ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРИРОДА

СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА

Юрий Затуливетер


В течение ряда лет Юрий Семенович Затуливетер разрабатывает парадигму "единого поля компьютерной информации". В статье, специально предназначенной для нашего журнала, кратко излагаются идеи, более подробно изложенные в других его работах (см. сайт http://zvt.hotbox.ru/) Считаем необходимым пояснить, что встречающееся в тексте слово Информация, в отличие от просто информации, обозначает универсальную системообразующую категорию, способную проявить себя в качестве носителя Социального Разума и совершенного регулятора социальных процессов.

В природе человека - стремление продвигаться от незнания к знанию. Разум основан на умении целенаправленно программировать и осуществлять три фундаментальных действия с информацией: хранить во времени, передавать в пространстве, преобразовывать как форму, так и содержание. Способность к целенаправленной обработке информации вовлекла человека в исторический процесс, сделала его продуктом прошлого, участником настоящего и творцом будущего.

Исторические процессы развиваются под действием еще не осознанных нами в полной мере законов эволюции Информации в человеческой среде. Люди во взаимодействии с Природой и между собой создают, поддерживают и изменяют конфигурации информационных полей, которым впоследствии и подчиняются. Социальная среда (социум) - особая саморазвивающаяся информационная система. Вполне возможно, что благодаря Информации, ее особому и быстро нарастающему значению для Homo Sapiens, дарвиновские законы не столь безусловны в отношении нашего будущего. "Бог создал человека, чтобы человек стал богом". Этот постулат раннего христианства как-то не вяжется только с хватай-жевательными рефлексами. Человечеству уготована великая миссия. Но нам еще только предстоит это осознать в полной мере и поверить в свое предназначение..

Благодаря компьютерной революции и глобализации компьютерной среды характер развития социума претерпевает в настоящее время кардинальные изменения. Информация в компьютерных формах своего воплощения превращается в главный и универсальный регулятор социальных процессов. Человечество потеряло монополию на интерпретацию информации. Компьютеры гораздо более способны к преодолению растущих потоков информационной рутины, от объемов и темпов исполнения которой все больше зависит качество жизни и каждого человека, и общества в целом.

Складывавшиеся тысячелетиями представления об идее и архитектуре Власти вполне сводимы к дарвиновской формуле "выживает сильнейший". Власть - сила, возведенная в системный абсолют. Сила системы много больше силы отдельной особи, отдельной популяции. Власть как абсолют силы всем своим существованием противопоставлена Разуму.

Неизбежность новых механизмов регулирования социальных процессов еще не осознана обществом. В классическом треугольнике разделения властей именно исполнительная компонента первой столкнется с неизбежностью вступления в права идеальных (в перспективе) и безотказных компьютерных регуляторов, которые вполне способны изъять рутинные и массовые функции управления из малоэффективных бюрократических структур. Для осмысления этого простого, но не имевшего прецедента в истории человечества факта, требуется новая система взглядов, которая вытеснит конструктивные акценты данной проблематики из плоскости "экономика-политика" в сферы профессиональной компетенции точных, потому предсказуемых, компьютерных наук.

ГОСУДАРСТВО КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ МАШИНА

Слабоорганизованный разум первобытного человека использовал лишь простейшие способы накопления информации, суть которых - количественное складывание разрозненных порций информации. Такие способы требуют пропорционального роста объемов памяти. Но объемы хранилищ информации всегда ограничены. Поэтому подобный процесс накопления не может длиться бесконечно.

Одно из фундаментальных свойств Информации - способность к свертыванию за счет структурирования, в ходе которого возникают новые системы понятий и отношений между ними. В новом базисе разрозненные порции знаний прессуются в закономерности. Освобождается активная часть информационных хранилищ для циклической раскрутки очередной фазы накопления новых, еще не охваченных структуризацией наблюдений и фактов.

Подчиняясь законам развития Информации коллективный человеческий праразум не мог не среагировать на фатальную необходимость создания мощного социального инструмента для обработки информации. В результате тысячелетий эволюции первобытных обществ появляются первые информационные "машины", известные под названием "государство".

Не надо объяснять, почему в качестве "строительного материала" для такой машины использовался и поныне используется человек. Расщепив себя на функционально самостоятельные части и связав их в целое под названием "государственная машина", человечество вступило в эпоху систематического и целенаправленного накопления, обработки и сворачивания информации. Организованные в "государство" средства обработки информации имели безусловные преимущества перед малоэффективными первобытными процессами стихийного накопления простейших знаний. Последующее развитие цивилизаций происходит уже в среде государственности. Государства стали саморазвивающимся инструментом создания и развития информационной инфраструктуры человечества.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОЛОХ И СУВЕРЕНИТЕТ ЛИЧНОСТИ

Тысячи лет функционирование "государственной машины" строится на социальном неравенстве. С позиции кибернетики неравенство компонентов машины диктуется различием выполняемых функций. Внутри "неживой" машины, естественно, места для социальных конфликтов нет. Государство - особенная "машина". Ее элементы - люди, ее узлы - коллективы людей. Она организует труд одних людей под управлением других. Одна часть управляет, другая исполняет. То, что абсолютно бесконфликтно в "неживой" машине, порождает массу проблем в социальной среде.

