"СРЕДА" ПОНИМАНИЯ:

И ПУСТЬ КАРЕТА НИКОГДА НЕ ПРЕВРАТИТСЯ В ТЫКВУ…

Оксана Тажирова


По правде говоря, мы не исключали возможности войти в число победителей, однако, не очень на это рассчитывали. И вовсе не потому, что наша информационная акция "БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА и остальные дни недели" смотрелась на фоне остальных участников конкурса Золушкой, к которой не пришла Фея. Казалось невероятным, что практически безбюджетный социальный проект двух общественных организаций придется по сердцу жюри больше, чем солидные работы PR-специалистов крупных нижегородских государственных структур и коммерческих фирм (участие в конкурсе принимали ОАО "Нижегородсвязьинформ", ОАО "Нижполиграф", Нижегородская налоговая инспекция, компания "Дилонг", клуб "Карамболь" и другие).

Однако московские акулы из "PR-Technologies", "PR PASSAT", "Артефакт коммюникейшнз", "Четвертая власть", "Никколо М", "Реноме-Престиж", "Корпорации "Я" и других московских компаний (по условиям конкурса, нижегородцы в жюри не допускались) поставили нашей заявке самые высокие баллы, а в поздравительной речи и другим посоветовали пиарить "разумное, доброе, вечное".

Впрочем, самим-то нам это было и без жюри известно. Идея проведения некоего экшна, чтобы привлечь внимание нижегородцев к проблемам недоступности городской инфрастуктуры для инвалидов-колясочников, зрела уже давно, тем более что наши нижегородские инвалиды на редкость активны, и сидеть запертыми в четырех стенах сами не желают и другим не советуют. Поэтому сотрудники нижегородской региональной общественной организации опорников и колясочников "Инватур" с энтузиазмом поддержали идею проведения подобной акции в Нижнем Новгороде, тем более что опыт у них уже был: вместе с другими участниками межрегионального проекта "Молодые инвалиды - за равные права и возможности" они брали штурмом московское метро. Но нам, в первую очередь, не терпелось привлечь внимание к тому, что маломобильные нижегородцы, передвигающиеся на колясках, не могут наравне со своими земляками посещать театры, магазины, аптеки и другие социально значимые объекты из-за их недоступности. И еще хотелось показать, что инвалиды - не "люди с ограниченными возможностями", как принято их называть, а активные граждане нашего государства, чьи возможности ограничены только искусственно.

Акция была назначена на 6 декабря, но информационная атака на нижегородцев началась раньше: прямые эфиры, посвященные предстоящей акции, следовали на радио и телевидении один за другим. Тут не грех и застыть в глубоком реверансе, - искренна и бесконечна наша признательность отзывчивым нижегородским журналистам, не только освещавшим происходящее, но и принимавшим активное участие в обсуждении проблем инвалидов - круглом столе, прошедшем накануне.

Если учесть, что информационная кампания и акция проходили аккурат в Декаду инвалидов, нетрудно догадаться, что для журналистов наша акция была прямо-таки "в жилу", поскольку выглядела свежо на фоне традиционных благотворительных обедов и раздачи подарков, которыми профильные госструктуры год от года отмечают эту дату.

6 декабря 2000 года было суровым и морозным, совсем не располагающим к длительному пребыванию на улице. Впрочем, это ничуть не смутило команду организаторов и участников "БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ", которая к тому же была интернациональной: передвигали коляски с инвалидами молодые ребята из Германии, проходящие в Нижнем Новгороде альтернативную гражданскую службу.

На колясках, увешанных плакатами "Нижний Новгород - город равных возможностей", "Не болезни, а барьеры делают людей инвалидами", "Давайте уважать друг друга, - уважение предполагает равенство", "Отношение к инвалидам - экзамен на человечность. …Экзамен можно пересдать?.." сотрудники и сотрудницы "Инватура" пытались попасть в театр драмы, аптеку, хлебный магазин, расположенные на центральной улице города - Большой Покровской. Акция привлекла внимание не только горожан, которым добровольцы раздавали информационные листовки, рассказывающие об акции и проблеме, но и журналистов всех крупнейших нижегородских газет и телеканалов, в том числе местных корреспондентов НТВ и ТВ-центра.

Пресса не ограничилась сочувственным ойканьем, а сама пыталась, водрузившись на инвалидные коляски, штурмовать магазины, что ей, как и всем остальным участникам акции, не удалось (к слову: единственный магазин на Театральной площади, в который смогли заехать колясочники, оказался ювелирным).

