ДОБРО С БИЦЕПСАМИ


Интервью с Сергеем Васильевым, исполнительным директором Санкт-Петербургского Атлетического Центра

С.В.: Сам я к спорту практически никакого отношения не имею. В школе ходил на лыжах, потом в походы - вот, наверное, и все. Занимаюсь я охраной памятников, журналистикой, разными общественными проектами, езжу в археологические экспедиции. Спорт для меня - как и для большинства - это скорее из сферы телевидения.

Пчела:И как же вас угораздило заняться созданием спортивной общественной организации?

С.В.: А она у нас не совсем и спортивная. Нам важны не рекорды и чемпионы, а то, что физическая культура - органическая часть культуры общечеловеческой. Именно с разговора об этом с Владимиром Дмитриевичем Кабаковым, который тогда возглавлял маленький подростковый клуб "Березка" на Малой Охте, все и началось. Я зашел туда просто из любопытства - тесно, многолюдно, чисто, дружно, шумно. Ничего от казенного учреждения - словно ДОМ, и пахнет булочками. Сверху спускаются какие-то веселые ветераны (у них там был хор), рядом идут подростковые соревнования. Разговорился с бородатым дядькой, сразу заспорили о чем-то мировоззренческом - прощаясь, представился: - директор клуба Владимир Дмитриевич. Оказалось, в "Березке" одна из лучших команд по армрестлингу, и вот на ручную борьбу я тогда и "подсел".

"Березка" меньше большинства подростковых клубов, а при Кабакове там не только тренировались штангисты, гиревики, каратисты, но и было несколько студий танца и аэробики, ветеранский хор, туристический видеокружок, поэтический семинар. Как в дружной коммуналке; и никто друг от друга нос не воротил: - Тоже мне, поэты! - Тоже мне, качки! И книжечки выпускали, и городские чемпионаты устраивали, и булки пекли - все в ужасающей и принципиальной бедности да честности.

Пчела:Это все в прошлом?

С.В.: Ну конечно, все ведь держалось на личности, на его упорном нежелании "крутиться" и "делиться" как все. Сибиряк, человек горячий, требовательный, с начальством он вообще не умел разговаривать. Прирожденный педагог, но болеющий обо всем и на все разбрасывающийся: публицистика, экология, наркомания, тренировки. Может, поэтому мы так и сошлись. В 98-ом Кабакова буквально выдавили из "Березки" и из города - не вписался в житейские коллизии, в административные требования, и в нравы эпохи.

Пчела:А как же возник Атлетический Центр?

С.В.: Те, кто по клубам и секциям тренирует ребят, собирались то у Кабакова, то перед каким-нибудь турниром и все сетовали: дело делаем вроде нужное, а от нас отпихиваются. А меня чисто по-человечески вдохновила борьба с идиотскими стереотипами людей далеких от спорта: дескать, все качки - люди ограниченные, штанга - для дураков и т.п. Я-то видел в залах умных, интересных ребят! Атлетический центр задумывался приземленными мечтателями и задачу ставил соответственную: организовать в городе методический Центр по атлетической работе с подростками - прежде всего наркозависимыми и из малообеспеченных семей. С психологами, наркологами тогда тесно общались. Написали с Кабаковым программу, пробились в Законодательное Собрание, где идею Центра одобрили.

Пчела:То есть была поддержка властей?

С.В.: Ну, как сказать, депутаты идею похвалили, а средства на организацию Центра, сказали, сами ищите: программ антинаркоманских много. Целыми днями писали заявки, сметные расчеты, обоснования, а нас все футболили из Комитета молодежного в ГорОНО, в Спорткомитет - вы, мол, не по нашему профилю. И то - какая им с нас радость, если для них молодежные приоритеты, как сейчас помню - конкурс Петербургская Жемчужина и бильярдный спорт? Тогда мы плюнули и стали просто проводить детские турниры.

Пчела:А почему все-таки именно Атлетический?

С.В.: Так ведь идея возникла в атлетическом сообществе! И Кабаков, и наркологи, и я вслед за ними, считали силовые тренировки самым подходящим делом и для здоровых ребят, и для наркозависимых, и в качестве реабилитации. Деструктивный, трудный период; отношения с миром складываются с трудом, масса комплексов, неуверенность компенсируются агрессией. Это напряжение нужно куда-то применить, а вокруг - школа, нравоучения, родители; дидактика и тоска взрослого мира. В "трудном" возрасте ценностей вообще немного; а физическая сила - она же для пацанов как магнит. Использовать эту тягу, затащить ребят в зал - и неспешно, в доброжелательной атмосфере растить в них уверенность, доброжелательность. Ведь в качковых залах обстановка очень добродушная! И как здорово действуют на ребят тренировки рядом с девчонками. И сколько историй: приходит такой озлобленный экземпляр - а через пару-тройку лет - уравновешенный, открытый парень. А приятели - кто на игле, кто сидит. Ну, конечно, никакой атлетизм не панацея. Дело всегда в личности - тренера, друга, любимого человека.

