ТОЛЕРАНТНОСТЬ - УСЛОВИЕ ВЫЖИВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИИ

Интервью с Евгением Недзельским


Интервью с главным редактором независимой межконфессиональной христианской радиостанции "Радио Теос"
Евгением Недзельским.

Пчела: Какой смысл вы лично вкладываете в понятие толерантности?

Е. Н.: Термин "толерантность" происходит от латинского слова "tolerantia", что значит "терпение". Толерантность, таким образом, это есть терпимое, уважительное отношение к чужим мнениям, верованиям, к тому, что другие люди могут быть не похожи на нас в их культуре и обычаях.

Пчела: Так ли толерантность важна для российского общества?

Е. Н.: Россия - это, если так можно выразиться, страна "мульти". Россия -мультинациональна, мультикультурна, мультирелигиозна. В таких условиях вопрос национальной, культурной, религиозной толерантности становится не вопросом "предпочтений", - можем, дескать, побыть и толерантными, раз уж это модно сегодня! - а вопросом жизни и смерти. Отсутствие толерантности неизбежно будет приводить к конфликтам, разрушительность которых в современных условиях никак нельзя недооценивать. В самом деле, сегодня какой-нибудь обиженной части населения совсем не надо пытаться организовывать повстанческую армию, чтобы весьма серьезно досадить обидчикам, - достаточно будет воспитать полтора десятка боевиков, да захватить пару самолетов, обрушив их затем, скажем, на атомную электростанцию…

Особый вопрос для сегодняшней России - вопрос о религиозной толерантности. И не только потому, что Россия, как уже говорилось, страна мультирелигиозная, а сфера религии - это сфера, в которой проблемы непонимания, дискриминации и унижения воспринимаются с особенной остротой. А потому, что в результате десятилетий государственного атеизма сегодня ни общество, ни власть толком не владеют этой темой и не имеют ясного представления, как и что здесь нужно делать, чтобы религия была бы позитивным, а не деструктивным фактором жизни.

Пчела: А как именно радио "ТЕОС" продвигает в наше общество идею толерантности?

Е. Н.: Независимая межконфессиональная христианская радиостанция "Радио Теос" вот уже почти 10 лет всей своей деятельностью пропагандирует религиозную толерантность, параллельно ликвидируя у светской части своей аудитории дефицит понимания религии, а у религиозной - дефицит понимания окружающего секулярного общества. Вещая в диапазоне средних волн ежедневно с 7 утра до 23 часов на частоте 1089 кГц в Санкт-Петербурге, и с 18 до 23 на частоте 1134 кГц в Москве, Радио Теос объединяет на своих волнах не только представителей всех основных христианских конфессий, но и предоставляет свой эфир юристам и врачам, политикам, и артистам. Ежедневно слушатели "Радио Теос" имеют уникальную возможность пообщаться в прямом эфире со служителями различных направлений в христианстве, узнать от них об особенностях этих направлений, о том, что разделяет и что объединяет все эти направления в одну всемирную религию под названием христианство. Все выступающие на наших волнах имеют право абсолютно свободно выражать свою точку зрения, и только об одном "дискриминационном ограничении" мы заведомо объявляем всем: никто не имеет права чернить других! И надо сказать, что это условие соблюдается безоговорочно, в результате чего у слушателей создается стойкое понимание, что можно думать и верить по-разному, но жить при этом в мире, уважая друг друга.

Пчела: Учит ли толерантности такая религия, как христианство?

Е. Н.: "Радио Теос" уникально на сегодняшний день тем, что оно является едва ли не единственным российским христианским средством массовой информации, которое, предоставляя возможность для выражения доктрин различных церквей, вместе с тем активно пропагандирует позитивное религиозное мировоззрение, пока еще не привычное для многих российских конфессий.

Позитивное религиозное мировоззрение основано на утверждении, что Бог одинаково любит всех людей, независимо от образа их мыслей и дел. Конечно, Бог не остается равнодушным к тому, что кто-то творит зло. Но при этом Он не карает грешника, а просто рано или поздно приводит совершившего зло к ясному осознанию того, что же он натворил, к переживанию им всей меры той боли, которую он причинил другим, а через это - к подлинному раскаянию, очищению и возрождению. Таким образом, как говорит евангелист Марк: "Всякий огнем осолится" (Ев. От Марка, 9 гл., 49 стих).

Позитивное религиозное мировоззрение устраняет всякую возможность для оправдания религиозного превозношения, религиозной нетерпимости, и - уж тем более! - для религиозного экстремизма и терроризма. Верующий человек, обладающий позитивным религиозным мировоззрением, к какой бы религии он себя не относил, всегда будет толерантен по отношению к другим людям, независимо от их отношения к религии.

Позитивное религиозное мировоззрение не оставляет места для образа Бога, ненавидящего и готовящегося предать вечным, немыслимым мукам какую-то группу людей за то, что у них есть "неправильные мысли" о Нем. Значит и для "святой ненависти" к "неверным", к "врагам Бога" в мировоззрении верующего человека тоже не остается места. Исчезает, таким образом, почва для религиозных конфликтов, для религиозного экстремизма.

Толерантность, базирующаяся на позитивном религиозном мировоззрении, способна сохранить Россию от многих потенциальных конфликтов, причем отнюдь не только религиозных. Основанное на абсолютной и безусловной любви Бога ко всякому человеку, позитивное религиозное мировоззрение делает человека, обладающего им, толерантным и в сфере культуры, и в сфере межнациональных отношений. Свобода слова для представителей различных исповеданий, толерантность и позитивное религиозное мировоззрение - вот те "три кита", опираясь на которые, "Радио Теос" продолжает и сегодня, вот уже почти 10 лет, служить России!

Беседовала Ольга Лосич


Пчела #39 (июль-сентябрь 2002)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"