ТРУБА ДЛЯ ВАНДАЛА


В 2002 году на фасадах петербургских зданий установлено 7841 звено (93,6% от плана). Всего до конца года будет установлено 8378 антивандальных труб. Основная цель программы - продлить срок службы водосточных труб, снизить затраты на их ремонт, улучшить эстетический вид петербургских фасадов.

По своему внешнему виду антивандальные трубы мало чем отличаются от обычных водосточных, но выполнены из более толстого металла (1-2 мм). Срок службы таких труб может достигать 25 лет.

На антивандальный вариант заменяются только нижнее звено и так называемый отлив, то есть те части водостока, которые быстрее всего приходят в негодность. В подобном исполнении труба может противостоять практически любому натиску со стороны вандалов или хулиганов.

Несмотря на то, что стоимость звеньев в антивандальном исполнении несколько выше, окупают они себя очень быстро (всего за два года). На настоящий момент экономическая целесообразность антивандальных труб полностью подтверждена опытом. Дело в том, что если сминается обычное нижнее звено, то в водостоке образуется ледяная пробка. Из-за этого разрываются и верхние звенья (нередко из строя выходит вся труба). Как следствие - начинает разрушаться фасад здания, на который попадает вода, опадает лепнина с карнизов, образуются трещины, влага проникает в дом. Иными словами, зданию наносится значительный ущерб (не говоря уже о том, что "замерзшие" трубы представляют опасность для пешеходов). Антивандальные нижние звенья позволяют избежать подобного развития событий.

Поэтапная установка антивандальных труб идет во всех районах Петербурга и в пригороде. Особенно активно - в Адмиралтейском. Там установлено более двух тысяч антивандальных звеньев. В Петроградском и Центральном районах - по восемьсот, в Василеостровском, Калининском, Кировском, Приморском - около пятисот в каждом районе.

Финансирование работ осуществляется на средства, выделяемые на текущий ремонт и содержание жилищного фонда. В ряде районов дополнительные средства выделяют депутаты Законодательного собрания.


Пчела #4(40) (октябрь-декабрь 2002)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"