После Кабакова Атлетический Центр остепенился, оброс минимальными бюрократическими атрибутами - план работы, визы, согласования. Два года президентом центра является Вячеслав Алексеевич Сафронов - секретарь Федерации бодибилдинга России, фигура в атлетических кругах известная. Я числюсь исполнительным директором. Есть еще вице-президент - известный петербургский тренер по армрестлингу и ушу Виктор Павлович Купринов. Все мы единомышленники, у каждого свои сильные и слабые стороны, но мы хорошо друг под друга подогнаны.

Пчела:Что еще изменилось в вашей организации за эти три года?

С.В.: Наружно - почти ничего. "Контора" наша виртуальная, ни счета, ни адреса нет, телефоны личные, все на общественных началах, впечатление производим двойственное. То есть равно чужды и в спортивном мире (особенно - спортивной журналистике): такие энтузиасты-"любители", удаленные от элиты и нацеленные на откровенно социальные задачи. Неспортивному миру мы чужды самой принадлежностью к миру упертой грубой силы. Мы - посредники между этими мирами. Задача федераций - помогать спортсменам и развивать свой вид спорта. Наша задача - помочь далеким от спорта людям увидеть достоинства атлетических дисциплин, познакомить их с идеологией атлетизма. Задача федераций - повышать уровень мастерства, растить чемпионов. Наша задача - сделать дворовые, школьные, клубные турниры повседневной практикой жизни муниципального округа и района. Что потихоньку и делаем. В 2000 году было 4 турнира, в 2001 - одиннадцать; а в наших планах на 2002 год уже десятка два турниров. Это в основном, открытые молодёжные первенства муниципальных спортклубов, общегородские турниры среди социальных учреждений и подростковых клубов по армрестлингу, силовому многоборью, бодибилдингу, перетягиванию каната, гирям.

Кстати, 16 марта в Екатерингофе мы организовывали студенческие состязания на городских студенческих гуляниях "Молодецкие забавы" - там была эстафета, бои с мешками, перетягивание каната, парное(парень + девушка) двоеборье и т.д.

Пчела: А чего вам так и не удалось добиться за эти годы?

С.В.:Грех жаловаться, не развалились и много чего натворили на самые скудные и случайные средства. Но так и не научились находить спонсоров, предъявлять свою тему должным образом, не нашли себе менеджера, бухгалтера…

Пчела:А самим научиться - слабо?

С.В.:Наверное, слишком заняты на основных работах и слишком консервативы. Мы ведь чем и хороши-то - делаем лишь то, чего очень хочется. А учиться добывать деньги страсть как не хочется. У нашего Центра три пути. Или все это закиснет от большой усталости, или найдутся единомышленники-профессионалы, которые будут работать из любви к теме, или контора вдруг станет престижной, и тогда на наше место придут более хваткие и расчетливые.

Хотя мы стараемся не отставать от жизни. Недавно заработал наш сайт, целый год делали - там есть адреса атлетических секций и федераций, рассказы о наших турнирах, но главная его задача - найти единомышленников, для которых сила - такое же естественное качество, как красота, ум, воля, творческие проявления. И специальный раздел про женщин, которые не стесняются быть сильными. Это же целая социальная проблема!

Пчела:Да, тема женской эмансипации в боксе, тяжелой атлетике и т.д. очень популярна…

С.В.:Да Бог с ней, с популярностью. Почему-то популярен миф, что сила в женщине это признак мужеподобия и однозначно огрубляет. Отсюда - тотально понимаемый тезис "Женщина сильна своей слабостью" и страх показаться "недостаточно женственной". Для многих дам изнеженность и физическая слабость - чуть ли не главный признак женственности. Большинство из них постесняются задеть самолюбие мужчины, проявив физическую силу Да, женщины в целом слабее мужчин, это медицинский факт; да, мужику льстит женская слабость и беззащитность, но взгляните вокруг! Если красивая, изящная женщина еще и сильна, это же ничего, кроме дополнительного восхищения, вызвать не может.

