КОНСТАНТЫ БЕДНОСТИ

Ольга Дейнека


В статье доктора психологических наук, профессора кафедры политической психологии Санкт-Петербургского университета Ольги Сергеевны Дейнека личностные особенности бедных рассматриваются под лупой психологии.

ЗЛО ИЛИ БЛАГО?

Экономистами и социологами, культурологами и психологами за рубежом предлагаются различные концепции бедности, опирающиеся на абсолютно полярные методологические и идеологические позиции. Так, например, в них присутствует широкий охват оценок и интерпретаций бедности: от ее демонизации как социального зла, представляющего опасность для благополучных людей, до рассмотрения бедности как некоторого блага, которое позволяет оттенить богатство, повысить чувство собственного достоинства и самооценку богатых.

В психологии есть также теории, которые объясняют бедность как возможность проявить богатым заботу о бедных в виде благотворительности. Правда, в одной из концепций оговаривается, что благотворительные поступки свойственны только тем, кто чувствует перед бедными вину.

Сторонники либеральных взглядов считают, что бедность - это имплицитный элемент капитализма, психологически важный как мотиватор трудиться и стремиться к успеху.

Наряду с подходом, поддерживающим миф "американской мечты", о возможности превращения из бедных и неизвестных в богатых и знаменитых, существуют культурологические теории, которые закрепляют статус бедности за семьями и поколениями, объясняя его поддержанием традиций, привычками, преемственностью образа жизни, поступков и выбора.

Безусловно, бедность - неоднозначное явление, и помимо ее оценки важно представление о причинах, ее вызывающих. С кого же все-таки спрос за несчастья бедных, бездомных и нищих: с "невидимой руки рынка" или воли конкретных творцов истории? Что такое бедность - приговор судьбы или бесталанность и леность?

В экономической психологии (психологии хозяйствующего субъекта) при анализе отношения к бедности выделяют три группы причин бедности:

  • структуральные (ответственность возлагается на экстремистское общество, плохое управление и экономические силы);
  • индивидуалистические или личностные (ответственность за бедность возлагается на поведение и черты личности бедных);
  • фаталистические (причина бедности видится в отсутствие удачи и поворотах судьбы).
Согласно опросам, фаталистические объяснения бедности в большей степени свойственны жителям стран Востока (Индия, Индонезия). В западных странах доминирует объяснение бедности индивидуальными или структуральными причинами.

В чем видят причины бедности молодые россияне, те, кто будет творить наше ближайшее будущее? Пилотажное исследование отношения к бедности как социальному явлению, выполненное нами весной 2002 г. в Санкт-Петербурге на представителях студенческой молодежи 17-18 лет, показало относительную терпимость к бедности молодых людей. Далеко не всех обследуемых удручает вид бедных и нищих и вынужденные контакты с ними.

Большинство испытуемых считает, что деление на бедных и богатых в обществе - это социальная норма. Полученный результат не удивителен, если учесть, что большая часть жизни обследуемых нами молодых людей прошла на фоне экономических реформ в России, породивших активные процессы расслоения общества.

В то же время, испытуемые не согласны с фаталистическим подходом к бедности. Они скорее разделяют позицию, согласно которой люди сами виноваты в том, что они бедны (но с большим разбросом мнений). А наибольшую степень согласия и единодушия вызвало утверждение об ответственности за бедность государственной политики (показатель степени согласия с утверждением М=5,4 при s=1,7 по 7-балльной шкале ответов).

Любопытно, что чем больше неприятие бедности и отрицание нормативности сильного экономического расслоения населения, тем больше претензий к государственной политике. (Фактор личной ответственности за свое материальное благополучие или бедность подтвержден статистически значимой отрицательной корреляцией между фаталистической позицией и позицией личной ответственности за бедность).

ЛИЧНОСТНЫЙ ПОДХОД

Следует отметить, что наибольший интерес для психологов представляет личностный подход к бедности. Именно исследование личности бедных людей, по мнению ученых является одним из главных вкладов психологии в смягчение остроты проблемы бедности.

Личностные теории бедности предоставляют разноречивый материал, однако авторы отдельных публикаций и обзоров выделяют все же некоторые "константы" психологического портрета людей, которые демонстрируют объективную или субъективно переживаемую бедность (при которой человек воспринимает себя как бедного). Рассмотрим эти устойчивые характеристики бедных.

