НАРОДОВЛАСТИЕ-ЭТО РАБОТА!

Михаил Ковалев


Многие из нас сетуют на работу депутатов. И не без оснований. Жизнь не улучшается, а депутаты принимают решения и законы, которые отнюдь не всегда отражают потребности населения. Не думаю, что это проявление злого умысла наших избранников. Во многом это просто потеря связи с населением. (Депутатские приемы не в счет, там, в основном, происходит реагирование на просьбы загнанных в угол исполнительной властью жителей. Я говорю о конструктивной обратной связи).

Чтобы восстановить эту связь, нужно осуществлять встречное движение. Некоторые из нас кричат: "Дайте нам народовластие!" Но ведь оно у нас в руках по Конституции. Просто мы не умеем распорядиться им, как следует. Передавая депутатам на выборах властные полномочия, контроль за их исполнением мы должны оставить за собой. Как это сделать?

Во-первых: нужно, чтобы из бесформенной массы "народа" выделились активные, неравнодушные к своему существованию и желающие его изменить люди, которые в своем подъезде, в своем доме взяли бы на себя ответственность за обустройство своего жилища, своей среды обитания, своей жизни. Чтобы можно было работать конструктивно, создали бы Совет подъезда, домовой комитет. Объединившись с другими домовыми комитетами, создали бы Совет домкомов микрорайона. На базе домкомов можно создать Клуб избирателей своего избирательного округа, где обсуждать кандидатуры кандидатов в депутаты или работу действующих депутатов.

Совет домкомов микрорайона должен участвовать в работе муниципального совета, присутствовать на сессиях, принимать участие в работе комиссий, в обсуждении программ, проектов, вносить свои предложения, замечания, требовать отмены решений, если они не нужны или вредны для населения. И, если нужно, подкреплять свои требования подписями проживающих в этом микрорайоне, пикетами и т.п.

Во-вторых: аналогичным образом работать с Законодательным Собранием. Принимать участие в обсуждении законопроектов, присылать свои замечания, поправки, предложения. И делать это на возможно ранней стадии, а не махать кулаками вслед "ушедшему поезду". Информация о работе ЗАКСа открыта. Нужно только успевать ее обрабатывать и реагировать на нее.

В-третьих: в этом же ключе работать и с исполнительной властью, правда, с этим труднее, так как информация более закрыта и ее приходится "выцарапывать", но, тем не менее, возможности есть, а "шила в мешке не утаишь". Здесь нужно "держать ухо востро", так как то и дело чиновниками применяются "недозволенные приемы". Например, обсуждения проектов устраиваются в рабочее время. Явно видна заинтересованность просто поставить "галочку". Расчет делается на нашу неорганизованность.

Населению необходимо работать на этом поприще. И никто за нас эту работу не сделает. Хозяин всегда контролирует и подправляет работу наемного работника, если хочет, чтобы работа была сделана, как ему нужно. А мы отдали контроль нашим "слугам".

Обществу необходимо вернуть себе контроль за своими избранниками, иначе никакого НАРОДОВЛАСТИЯ у нас не будет никогда. И глупо просить об этом кого-то. Только мы можем это сделать сами.

Мне скажут, что народу некогда этим заниматься, что он платит налоги и государство должно все нам делать. Это правильно. Но дело в том, что мы еще не создали себе такое государство, которое видело бы за абстрактным "населением" отдельного человека, и не только видело, но и уважало бы его права, которые само продекларировало в Конституции.

В переломные моменты истории все общество должно вставать на защиту своих интересов.

Мы - народ, нас много, и надо распределить эти нагрузки между многими, чтобы каждому досталось по силам. Но для этого нам надо объединиться, солидаризироваться и не предавать общее дело за "бесплатные" газету, продуктовый набор и т.п. Нет бесплатных вещей, пора это уже давно понять. Все делается за наши деньги - деньги налогоплательщиков. Только, если это делается без нашего ведома, то, как правило, не в наших интересах.

Именно такую работу уже 4 месяца ведет Оргкомитет по созданию "Союза домовых комитетов СПб". Получая из ЗАКСа информацию о работе депутатов за прошедшую неделю и планы на будущую, наши активисты могут вычленить наиболее актуальные для населения вопросы и входить в работу депутатов, комиссий, участвовать в обсуждениях и подавать свои замечания, поправки или просто информировать депутатов об истинном положении вещей по данным вопросам.

Мне скажут, что всегда так делалось. Принимались поправки и от отдельных людей и от организаций. Так, да не так. Отдельные люди - это свободные люди. Организации связаны, в какой-то степени, своими программами.

А вот поправки населения, подкрепленные тысячами подписей или многотысячными пикетами и митингами, это уже другое дело. Так просто от них не отмахнешься - в следующий раз не выберем.

Пока это, конечно, больше желаемое. А станет ли действительным и массовым - зависит от нас. Надо понять, что никто ни за кого ничего делать не будет, а если сделает, то совсем не обязательно так, как этого хочешь ты.

Пока в Оргкомитет за 15 месяцев его существования позвонило 320 чел. Это 320 домов. А в Санкт-Петербурге 20000 домов! Конечно, многие не знают о нашем существовании, многие предпочитают "вариться в собственном соку", многие уже вообще ничего не хотят. Но не лишним будет вспомнить поговорку: "Вместе и батьку легче бить".

Поэтому Оргкомитет и взял на себя, в основном, объединяющие функции. И еще просветительскую работу, учитывая нашу почти поголовную правовую неграмотность и процедурный нигилизм. Во всяком случае, кто ознакомился с пакетом методических и нормативных документов (который мы распространили в прошлом году по всем муниципальным советам города и продолжаем бесплатно поставлять желающим и сейчас), отзывается о нем положительно.

Пакет - это, в некотором роде "удочка", с помощью которой можно ловить "рыбу" в системе ЖКХ, да и не только там.

Кое-кто упрекает нас в "теоретизме". Это не совсем так. Просто в нашем обществе привыкли замечать громкие, глобальные акции, а "маленькие", повседневные дела не пользуются популярностью. Однако громкие, одноразовые дела требуют большой энергии и быстро затихают. Поэтому их никто и не боится. Пар выпущен, и все. Не хочу сказать, что они не нужны. Но текущая вода, как говорится, камень точит. Поэтому маленькие, каждодневные, но многочисленные дела, могут привести к образованию фундамента, на котором будет прочно стоять нечто глобальное. Хотелось бы, чтобы это было общество, в котором хорошо большинству, а не только избранным.

Я не заблуждаюсь в сроках. Это очень длительный процесс. Процесс изменения нашего сознания. Многое нам нужно забыть, многое узнать и многому научиться.Но только с обновленным сознанием, сознанием, что за все отвечаешь ты, и сам должен все построить и всего добиться, можно прийти к вековечной нашей мечте - Народовластию.

Думаю, я не очень оригинален в своих мыслях. Так думают многие. И, наверное, кто-то может предложить и более дельное и действовать более продуктивно. Дайте о себе знать. Мы открыты для сотрудничества.

Телефон для связи: 150-80-72
Михаил Ковалев,
Председатель Оргкомитета по созданию
"Союза домовых комитетов СПб"


Пчела #38 (апрель-июнь 2002)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"