Еще более нелепо противопоставление интеллекта - силе. "Задавленное" интеллектуальным воспитанием презрение к физической культуре, к собственному телу проявляется потом в болезнях, страхах, психических, сексуальных проблемах. Это нездоровая тенденция городской цивилизации, оторванной от гармонии и природы.

Пчела:То есть вы пытаетесь противостоять цивилизации?

С.В.:Ну, она сама себе противостоит, - это как с экологическим сознанием: дошли до ручки - бросились охранять среду; сейчас идет отторжение от унификации; антиглобалисты стремятся сохранить самобытность и многообразие. Это тоже тенденции.

Между прочим, идеологи гармонического совершенства души и тела - это наши соотечественники. Основоположники идей атлетизма - доктор Краевский в конце XIX века, Федор Манько в середине XX-го, ныне живущие Валентин Дикуль, Владимир Шубов и многие другие, мечтали вернуть современному человеку утраченную радость физического совершенства, которую традиционно видели в классической Греции и Риме. А послевоенный американский бодибилдинг удачно "лег" на имперскую государственную идею. Сама стилистика американской идеи восходит скорее к Риму чем к Греции. Думаю, отсюда такой жесткий, "сверхчеловеческий" стиль профессионального бодибилдинга, по которому судят обо всем атлетизме. Южноевропейский стиль разнообразнее и мягче; а в Азии и вовсе нет этой гипертрофии. Ведь изначальные критерии культуризма - гармония, мышечная красота, а не масса, объем и качество мышц.

И бодибилдинг - только часть общей тенденции. Дистанция между профессиональным спортом и физической культурой на глазах нашего поколения превращается в пропасть. На нормального человека с чувством гармонии культурист-профессионал произведет нездоровое впечатление. Он даже может вызвать восхищение, но это - отношение зрителя к зрелищу, а не человека к равному себе человеку, только большего добившегося. И когда анемичные зрительницы увидят по телевизору перекачаных суперменш, это только еще больше отвратит их от мысли о тренажере.

Пчела:И как же вы пытаетесь предотвратить дальнейшую дискредитацию идей атлетизма?

С.В.:Современному атлетизму - бодибилдингу, пауэрлифтингу - для преодоления кастовости, разъединяющей мир "качков" и мир "нормальных людей", не хватает как раз традиционных массовых празднеств. Наряду с суперпрофессионалами надо показывать людям начинающих атлетов, "обыкновенных" спортсменов. В этом смысле ближе всего стихии национальных праздников гири, канат и конечно армрестлинг - живое, азартное единоборство, доступное практически каждому. В Пушкине в мае 2001 года прошел первый молодежный фестиваль атлетических видов спорта - очень славно все получилось, спасибо тамошнему отделу спорта.

Пчела:То есть единомышленники все-таки появляются, и даже среди тех, кого вы называете чиновниками?

С.В.:Как и всюду в России, все зависит не от порядка или закона, а от человека. Если видят в тебе просителя, с которого нечего взять - отношения не складываются. А если проскакивает искра интереса к теме - то чувствуешь: тут толк будет. Мы все шлем, шлем отчеты о турнирах, планы, письма всякие. Год, другой, третий... Начальники начинают понимать, что имеют дело со структурой, работающей независимо от административной поддержки. И вопрос только в масштабе и эффективности этой работы. К тому же виды наши по-настоящему массовые и зрелищные. Перетягивание каната по эффектности и азарту сравнимо с хорошей эстафетой. Армрестлинг - одно из самых общедоступных единоборств, не требует ни специальной подготовки, ни оборудования. Достаточно поставить стол для борьбы - и ребят будет от него не оттащить.

Мы не зациклены на атлетизме - пусть будут и конкурсы красоты, и дискотеки, и элитный спорт. Но традиционные состязания в силе и сегодня не менее зрелищны и куда полезнее молодежи, чем пивные фестивали и эстрадные шоу. Хочется приучить наших чиновников к проведению этих доступных и недорогих народных турниров, доступных для всех - от детей и женщин до инвалидов.

Контактные координаты Атлетического Центра:
Вячеслав Алексеевич Сафронов, Президент - 312-1065, 312-1056;
СПб, Казанская ул., 4,
Сергей Георгиевич Васильев, исполнительный директор -135- 87 61, 319-9573;
samro@pisem.net
www.spbac.pochtamt.ru



Пчела #37 (январь-март 2002)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Сайт для тех, кто ищет встроенный пылесос по невысокой цене. Но при этом качественный и надежный.

Письмо в "Пчелу"