Временная константа: у бедных выражена текущая ориентация и кратковременные виды на будущее, т.е. они не склонны откладывать удовлетворение своих желаний (отложить текущие менее ценные цели во имя достижения более поздних, но более важных). Вариант временных предпочтений у материально благополучных людей нам видится в несколько аскетичном назидании немецкого философа Артура Шопенгауэра: "На наличное состояние нужно смотреть как на ограду против многих возможных зол и бед, а не как на дозволение или даже обязательство покупать себе мирские удовольствия".

Пространственная константа: с бедностью чаще сочетается такая стилевая характеристика личности как внешний локус контроля, т.е. человек считает, что события его жизни управляются случаем, удачей, более сильными личностями или силами, не подвластными его пониманию, а не обусловлены его собственным поведением.

Энергетическая константа: слабо выражено стремление к успеху, нет преобладания мотива достижения над мотивом избегания неудачи (люди больше боятся поражений, разочарований, чем желают успеха).

Информационная константа: низкая самооценка (также чувство собственного достоинства, уверенность в себе). Базисная установка человека с "рыночной" психологией - готовность отвечать за конкретный результат своей работы - складывается именно у людей с высокой самооценкой и адекватным уровнем притязаний.

Важно, что качества, препятствующие бедности и, напротив, способствующие материальному благополучию, можно формировать. Одну из психологических причин бедности в нашей стране и странах бывшего социалистического лагеря зарубежные психологи увидели, например, в завышенном уровне потребительских притязаний нашего населения после открытия железного занавеса. Некоторые авторы связывают этот феномен с тем, что у большинства не развит финансовый самоконтроль, т.е. как раз нарушена временная перспектива экономического поведения.

Наши отечественные бедные, то есть люди, испытывающие экономические лишения - в большинстве случаев не люмпен, а жертвы резкой стратификации и издержек экономической политики переходного периода. Но объективные причины бедности не умаляют роли субъективных причин, поэтому немаловажная социально-политическая задача - способствовать благоприятной модернизации страны, воздействуя на личностные переменные людей.

В качестве стратегической линии развития России необходим переход от психологии бедности к психологии богатства или материального благополучия. Очевидно, что все четыре названных компонента в случае материального благополучия представлены противоположными характеристиками.

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Постоянно исследуя изменения в психологическом портрете представителей различных социальных групп в постперестроечный период, мы обнаружили позитивные сдвиги в пространственном компоненте личностных предпосылок материального благополучия. Наше население, особенно молодежь, все больше понимает, что необходимо надеяться прежде всего на себя; в ценностях-средствах ставит на первые позиции волевые качества.

И еще один важный сдвиг обнаружен в наших исследованиях - усиление мотива достижения, потребности в успехе (энергетический компонент), особенно если учесть, что в макроэкономических исследованиях зарубежных психологов установлено наличие положительной корреляции между выраженностью у членов общества потребности в достижении и показателями экономического роста страны. (Следует отметить, однако, что эти позитивные сдвиги представлены у активной части населения. Параллельно происходит расширение алкоголизации, наркомании и прочих форм девиантного поведения. В обществе, увы, проявляется тенденция социалдарвинизма: выживает сильнейший).

Два других компонента психологии материального благополучия оставляют желать лучшего. У россиян все еще присутствует заниженная самооценка (информационный компонент) на макросоциальном уровне в связи с идентификацией с "экономически отсталой страной". Правда, в последнее время наметились позитивные тенденции реанимации чувства собственного достоинства граждан. Они связаны с некоторыми благоприятными переменами во внешней политике, а также признаками стабилизации в экономике и политике России. Важно преодолевать сформированный у россиян за 15-20 последних лет комплекс неполноценности, снять ярлык экономической отсталости. За железным занавесом страна была слишком самодостаточна, но обладала своими, отличными от западных, технологиями, которые плохо стыковались с мировыми, когда занавес был снят. Тем не менее, Россия обладает достаточным потенциалом для того, чтобы перейти из статуса развивающихся в статус развитых стран.

Самым проблемным компонентом в экономическом сознании российских граждан остается временной компонент материального благополучия. Как показали наши экспериментальные исследования, нарушения во временных предпочтениях свойственны всем слоям населения в той или иной степени. Они имеют объективную причину - на фоне постоянных изменений, повышенного градуса неопределенности краткосрочные интересы у людей доминируют над долгосрочными. Это общая тенденция усиливается на фоне кризисных явлений.

