ДОМ ТРЕСНУЛ СНИМ БЫЛА РЕФОРМА ЖКХ...

Вячеслав Груздев


Пытаться размышлять о жилищно-коммунальной реформе можно только малыми порциями, и все равно с оглядкой - как я, еще держусь? Или начинаю сбиваться на невнятную скороговорку, и правое веко дергается? Надо обладать нечеловечески прочной психикой, чтобы снова и снова пытаться что-то понять в абсурде, длящемся несколько лет.

Хотя время от времени нам сообщают, что эта реформа провалилась, наш паровоз летит все туда же, к светлой цели 100-процентной оплаты населением всего, что насчитают. И летит все под тем же руководством. Впрочем, при провале в особо крупных размерах руководителя могут забрать наверх, на повышение.

В этом случае возникает вопрос - за что? За провал? Или - сумасшедшая и, возможно, потому близкая к истине догадка - за успех, который называют провалом? Ведь так проще - не нужно ничего объяснять жертвам "непопулярных, но необходимых решений", не нужно доказывать, что именно такие решения необходимы.

В самом деле, может всего-то и требуется - неуклонно откачивать из наших карманов денежки якобы за услуги, которые невозможно ни измерить, ни оценить, ни взять по потребности. Вот объявлю я со своим семейством со следующего месяца экономию воды, тепла и газа и будем тратить их в два раза меньше. Ведь замечательная затея - экономия вместо разнузданного потребления! Конечно, и платить будем в два раза меньше. Стоп! А с этим - как бы не так! Мой почин завершится в зале суда, причем не в мою пользу. Даже если я буду отсылать к показаниям счетчиков воды, тепла и газа, поставленным за мой счет. Похоже, государству не надо ни учета, ни экономии, а нужны мои денежки в запланированном объеме, каждый месяц. И следующая догадка - а может, это такой способ борьбы с инфляцией? Но как быть с тем, что в итоге реформы ЖКХ дворник перестал заглядывать с метлой в наш подъезд? А в ЖЭСе (ранее - РЭУ, ПРЭО и т.п.) не стало денег даже на покупку замка, чтобы запереть подвал в нашем доме?

А я категорически требую это сделать, дабы туда не мог попасть свалившийся на наши головы арендатор, который по делам его не уступает террористу-гексогенщику. Без проекта, без разрешения на проведение реконструкции, без технадзора он самостийно роет наш подвал вглубь. Он строит там ресторан. А дом, лишенный части опоры, "поплыл", и стены наших квартир трещат. Через трещины с улицы дует, а на дворе зима. Да и страшно нам - а если дом совсем развалится?

Откуда он взялся, этот арендатор?! Куда смотрят ЖЭС (в лице начальника, старшего мастера, домоуправа и т.д., и т.п.), РЖА (в лице начальника, главного инженера, инженеров производственно-технического отдела и т.д., и т.п.), КУГИ (в лице... - далее по списку)?

Отвечаю. Они, не смущаясь, смотрят в глаза нам, собственникам квартир в треснувшем доме. Они и мы встретились в назначенное время на углу у нашего дома. В ответ на наши заявления и жалобы на арендатора они объединились в комиссию, настроенную неприязненно и даже гневно: "Чего лезете, мол, не в свое дело и арендатору мешаете? Он вам трубы в подвале заменил бы. Эка невидаль, трещины! Да они в половине домов центра такие же, как у вас. И ничего".

Наболее сообразительные мои соседи, похоже, начинают понимать, чем занята вся армия управляющих нашим домом из ДУ, ЖЭС, РЖА, КУГИ (никого не забыл?). Эта армия занята улучшением нашей собственности через разрушение старого и отжившего, занята распределением в аренду (продажей?) и передачей в собственность (продажей?) чердаков и подвалов в наших домах. И нейтрализацией нас, мешающих так управлять. Тех, кто мнит себя собственниками квартир и долевыми собственниками все тех же чердаков и подвалов, кто надувает щеки и хочет горячих батарей, освещенных подъездов, чистых лестниц, дворов и тротуаров. Впрочем, с нами обычно хлопот немного, потому что мы бегаем с претензиями поодиночке. И следующее прозрение: так вот почему управленцам из ЖКХ не нужны никакие наши товарищества собственников жилья и домкомы! С ними помех такому управлению стало бы больше.

А что дома трещат в результате дележа и перестройки поделенного, так это даже хорошо. Аварийный дом легко расселяется: "Быстрее! Быстрее! Некогда тут выбирать и торговаться!" - и целиком передается (продается?) частному инвестору. А мест под новое строительство, особенно в центре Петербурга, сами знаете, как не хватает. Но аварийность - это, конечно, не везде и не сразу. Вот собирать с нас на капитальный ремонт дома можно начать сразу (с первого января 2003 года) и со всех. Причем брать с нас на это святое дело тем больше, чем больше трещин в наших домах. Ясно, что эта цепочка причин-следствий открывает новые горизонты для жилищно-коммунальной реформы как раз тогда, когда совсем близким кажется рубеж 100% оплаты населением "услуг" из прежнего набора.

И не надо малодушно отводить глаза от новой линии горизонта. Мы все еще только в начале пути по большой дороге, имя которой - жилищно-коммунальная реформа.

