СТАТЬ ЧУТОЧКУ МУДРЕЕ

Гаянэ Петросян


Работать в области становления культуры толерантного отношения в обществе можно по-разному. Один путь - проводить семинары, круглые столы, конференции, акции, в названиях которых фигурирует слово "толерантность". Другой - воспитывать в людях толерантность исподволь, одновременно решая еще какие-то задачи.

На мой взгляд, наша благотворительная организация "Молодежный Информационный Центр" идет вторым путем. Ставя, к примеру, целью вовлечение молодых людей в профилактическую работу со своими сверстниками, мы неминуемо сталкиваемся с необходимостью обучения этих ребят методам взаимодействия с людьми, чье мнение не совпадает с их собственным. В этих условиях, приглашая на семинар по профилактике СПИДа ВИЧ-позитивного тренера, мы попутно даем каждому участнику возможность учиться восприятию других, отличающихся от него, людей.

Мне кажется, это и есть толерантность - умение воспринимать, общаться и работать с людьми вне зависимости от того, насколько их взгляды, образ жизни, поведение, внешность и т.д. похожи на твои.

Приведу лишь один пример. Более года назад волонтеры и сотрудники нашей организации осуществили микропроект "Социальный театр: спектакль плюс…". Участники проектной группы хотели ответить на вопросы: как живется ВИЧ-инфицированному человеку в современном обществе, каким ощущает он себя среди вчерашних друзей, о чем мечтает и к чему стремится, в чем больше всего нуждается, как можно помочь и поддержать людей, заразившихся ВИЧ, как обезопасить себя от возможного заражения. Суть проекта заключалась в создании молодыми людьми спектакля про ВИЧ-инфицированных и его демонстрации в школах Санкт-Петербурга.

Среди этих ребят, в основном студентов младших курсов, не было ни одного, кто бы учился в театральном вузе. За время совместной работы ребятам не раз приходилось спорить, отстаивать свое мнение и в то же время прислушиваться к другим, идти на уступки. Результат виден по их интервью, которые они давали спустя год после окончания проекта.

НАТАША ЗАМЫШЛЯЕВА (ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ГЛАВНОЙ РОЛИ В СПЕКТАКЛЕ "ДАЖЕ ЕСЛИ…")

Сама подготовка спектакля была очень интересной - интересно было общаться, слушать и слышать других, спорить, иногда кричать до хрипоты, отстаивая свое мнение. Все было... Крики, ссоры... но мы прошли через все и стали чуточку мудрее, тише и внимательнее к другим и к себе.

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

Я думаю, что всей нашей маленькой компании тогда хотелось совершить что-то реально стоящее, то, что могло бы предостеречь наших сверстников, чтобы нашли понимание к тем, кто уже болен. Для себя я поняла очень многое, и особенно приятно было увидеть такое же понимание в глазах моих друзей. Я считаю, что наш спектакль нес в себе достаточно информации, хотя бы только для того, чтобы люди заинтересовались этой темой.

ЮЛИЯ ДРУЖИНИНА

Настроение спектакля передалось нам уже в процессе репетиций. Свет, музыка, атмосфера приближающейся трагедии настроили на эту проблему. Мы все заразились этим настроением. И главной нашей целью было донести свое настроение до зрителей, сыграть так, чтобы они почувствовали то, что чувствуем мы...

Больше всего мне запомнилось именно это настроение, которое, как нам казалось, нужно обязательно передать как можно большему количеству людей. Тогда мы все верили, что этого достаточно для того, чтобы спасти мир от ужасной эпидемии, чтобы изменить отношение людей к ВИЧ-инфицированным.

Для меня участие в этом микропроекте прежде всего связано с началом моей работы в социальной сфере. Я пришла в "Молодежный Информационный Центр", не представляя того, что я там буду делать. Я искала там того же ощущения, которое родилось у всех на спектакле. Мне хотелось спасти мир.

Теперь я уже понимаю, что вряд ли когда-нибудь перестану заниматься общественной деятельностью. За время, прошедшее с первой репетиции, я узнала много нового, повзрослела, стала мудрее. Я понимаю, что волшебства спектакля не достаточно для того, чтобы избавить мир от этой проблемы. Но если бы не было этого волшебства в моей жизни, моя жизнь бы была совсем другой. Скорее всего, менее интересной.

Наверняка некоторым, кто прочитал эти строки, покажется, что о толерантности здесь нет ни одного слова. Действительно, никто из участников проекта не говорит о том, что стал более толерантным. Но все подчеркивают, что стали воспринимать мир и людей вокруг иначе. И особенно тех, о которых раньше вообще ничего не знали - о ВИЧ-положительных людях. Столкнувшись с ними в реальности, бывшие участники проекта в любом случае будут готовы к пониманию, терпимому отношению и поддержке. По-моему, это и есть основа толерантной культуры.


Пчела #39 (июль-сентябрь 2002)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"