Эффект превзошел самые фантастические ожидания. 31 января 2001 года глава Нижнего Новгорода Юрий Лебедев подписал распоряжение "О комплексе мер по повышению социальной защищенности инвалидов на 2001 год", в котором, в частности, говорится: "при проведении мероприятий по благоустройству Нижнего Новгорода необходимо предусматривать выполнение работ по частичному удалению бордюрного камня для облегчения доступа инвалидов к объектам инженерной инфраструктуры города; при проведении капитального ремонта жилищного фонда, в котором проживают инвалиды-колясочники, организациям, осуществляющим функции управления муниципальным жилищным фондом, необходимо предусматривать выполнение мероприятий согласно действующим нормам (расширенные дверные проемы, соответствующие размеры кухонь, передних, заниженные электророзетки и электровыключатели, поручни в санузлах, пандусы и т.д.); в существующем жилищном фонде, где проживают инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, необходимо оборудовать входы в подъезды поручнями и пандусами, производить расширение дверных проемов и т.д.; обеспечить участие полномочных представителей общественных объединений инвалидов при общественных рассмотрениях градостроительных проектов и проектов строительства (реконструкции) зданий и сооружений в части вопросов, касающихся интересов инвалидов…"

Не будем утверждать, что именно наша акция сподвигла руководство города на принятие подобного распоряжения, но хочется думать, "БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА" сыграла тут свою определенную роль.

Успех первой акции определил ее дальнейшую судьбу: 21 марта, в день, обозначенный Агентством Социальной Информации как День гражданских инициатив, состоялась "БЕЗБАРЬЕРНАЯ среда и другие дни недели. Второй заплыв", к которой присоединились молодые мамы и папы из Центра родительской культуры "Лада". Родителям идеи акции оказались близки и понятны: им, гуляющим с детьми в детских колясках, в такой же степени, как и инвалидам, сложно попасть в магазин, воспользоваться общественным транспортом и другими благами городской цивилизации. Скопление детских и инвалидных колясок на подтаявшей Большой Покровской (потому и "Второй заплыв") привлекло не меньшее внимание СМИ. Сами инвалиды-колясочники к тому же анкетировали нижегородцев на предмет толерантного к ним, инвалидам, отношения.

Интересное наблюдение: нижегородцы оказались не совсем готовы к присутствию наравне с ними на улицах города людей в инвалидных колясках, - сильно удивлялись "массовому явлению" инвалидов на улице, спрашивали, что случилось, а некоторые, особо сердобольные, пытались подать милостыню участникам нашей акции.

Тут самое время еще раз воздать должное нижегородским журналистам, которые вновь проявили неподдельный интерес к акции и приняли самое живое участие во втором круглом столе. Стол, проводимый сотрудниками "Инватура", был интерактивным и, по замыслу организаторов, должен был строиться не на задушевных разговорах, как это обычно бывает, а на игре. Всем участникам круглого стола были "навешены" ярлыки принадлежности к различным социальным и поведенческим группам нашего общества: "наркоман", "депутат", "инвалид", "директор рынка", "алкоголик" и т.д., - то есть тех, по отношению к кому в обществе сложилось вполне определенное мнение. Участникам игры, которые видели ярлыки друга друга, но не видели свои, были предложено "заселиться" в гостиницу, где есть только трехместные номера, и необходимо было определиться, с кем из аудитории каждый из участников готов был ужиться. Таким образом, по замыслу "инватуровцев", представители СМИ должны были на собственной шкуре испытать давление стереотипов и хоть немного приблизиться к проблемам инвалидов - почувствовать, каково же им, талантливым, активным и дееспособным, носить на себе ярлык "человека с ограниченными возможностями".

Однако нашим понимающим журналистам ничего доказывать не надо было, они прекрасно понимали и разделяли стремление наших коллег отстаивать свое право на полноценную жизнь - с работой, с развлечениями, с семьей, с любовью. Более того, среди них оказался редактор одного из нижегородских изданий, который всерьез заинтересовался идеей создания центра комплексной, в том числе и сексуальной, реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, признавшись, что его самого эта весьма революционная затея давно волнует.

Успех второй акции снова превзошел ожидания: 5 апреля по инициативе администрации действующего тогда губернатора Нижегородской области Ивана Склярова состоялся круглый стол, посвященный созданию условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Главный итог работы стола, участие в котором принял сам губернатор, - запрещение строительства на территории области объектов социальной инфраструктуры, не приспособленных для инвалидов. Правда, пока оставшееся только на бумаге, но мы не опускаем рук…

… Часто случается так, что по-настоящему нужное, полезное, общее дело выходит за рамки и границы, определенные поначалу его авторами. Когда ровно год спустя после проведения первой "СРЕДЫ" сотрудники "Инватура" провели третью, штурмуя нижегородское метро, поддержка сотрудников пресс-службы "Служения" и АСИ-НН была уже минимальной - информационной. Нам не надо было организовывать, договариваться, обеспечивать транспорт, волонтеров, - они все взяли на себя. И у них все получилось.

Здесь бы, по логике вещей, следовало написать: успех третьей акции превзошел все мыслимые и немыслимые ожидание, и уже президент России, или его представитель в ПФО принял решение и т.д. и т.п.

Но врать не будем. Достаточно того, что внимание нижегородской общественности и властей к инвалидам- колясочникам не ослабевает, что все больше нижегородцев встают под знамена "Безбарьерной среды", которая переросла в движение (есть идея привлечь в ее ряды садоводов-огородников с продуктовыми колясками), что наши инвалиды стали специалистами в деле проведения подобных акций, и, наконец, что социальный PR (см. начало статьи) перестал быть той третьей, вечно затюканной сестрицей из сказки, которой нет места на этом празднике жизни.


Пчела #38 (апрель-июнь 2002)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"