СТАНЬТЕ ХОЗЯЕВАМИ СВОЕГО ДОМА!

Борис Бурлаков


Довольны ли Вы качеством коммунального обслуживания Вашего дома? Вопрос риторический! Практически каждый из нас уже устал бороться со своим ЖЭСом, неделями ждать сантехника. Простым глазом видно, как ветшают наши дома, и это при том, что квартплата растет с пугающей регулярностью. Куда же уходят наши деньги? И еще вопрос: в доме полно арендаторов, которые платят немалые денежки за аренду помещений в вашем доме, куда же уходят эти деньги, и почему хотя бы часть из них нельзя потратить на ремонт дома? Вот какой ответ дает на эти вечные вопросы ответственный секретарь некоммерческого партнерства "Городское объединение домовладельцев" Санкт-Петербурга Борис Евгеньевич Бурлаков.

Из 20 000 жилых зданий Санкт-Петербурга 2 000 находятся явно в лучшем состоянии, чем окружающие их точно такие же с виду дома. Я говорю о домах ЖСК, т.е. о жилищно-строительных кооперативах. Когда-то эти люди с большим трудом и с немалой помощью государства построили эти дома на свои деньги. Но смею вас заверить, жители домов ЖСК - не "богатенькие Буратино". Социальный состав жителей домов ЖСК на сегодняшний день не отличается от социального состава жителей городского (муниципального) фонда. Да и процент малоимущих точно такой же, как и в среднем по городу. И все же эти дома содержатся лучше, в них чище, во многих стоят домофоны.

В чем же дело? Может быть, жители домов ЖСК платят за квартиру больше, чем жители муниципального фонда? Нет! Все платят одинаково по городским (губернаторским) тарифам. А, судя по тому, что для жителей муниципального фонда с нового года вводится ставка на капитальный ремонт, то, соответственно, жители домов ЖСК будут платить меньше, чем владельцы квартир в муниципальных домах. Кстати, именно так и происходит во всех остальных городах России, кроме Санкт-Петербурга и Москвы: жители ЖСК, как правило, платят меньше, чем жители муниципальных домов.

И все таки, почему же дома ЖСК чище и уютнее? Ответов два: во-первых, жители домов ЖСК платят не в общегородской котел, а на расчетный счет своего дома в Сбербанке, и, во-вторых, в доме ЖСК всегда есть хозяин - председатель ЖСК.

У большинства людей укоренилось мнение, что той квартплаты, которую мы платим, не хватает на нормальное содержание дома. Но так ли это на самом деле? Опыт большинства домов ЖСК свидетельствует, что на те же самые деньги можно не только содержать в порядке дом и инженерные сети, но и делать текущий, а то и капитальный ремонт. Да, это не просто! Председатель ЖСК должен быть не просто общественником, а настоящим хозяйственником, который рачительно заботится о своем доме. От него требуется немалые технические и экономические познания, чтобы грамотно заключать договора с монополистами и обслуживающими организациями.

Рынок не прощает ошибок. Неграмотный, а то и корыстный председатель ЖСК может в буквальном смысле разорить собственный дом, и в то же время честный и работящий человек за счет правильного выбора подрядной организации может существенно сэкономить на жилищно-коммунальном обслуживании.

Итак, в домах ЖСК жить лучше, чем в домах муниципального фонда. Но, в самом деле, не продавать же свою квартиру ради того, чтобы купить такую же, но в доме ЖСК! Конечно же, нет. Закон "О товариществах собственников жилья" прописывает процедуру превращения муниципального жилья в товарищество собственников жилья, т.е. в ТСЖ.

Как же практически осуществить эту процедуру? Для начала надо провести собрание жильцов и принять решение - надо вам это или нет. А дальше все просто: два или более собственника квартир выступают в качестве инициаторов процедуры регистрации кондоминиума, которая, кстати, весьма долгая и сложная, и лучше поручить юридической фирме или агентству недвижимости провести ее либо обратиться в общественную организацию, занимающуюся такими проблемами. Хотя есть кондоминиумы, зарегистрированные только силами инициативных жителей этих домов.

После государственной регистрации собирается общее собрание жителей вашего дома, на котором всем собственникам квартир предлагается стать членами товарищества и тем самым получить право решающего голоса по всем вопросам деятельности товарищества. Интересы жителей неприватизированных квартир и тех приватизированных квартир, собственники которых отказались вступить в товарищество, представляет, согласно закону, доверительный управляющий, назначаемый КУГИ Администрации Санкт-Петербурга.