Существуют ли способы выравнивания временной перспективы? Во-первых, важно уйти от разрушительной экстремальности в политике инноваций, когда "все до основания и потом...." В быстро меняющемся обществе необходимо сохранять или воссоздавать стабилизаторы системы, сохраняя позитивные элементы прошлого (временная перспектива должна быть развернутой).

Во-вторых, ни в жизни субъекта хозяйствования на уровне личности, ни в жизни и хозяйствовании целой страны нельзя обойтись без планирования и стратегического целеполагания (вектор развития). Планирование в экономике с рациональной точки зрения предполагает меньше энергетических затрат, меньше издержек, чем в абсолютно нерегулируемой рыночной стихии. Оно, безусловно, должно сочетаться с чуткостью к изменениям, учетом ситуации, гибкостью, но отказ от него ведет к хаосу. Элементы системы должны быть более динамичны, а система относительно устойчива.

В-третьих, в обществе не должна закрепляться нарушенная временная перспектива, при которой срабатывает установка "живи сегодняшним днем", "бери от жизни все". Особенно, когда посредством СМИ она транслируется в массы и становится нормой, эталоном в обществе, в котором пока не умеют беречь природные и человеческие ресурсы, выбираются тактические цели в ущерб стратегическим.

Временная перспектива, стратегический подход включает в себя нравственный аспект. Нормативность, этичность и моральность должны выступать как перспектива стабилизации, как средство уменьшения издержек в управлении обществом. Так, честность, ответственность, надежность становится выгодными для общества для их носителей и их партнеров. Как доказывали Дж.фон Нейман и О.Моргенштерн еще в 1944 году, картина рынка как подвижного равновесия, обладающего способностью неограниченной адаптации, адекватна лишь в момент открытия рынка и начала рыночных трансакций. Как только индивиды определили свои предпочтения и вступили в свои меновые отношения, свободный рынок превращается в рынок с прочными связями и, значит, - в рынок с этическими ожиданиями. Честность и ответственность становятся выгодными, ибо взаимное доверие и надежность партнеров по сделке способствуют снижению издержек заключения договоров.

МАКРОЭКОНОМИКА

В то же время у современной бедности есть объективный механизм, который нельзя игнорировать. В глобальной экономике происходит перекачивание большей части сбережений и прибыли в центр мирохозяйственной системы (в страны большой семерки во главе с США и Великобританией). Укрепляется сильный, а слабый становится еще слабее. Внутри стран тоже постоянно идет процесс дифференциации, движение ресурсов от периферии к центру.

Валютный механизм центростремительных сил рынка описывается зарубежными учеными так. Когда деятельность экономических структур той или иной местности (городской или сельской) зависит от национальной (или международной), валюты слабая конкурентоспособность местных товаропроизводителей по отношению к более крупным субъектам хозяйственной деятельности не позволяет первым обеспечить приток денежной массы в объеме, достаточном для поддержания своей экономической активности. Вследствие недостаточного объема денежной массы, находящейся в обращении на местном уровне, увеличивается безработица, остаются неиспользованными земля и другие материальные ресурсы, не удовлетворяются потребности местного населения.

Конечно, и на макроэкономическом уровне экономику пронизывает человеческий фактор. Он воплощается в воле к ответственной оценке последствий принятия экономико-политических решений. Можно ли противостоять манипуляции, предпринимаемой денежными магнатами, чтобы не дать рухнуть денежной пирамиде в ситуации, когда деньги давно оторваны от труда, когда мировая цена на ресурсы одна для всех стран, а труд оплачивается в них по-разному?...

Отношение к бедности - это политика и отражение разных хозяйственных идеологий. В эпоху глобальных кризисов, борьбы за ограниченные ресурсы, государства с социально-ориентированной политикой и относительно стабильной экономикой способны подстраховать своих граждан от нищеты. "Главной причиной нищеты и бедности во всем мире, - считает известный финансовый спекулянт и общественный деятель Дж.Сорос, - является неэффективность государственного управления". Государства, стремящиеся и умеющие отстаивать свои национальные интересы, более эффективны.


Пчела #37 (январь-март 2002)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"