Неравенство проявляется в двух формах: "должностное" положение в иерархии управления и "имущественное" положение, закрепленное отношением частной собственности. То и другое до сих пор было обязательным условием функционирования "живой" машины и стало необходимой оплатой счетов информационного прогресса.

В этом раскладе личность изначально ограничена в свободе выбора. Информационное поле индивидуума очерчено границами полномочий на лестнице социального неравенства. В качестве звена машины человек пребывает в изощренной системе прямых или косвенных запретов, что сдерживает его естественную информационную активность. Служа информационному молоху в образе государственной машины, люди попадают в антагонистическое поле сил социального неравенства и либо смиряются с потерей личностного и информационного суверенитета, либо накапливают разрушительную энергию, которая выплескивается в катастрофические события социальных революций.

Высшее разумное существо, одаренное свободой воли, используется как составная часть весьма полезного, но начисто лишенного духовности механизма. В этом состоит вынужденный компромисс, на который шло человечество ради обеспечения информационного и социального прогресса.

В такой системе функции управления, регулирующие социальные процессы, реализуются опосредованно - через властные структуры. Но управление - не единственная и не высшая по приоритету функция власти. Прежде всего, власть аккумулирует в себе и силовыми методами удерживает неустойчивое равновесие в противостоянии полярных социальных интересов. Без этого до последнего времени не мог осуществляться информационный, а значит, и социальный прогресс.

ГЛАВНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАДАЧА

В классических трудах по теории общественного прогресса законы развития Информации не учитывались. Однако без них невозможно отделить жизненно необходимые функции управления от чисто властных функций, предназначенных лишь для удержания неустойчивого состояния социального неравенства.

Именно поэтому социальные революции, меняя "плохую" власть на "хорошую", не могли привести к социальной гармонии, так как не в состоянии изменить подчиненного положения человека, как "живой" информационной машины, входящей отдельными звеньями в структуру государства.

Неполнота теоретических представлений и отсутствие адекватной информационной инфраструктуры не позволяли сделать необратимые шаги к социальной гармонии. Но сейчас ситуация изменилась принципиально. Компьютерная индустрия принесла людям то, чего не могла дать ни одна социальная революция. Массовый высокоэффективный компьютер, как универсальный информационный компонент глобальной компьютерной среды, уже сегодня способен брать на себя те рутинные функции обработки информации, для которых тысячелетия весьма непродуктивно и притом с воспроизводством социальной напряженности использовался человек.

Быстро прогрессирующая компьютерная среда становится качественно новой информационной инфраструктурой, которая способна не только обеспечить адекватное отражение текущего состояния общества, но и сделать его доступным всему обществу. На этой основе открываются возможности управления социальными процессами по принципу самоорганизации "Информация управляет обществом". Это естественная и конструктивная альтернатива априорно узкой (элитарной) предвзятости властных структур.

Перед современниками открываются перспективы продвижения по пути построения гармонического информационного общества, в котором единое и равнодоступное информационное пространство открывает невиданные возможности информационного прогресса, устраняет причины социального неравенства, вместе с ним антагонизма, обеспечит личности истинную свободу, а компьютерным "бюрократам" активных и заинтересованных работодателей. Информационный прогресс в соответствии с фундаментальными законами развития Информации с неизбежностью ведет к социальной гармонии.

При этом Главная компьютерная задача формулируется как переустройство государства из "живой" (но бездушной) информационной машины в послушный и безотказный компьютерный организм, который освободит человека от бремени подавлять в угоду информационному молоху себе подобных.

Успешное решение технических аспектов этой проблемы (компьютеры, программы, сети) не вызывает сомнений. Результаты станут осязаемы при жизни нынешних поколений. Наибольшие трудности возникнут на политическом и психологическом уровнях. Социальное неравенство в обеих формах своего проявления - "должностной" и "имущественной" - слишком глубоко укоренилось в жизненном укладе и массовом сознании, особенно экономически наиболее развитых стран.

Самое сложное - найти пути и осуществить с опорой на информационную мощь совершенной компьютерной среды плавный и добровольный переход от социального антагонизма к социальной гармонии. Не надо больше социальных потрясений. Их было более чем достаточно. Особенно у нас. Компьютерная революция предлагает то, чего не могла и не может дать ни одна социальная.

ТОТАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ КРИЗИС

Намечается любопытный парадокс: компьютерные лидеры исторически обречены стать аутсайдерами в решении Главной компьютерной задачи. Не потому, что не могут, а потому, что долго не будут иметь желания заниматься ею всерьез.