Итак, вроде бы все замечательно - регистрируем кондоминиум, приводим в порядок дом и живем в тепле, чистоте и уюте. Но прямо скажем - мало таких домов в Петербурге, жители которых хотели бы регистрации кондоминиума и организации товарищества собственников жилья в своем доме. В чем же дело? Может быть, люди просто не знают о такой возможности? Нет, знают. По крайней мере, те, кто интересуется этим вопросом. В Санкт-Петербурге в муниципальных домах образованы сотни домовых комитетов, члены которых всячески стремятся улучшить условия жизни и качество жилищного обслуживания в своих домах. Но - регистрировать активно не хотят. Почему? Все дело в том, что, в отличие от муниципального жилья, в домах ЖСК, и, соответственно, в кондоминиумах (ТСЖ) надо платить квартплату. Обычную квартплату, по общегородским тарифам, но платить надо. Иначе у товарищества просто не будет денег, чтобы нанять дворника, вывезти мусор и так далее.

Все прекрасно знают, что в муниципальных домах за квартиру можно не платить не полностью или платить раз в полгода. Никаких санкций все равно не будет! Да, могут не выдать справку. Неплательщик не сможет продать квартиру. Но это частности. А в общем, скажем прямо - больше трети жителей муниципальных домов (по данным Комитета по содержанию жилищного фонда) имеют задолженность по квартплате!

Есть еще одна проблема - вандализм! Вывинтили лампочку. Пришел электрик и ввинтил новую. Опять вывинтили. Опять пришел электрик - и так до бесконечности. Кто же за все это платит? А мы с вами! Только мы этого не чувствуем в том смысле, что все деньги слились в общегородской бюджетный котел, обезличились там и потом малыми ручейками растеклись по ЖЭСам. А уже ЖЭСы как могут, так нас и обслуживают. А вот в доме ЖСК или ТСЖ не так. Украли лампочку, пришел электрик из того же ЖЭСа и вкрутил новую, а ЖСК заплатил деньги за эту конкретную работу.

Иными словами, если люди не мусорят на своей лестнице, не воруют лампочки в собственном доме, не бьют стекла на свой лестничной площадке, то у ЖСК - сплошная экономия и именно поэтому и появляются деньги на благоустройство и ремонт! А если наоборот, сами жители разоряют свой собственный дом, то может оказаться так, и таких случаев - немало, что ЖСК просто не может оплачивать все эти работы!

К сожалению, к великому нашему сожалению, большинство - именно большинство жителей нашего красивого, но грязного и неухоженного города просто не хотят жить в чистоте и порядке и нести за это ответственность своим рублем. В том смысле, чтобы, взяв инициативу в свои руки, а закон это позволяет, самим распоряжаться судьбой собственного дома и содержать его в чистоте и порядке! Вместо этого среднестатистический петербуржец кидает окурки в подъезде своего собственного дома, ворует лампочки на собственной лестнице и с чувством наивной уверенности, что так будет продолжаться до бесконечности, сам решает - платить ему в этом месяце за свою собственную квартиру или нет.

Если вы инициативный человек, но живете в доме, лестницу в котором убирают, хорошо, если раз в месяц, то попробуйте организовать ваших соседей, чтобы собирать денежки и платить дворнику за уборку вашей лестницы и заодно уж договориться не мусорить и не бросать окурков! Результат скорее всего будет отрицательный - люди готовы жить в грязи, но платить за уборку не будут!

В этом все и дело - большинство наших соседей принимают одно и то же простое жизненное решение: лучше жить в грязи, чем платить за квартиру!

И все же, есть ли свет в конце этого грязного тоннеля? Как ни странно, да! Медленно, но меняется менталитет владельцев квартир. Человек, купивший квартиру, относится к ней более трепетно, чем получивший ее бесплатно. Собственник, решивший продать квартиру, быстро выясняет, что цена ее зависит и от состояния всего дома. Процесс облагораживания города медленно, но идет.

Конечно, можно и подождать, но лучше прямо сегодня организовать домовый комитет или хотя бы собрать мини-собрание жильцов вашего подъезда или даже этажа, и начать что-то делать. Например, поставить железную дверь в подъезде и домофон. Кстати, в этом могут помочь депутаты местного самоуправления или депутат Законодательного Собрания от вашего округа. Поставьте вандалобезопасные светильники, и на вашей лестнице станет светло.

Не ждите, пока за вас кто-то что-то решит. Сами обустройте свой дом и свою жизнь. И, в конце концов, реализуйте ваши права - зарегистрируйте кондоминиум!


Пчела #4 (40) (октябрь-декабрь 2002)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"