ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Петр Микеш


Считается, что в Санкт-Петербурге существует около 1740 тыс. домохозяйств. (Этим посконно-домотканным словом может именоваться и одиноко проживающий пенсионер, и "многоколенная" семья из 12 человек). На октябрь 2000 года около 20% из них (более 320 тыс.) имели задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. Причем почти четверть должников не платили за квартиру (или платили не полностью) уже более года.

По словам социолога Николая Корнева, на протяжении нескольких лет занимающегося исследованиями социальных причин задолженности, в настоящее время ситуация по сравнению с 2000 годом изменилась мало.

Прежними остались и причины, по которым люди не платят за квартиру.

Таких причин, вообще говоря, три.

Первая, самая частая (около 80%) - финансовая несостоятельность: попросту говоря, нехватка денег в семейном бюджете.

Вторая - протест, либо "потребительский" (человеку не нравится качество жилищных услуг), либо "политический" (человеку не нравится направленность реформ в целом). Возможны и промежуточные варианты. Например, я лично сталкивалась с женщиной, которая не оплачивает квитанции уже с 1991 года, выражая таким образом протест против неправильного, по ее мнению, переселения ее семьи (она живет с дочерью, являющейся инвалидом 2-й группы) из аварийного дома в коммунальную квартиру.

Третья причина - своеобразный "рационализм" типа "зачем платить, если можно не платить, и ничего за это не будет".

Понятно, что и стратегии борьбы с задолженностью зависят от того, какую причину считать основной. В одном случае, прямой резон совершенствовать систему адресной социальной помощи, в другом - проводить жесткую репрессивную политику.

Обо всем этом и о многом другом можно прочитать во втором издании книги "Задолженность населения за жилье: анализируют социологи, комментируют юристы", которое вышло в свет в прошлом году и сейчас еще продается в Доме Книги.

Научный редактор книги, уже упоминавшийся исследователь Николай Корнев считает, что задача-максимум этого издания - как можно шире внедрить в сознание граждан, особенно причастных к власти, мысль, что любые экономические реформы нуждаются в "плотном" социологическом сопровождении, дабы вовремя отслеживать негативные тенденции и корректировать практику реформ.


Пчела #4(40) (октябрь-декабрь 2002)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"