная боль большинства руководителей в некоммерческой среде. Для тех, кто ориентируется в своей работе на зарубежные фонды, Центр РНО в рамках выставки "Социальный Петербург: новые решения" провел круглый стол "Санкт-Петербург - Европа: партнерство и сотрудничество в социальной сфере".

Программы, представленные на круглом столе, большинству работников НКО уже хорошо известны - это SIDA (Швеция), DFID (Великобритания), Матра/КАП (Королевство Нидерланды) и другие. Также провели презентацию своих программ Европейский Союз и Совет Министров Северных Стран.

К сожалению, времени, выделенного на проведение этого мероприятия, оказалось недостаточно для обстоятельной беседы, но общие тенденции в сфере развития сотрудничества питерских НКО и иностранных фондов прояснить, на мой взгляд, удалось.

Во-первых, стоит отметить достаточно четко сформулированные приоритеты, в рамках которых действует большинство иностранных фондов. Это, в первую очередь, финансирование тех проектов, которые направлены на профилактику наркозависимости и ВИЧ/СПИД заболеваний, общее повышение уровня медицинского обслуживания, реабилитацию инвалидов, развитие гражданского общества. Эти больные темы заслуживают пристального внимания со стороны как наших социальных работников, так и их иностранных партнеров.

Во-вторых, большую роль при рассмотрении заявки играет опыт организации в реализации схожих проектов, а также опыт ее работы с иностранными партнерами.

В-третьих, в наших НКО иностранные коллеги видят скорее полноценных партнеров, чем просто потребителей финансов фондов. Можно привести достаточно много примеров, когда в рамках зарубежной программы не только предоставляются средства для воплощения в жизнь какого-либо проекта, но и перенимается опыт иностранных партнеров в конкретной сфере, и часто проект реализуется совместными силами.

Что касается проблем, то среди них на первом месте стоял вопрос о готовности наших НКО реально использовать те средства, которые могут предоставить им зарубежные фонды. По мнению многих специалистов, некоммерческие организации России, в большинстве своем, еще не доросли до уровня, необходимого для полноценного сотрудничества с другими странами. Налицо нехватка специалистов-профессионалов в различных сферах, неумение часто даже правильно подготовить заявку и написать проект, непонимание важности полной отчетности и многое другое. В свете этой проблемы иностранные фонды уделяют особое внимание проектам, направленным на повышение уровня профессионализма работников НКО.

В рамках круглого стола удалось обсудить лишь небольшое количество вопросов, интересующих обе стороны. Но неудавшимся его назвать вряд ли можно - ведь главное, что встреча состоялась, а вопросы можно было обсудить, придя на стенд организации или фонда, благо, почти все они являлись участниками выставки.


Пчела #4(41) (январь-апрель 2003)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"