Однако вернусь к комиссии. В ее составе есть люди, живущие неподалеку, в таких же домах, как наш, а часто и с такими же проблемами. Но линия раздела на мы-они между нами существует. И в составе комиссии "с выходом на место", и в своих рабочих кабинетах они ведут себя, как члены одной команды ведомства ЖКХ, интересы которого отличны от интересов жильцов-клиентов. И в целом не вредная наша домоуправ боится сказать мне, есть ли у арендатора подвала в моем доме договор на технический надзор за проведением им строительных работ. Боится дать копию акта комиссии РЖА, мною вызванной и осмотревшей трещины в стенах моей квартиры. Оба документа мне нужны, чтобы установить ответственность жилищных работников за ущерб, нанесенный моему недвижимому имуществу их управлением. В конечном счете, моя цель - взыскать с них и с арендатора сумму ущерба.

Однако тут я, ведомый этой целью, похоже, попадаю туда, где не ступала нога человека: в зыбучие пески отношений между собственниками квартир и управляющей в жилищной сфере государственной организацией. В самом идеальном случае мне удастся доказать в суде вину РЖА в попустительстве незаконной и разрушительной деятельности арендатора, утвердить какую-то сумму нанесенного мне ущерба (по-видимому, это самая сложная часть задачи) и получить решение суда о взыскании этой суммы в мою пользу.

(Сейчас те, кто читает о моих злоключениях и имел дело с нашими судами, сочувственно вздохнули: "Эх, оптимист...")

Но даже если все это получится (а я буду этого добиваться), я все равно остаюсь в дураках. Почему? Потому что РЖА - государственное учреждение и ущерб, причиненный мне его действиями, будет возмещен из бюджетных средств. В конечном счете, из средств тех, кто платит за жилье, и моих в том числе. А карман конкретных чиновников, виновников бед моего дома? В целости и сохранности. Всем подельникам от ЖКХ по этой нервотрепной и дорогой для меня истории (оплата технической экспертизы дома, юриста...) она даже сгоревших нервов стоить не будет. Воевать со мной в суде будут штатные юристы РЖА.

Вот тут-то и громоздится камень преткновения. Даже целых два.

Во-первых, нет материальной ответственности государственного служащего за ущерб, нанесенный его (конкретной персоны!) действиями или бездеятельностью, служебной халатностью; нет определенного механизма расклада ответственности по всем виновным. Во-вторых, возможности защиты в суде своих интересов у отдельно взятого гражданина и у организаций ЖКХ чудовищно различны. И пока эти два шлакобетонных обстоятельства не будут устранены, нам, гражданам, не станет лучше ни в результате перехода на 100% оплаты содержания жилья населением, ни в случае приватизации нынешних ЖЭСов, ни при переводе всех жилищных платежей на пластиковые карточки, что преподносится сейчас чуть ли не как решение всех проблем.

На сайте ИА "Росбалт" (http://www.rosbalt.ru/news/75812.html) сообщаются некоторые результаты проверки Прокуратурой Санкт-Петербурга исполнения законодательства, регулирующего обеспечение сохранности городского жилищного фонда.

"В течение 2000-2002 годов произошло обрушение в различной степени пяти жилых домов (ул. Марата, д. 6; ул. Полярников, д. 6; ул. Двинская, д. 8, корп. 3; 8-я линия Васильевского острова, д. 37; ул. Стремянная, д. 15/1). В результате обрушения 4 секции и пожара в 3 корпусе дома 8 по ул. Двинской погибли 4 человека, двое из которых - подростки. Только один из четырех обрушившихся домов был включен в адресную программу капитального ремонта".

В частности, в ходе проверки было установлено, что "должностные лица комитета по содержанию жилищного фонда Санкт-Петербурга не владеют информацией о количестве жилых помещений, зданий, находящихся в аварийном состоянии, грозящих обвалом". Между тем, нередко жильцы продолжают жить в аварийных домах даже после признания их таковыми.

Угадайте с трех раз - кто выиграет от введения порядка, когда бюджетная часть платежа за жилье (дотация, жилищная компенсация) будет безвозвратно сниматься со счета семьи, если она не платит свою часть в течение трех месяцев? Почему-то у всех ответ есть сразу. И совсем не такой, как у "конструкторов реформы ЖКХ". (Кстати, показать бы их народу, да по телевидению, да крупным планом!) Нам, пользователям жилья, ясно, что позиции населения при конфликте с ЖЭС (РЖА) из-за неоказанных услуг или их низкого качества будут весьма ослаблены. Попробуйте уложиться в три месяца с получением соответствующих актов и проведением дела через суд. Не получится. А как ударит такое новшество по многим бедным семьям, увязающим в долгах за жилье из-за того, что им не удается получить жилищную компенсацию?

...Сочинение на тему "Жилищно-коммунальная реформа и мы" прерывается глубоко закономерным образом: сейчас, когда я пишу это, 17.30, вот-вот рабочий день в ЖЭС закончится, а воды в моем доме все нет. Ее неожиданно отключили где-то около двух. В ЖЭС не дозвониться и придется туда идти.


Пчела #4(40) (октябрь-декабрь 2002)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"