ШВЕЙЦАРСКИЙ МЕЧТАТЕЛЬ

Гуля Королева


Представьте себе, что Вы потеряли паспорт. Страшно?

Не пугайтесь, а представьте себе, что после этого Вы приходите в паспортный стол, где Вам дают формуляр, в котором Вы пишете, что являетесь Иваном Ивановичем Ивановым, родившимся тогда-то и тогда-то и проживающим в городе Иванове. И своей подписью удостоверяете достоверность приведенных сведений. И на основании этого формуляра чиновник, не говоря худого слова, выдает Вам новый паспорт. Причем если у чиновника возникли сомнения в отношении сообщенных Вами данных, то он вправе своими силами проверить их, но отнюдь не вправе требовать от Вас каких то дополнительных справок, свидетельств, метрик и прочего.

Или еще. Вы обращаетесь с заявлением в какое-то ведомство, и вопрос, затронутый в заявлении, оказывается вне рамок компетенции этого ведомства. Однако чиновники не вправе отклонить по этой причине Ваше заявление. Напротив, они обязаны самостоятельно выяснить, какой государственный орган компетентен решить этот вопрос, и самостоятельно осуществить переадресовку, обязательно уведомив Вас, куда именно передано заявление.

И делают чиновники все это не потому, что являются ангелами, временно сошедшими на нашу грешную землю, а потому, что именно такое поведение предписывается им законом "Об административных процедурах", регулирующим в экономически развитых демократических государствах отношения между государством (в лице государственных служащих) и гражданином.

Проект подобного закона для России создал несколько лет назад Карл Александр Экштайн, президент юридической фирмы Eckstein&Partners, уже около 20 лет живущий в нашей стране и являющийся одним из соучредителей Фонда распространения правовых знаний "Конституция" (www.konstituzia.ru).

По его мнению, такой закон должен стать главной опорой в борьбе с бюрократическими препятствиями и коррупцией, способствуя таким образом развитию российской экономики.

Презентация проекта этого закона прошла 18 декабря в рамках семинара "Конституционные принципы правового государства", организованного Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром "Стратегия".

Участников семинара крайне взволновали перспективы принятия (и внедрения в жизнь) данного законопроекта. Выяснилось, что, хотя проект Карла Экштайна и не принят к рассмотрению Государственной Думой, тем не менее ряд его положений вошел в законопроект депутата Похмелкина. Кроме того, в Красноярском крае сейчас рассматривается аналогичный региональный закон.

Подводя итоги дискуссии экспертов, Александр Сунгуров сказал: "Конечно, это идея послезавтрашнего дня, но если не говорить о ней сегодня, послезавтра никогда не наступит!" Наверное, он прав. Но, может быть, все-таки уже завтрашнего?


Пчела #4 (40) (октябрь-декабрь 2002)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"