КОММЕНТАРИЙ


В статье Анны Самойловой достаточно явно присутствует мысль, что "всякая соц.реклама, в конечном счете, является выражением именно государственных интересов (или, по крайней мере, - декларируемых государственных интересов)".

При этом невольно происходит отождествление интересов общества и государства. Существует, однако, иная точка зрения. Так, в статье Натальи Ачкасовой в "Петербургском рекламисте" (№4, 2002) говорится, что "социальная реклама - ЭТО НЕ РЕКЛАМА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ОБРАЗА ЖИЗНИ".

Этим термином предлагается называть любую акцию, "в результате которой "вдруг" обнаруживается неприятное ДЛЯ ОБЩЕСТВА явление, а затем ОБЯЗАТЕЛЬНО предлагается способ решения этой проблемы". Более того, автор подчеркивает: "ДЛЯ ОБЩЕСТВА. А не для государства! Потому как у нас почти смирились с мыслью, что промоушен налоговой, армии и "вертикали власти" - это та самая социальная реклама. Да нет же! Это реклама узкого круга заинтересованных товарищей…<…>. Одобряются и пропагандируются государством все темы, материальную выгоду которых ДЛЯ ГОСУДАРСТВА видно или сразу, или немного поразмыслив. И как-то ни разу я не нашла в подобных "правильных" государственных внушениях невыгодные для государства способы взаимодействия людей между собой. Между собой, то есть в обществе. А не в государстве, которое, как мы помним, всего лишь кучка особей, облеченных властью и имеющих порой всего лишь один страх - потерять общество. Люди всего лишь повод для их деятельности, но не цель".


Пчела #38 (апрель-июнь 2002)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"