По вполне понятным причинам наиболее упорное сопротивление в решении Главной компьютерной задачи сконцентрируется вокруг института частной собственности, сформировавшегося и укоренившегося за сотни лет рыночного регулирования неустранимого дефицита материального мира, поставляющего продукты обеспечения жизнедеятельности. Но предвидеть направление перемен нетрудно. Врожденная бездефицитность "бесплотной" Информации, ее главенствующая роль в информационно-зависимом обществе приведет к установлению бесспорных социальных преимуществ общественных форм собственности на информацию, с чего и начнется постепенное отмирание частных форм собственности.

Рассмотрим, к примеру, глобальные системы электронной торговли. С одной стороны - минимальные издержки (потенциально неограниченные виртуальные прилавки без продавцов, не требующие ни помещений, ни аренды, ни заработной платы) и потенциально неограниченная производительность труда обещают приносить сверхвысокие прибыли. С другой - принудительная "демобилизация" регулярной армии продавцов, клерков, менеджеров, рекламных агентов, которые составляют большую часть "среднего" класса - основы стабильности благополучных обществ. Хрупкое равновесие между интересами работодателей (частных собственников) и наемных работников, сложившееся за годы глобального противостояния двух систем, грозит нарушиться. Виновник? Компьютерный прогресс.

Этот факт не может не вызывать глубокой озабоченности, так как свидетельствует о накоплении беспрецедентного по новизне и масштабам глобального социального противоречия, которое на этот раз не будет локализовано границами отдельных государств. Это глобальный общесистемный, надполитический и надэкономический кризис человеческой информационной среды, впервые за всю историю сталкивающейся с необходимостью делегировать все большую часть своих информационных функций жизнеобеспечения компьютерной среде, намного более эффективной в отношении исполнения массовой информационной рутины.

Это Тотальный информационный кризис, через который пройдут все. Однако острота протекания этого принципиально нового конфликта будет разной. С максимальной амплитудой колебаний он проявится в развитых странах с эффективно работавшими до сих пор социальными регуляторами. Демократические структуры власти за эти годы отработали стереотипы управления, направленные на достижение и удержание стабильности хрупких социальных балансов. Но эти балансы уже нарушаются глобализацией капитала. В стремлении к максимальной прибыли по глобальным информационным каналам он свободно проникает через национальные границы, уходя от налогов и ломая с трудом достигнутые социальные равновесия.

Имеющиеся запасы прочности экономически передовых стран позволят лишь раздвинуть временные рамки перехода к новым способам и формам управления. Информация, как единый и универсальный социально-экономический регулятор, должна, в конце концов, обеспечить более высокое качество управления и взять на себя регулирующую роль денег. В связи с этим должен коренным образом измениться ментальный спектр сознания народов этих стран. А это может произойти лишь при очевидных преимуществах нового регулятора, которые должны быть продемонстрированы нескольким поколениям. Это - десятки лет.

На таком фоне частная собственность уже не может претендовать на роль главного бастионасвободы личности. Вчерашний кумир конкурсов красоты, опора свободы и демократии в предверии открытого информационного общества предстает в образе обидчевой невесты непервой свежести. История устремляется вперед, чтобы еще раз посмеяться над очердными догматиками.

Похоже, только в информационно-совершенном компьютерном мире можно сделать исторически необратимый шаг к ускользавшему до сей поры идеальному образу коммунизма, не покушаясь при этом на неотъемлемое право личности на свободное самоопределение. "От каждого - по способностям, каждому - по потребности" - вполне достойная формула информационного изобилия, которая в полной мере, не ущемляя никого, соединяет интересы каждого с интересами всех. То, что хорошо каждому, выгодно всем.

В решении Главной задачи Россия - в своей постсоветской фазе - имеет заметные стратегические преимущества. Она все еще обладает интеллектуальным потенциалом, еще не совсем забыты сенсационные успехи в решении сверхсложных технических задач, миллионы людей не приемлют психологию проигравших. Но решающее преимущество - отсутствие в нашей ментальности абсолюта частной собственности, укорененного во многих поколениях; той формы собственности, которая на современном этапе истории вступает в противостояние с объективными законами развития Информации в социуме.

Эти преимущества, а также независимое сырьевое положение - наше национальное достояние. Чтобы сберечь и приумножить, достаточно на государственные должности, большие и маленькие, которых у нас в избытке, "посадить" компьютеры - маленькие и большие. Компьютеры обижаться не будут, потому что еще не научились. А мы - тем более. Нам даже интересно, что получится. Очень хочется верить, что российский путь в гармоничное Будущее - наиболее близкий и гуманный. Так ли это - покажет время и развитие глобальной компьютерной среды - самого верного нашего партнера.


Автор статьи - кандидат технических наук, выпускник Московского нженерно-физического института, заведующий сектором Института проблем управления РАН. Его профессиональная деятельность - научные исследования и разработка компьютерных архитектур, методов и средств программирования, перспективных социально-ориентированных компьютерных технологий. Он - один из соавторов отечественного мультипроцессора ПС-2000. Имеет более 50 научных публикаций.


Пчела #38 (апрель-июнь 2002)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"