БЕЗДОМНАЯ ДУША ПЕТЕРБУРГА

Елена Дунаевская


Фото: Михаил Лагоцкий      
Их очень жалко. И мы перед ними виноваты. Это тот случай, когда речь идет о коллективной ответственности. Без собаки и лошади первобытному человеку было бы плохо.А помнить добро люди обязаны.

Может быть, перед кошками человечество в меньшем долгу. От них, как от поэтов, реальной пользы немного. Но без них все как-то не так. Почти в каждом американском университете живет на стипендии свой поэт. Его можно не читать, но считается, что он создает атмосферу духовности. Или улучшает духовную атмосферу, что почти одно и то же. Причем американцы люди прагматичные, денег зря не платят. Именно такова функция кошек в доме.

Они совершенно беззащитны, и беззащитны перед ударами судьбы их хозяева. Но человек, потерявший жилье или документы, еще может как-то заработать и как-то прокормиться. И ему могут помочь советом социальные службы, если он узнает, как их найти

Выгнанное животное - беспомощно. Вся его надежда - на его сметку и обаяние и на нашу отзывчивость. И оно все прощает людям. Оно хочет в дом.

К сожалению, настоящий дом для найденного на улице животного могу обеспечить не все. Кроме доброй воли, для этого надо кое-что знать. А посоветоваться особенно не с кем.

Книги о домашних животных рассчитаны на идеальную жизнь и, в случае трудностей, отсылают к ветеринарам. Подобрать животное - это полдела: если оно долго бедствовало на улице, надо его вылечить. И тут вы сталкиваетесь с ветеринарными службами. Они ужасны. И они абсолютно безответственны. В самых стандартных случаях (блохи, глисты, лишай) у двух разных ветеринаров вы с гарантией получите взаимоисключающие советы. И какой-то из них может оказаться роковым, особенно для котенка или щенка. Ветеринары никакой ответственности за свое лечение не несут. И жаловаться на них некому. (Я знаю, как на Приморской ветеринарной станции после операции сказали хозяевам, что швы снимать не надо. И собака едва не потеряла лапу. Но это - цветочки.) Я знаю, что кошкам плохо делают простейшие анализы, не умеют делать рентген. А птиц и хомяков, как говорят их хозяева, не лечат вообще. Призвать ветеринара к ответственности - невозможно, нет законных способов.

Животные совершенно бесправны, еще бесправнее своих хозяев. Это относится даже к устроенным домашним животным. Если вашу жучку покусает чей-то ротвейлер, гуляющий без намордника, вы можете только зализывать ее раны. Или искать справедливости первобытными методами. Но жучке это не поможет.

И животные никак не защищены от жестокости своих хозяев. Сцену со взбунтовавшейся, перекусавшей своих мучителей овчаркой показывали по телевизору. Специально вызванные сотрудники МЧС обезвредили собаку навсегда. А надо бы - не ее.

Про бесправие уличных животных говорить нечего. На уличных кошках некоторые владельцы тренируют своих собак. Уличных животных отлавливают и, наверное, убивают. Смысла в этом никакого нет - простое умножение жестокости.. На место одного умерщвленного животного приходит другое. Проблема в том, сколько животных может прокормиться в данном ареале. Их количество, как это ни грустно, регулируется естественным образом. Конечно, уличных животных хорошо бы устроить, а неустроенных - кастрировать, но программа по их стерилизации, как говорят, зависла в воздухе. Нужны деньги? Деньги можно добыть, как - см. ниже, но надо. чтобы этого кто-то хотел.

А откуда они взялись, ответ понятен - их выгнали. То есть, ПРОБЛЕМА ЖИВОТНЫХ - ЭТО ПРОБЛЕМА ЛЮДЕЙ. Проблема отсутствия у людей чувства ответственности, а также их элементарной безграмотности, и естественнонаучной, и душевной. ТЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ТЫ ПРИРУЧИЛ эта фразу мало кто воспринимает всерьез.

Когда я была девочкой, я мечтала найти на улице собаку. И ни одной не было. А сейчас по пригородам бегают стаи "дачных" собак, взятых на лето, а потом брошеных. Ну, нельзя так, люди. Мало ли кем вы в другой жизни будете!!!

И мало кто понимает, что жестокость людей по отношению к животным губительна для них самих. Лев Толстой возражал против смертной казни в частности и потому, что она наносит моральный вред палачу. Люди с экстрасенсорными способностями пишут, что около скотобоен находиться нельзя - там вредная атмосфера. А на более примитивном уровне, разрушительное начало, проявляющееся в жестокости к животным, в той или иной форме должно подействовать на людей. И, кстати, выпускники специнтернатов часто оказываются в положении выгнанных животных. Только эти молодые люди, как правило, более социально опасны.

м Мы как вид относимся к животным с необъяснимым высокомерием и аморальным прагматизмом. Детей в школах учат тому, что "корова дает молоко", но ои ничего не узнают ни о зоопсихологии, ни об уровне умственного развития животных. А они не глупее нас, они просто - другие. И умеют то, чего мы не можем. Их надо уважать. Сейчас в моде понятие "мультикультуризм", его следует распространить и на них.

Наше (принятое в обществе) отношение к животным - это самая низкопробная форма рабовладения. Уже в древние времена (см. Библию) хозяин был ответственен за жизнь своего раба. За жизнь своего животного с хозяина не спросит никто.

Удивительно при этом, что они не держат зла на людей и многое им прощают. Они готовы служить и сотрудничать, несмотря ни на что. Не готовы мы.

Чего бы хотелось?
Хотелось бы самых простых вещей, многие из которых существуют в более развитых странах. А у нас, в нарушение наших же законов, отсутствуют.

Хотелось бы, чтобы животное нельзя было купить с рук. Чтобы при покупке животного его хозяин и оно само регистрировалось местными властями и существовала бы комиссия, которая осуществляла бы выборочные проверки состояния домашних животных. Смерти их тоже должны регистрироваться. Для этого нужна специальная служба, помимо существующего Ветеринарного управления.

Хотелось бы. чтобы в городе был приют для потерявшихся и выгнанных животных По закону, он должен существовать, но … И его оборудование уже начали, но … И чтобы кто-то проверял частные приюты, держатели которых собирают деньги на улице. Среди них есть подвижники, а есть и негодяи. Так, мужчина у метро "Черная речка" торгует котятами, которые на другой день умирают, а у него в корзинке сидят на димедроле. И все это знают, но никто его не трогает. Думаю, что он на откупе у милиции, как и его соседи- лохотронщики.

Хотелось бы, чтобы у животных было кладбище и погребальная служба.

Хотелось бы, чтобы велась соответствующая просветительская работа в школах и по СМИ. И хотелось бы иметь возможность внести на это деньги или какие-то другие пожертвования. Так, Англии есть благотворительные магазины, куда люди сносят ненужные, но приличные вещи (одежду, посуду, книги, пр.) другие люди их по дешевке покупают, а выручка идет на борьбу с раком, с сердечными болезнями, и, в частности, на ветеринарию. С СЭС проблем не должно быть, обходятся же "комиссионки" без проблем с СЭС.

Это не сложно организовать, но пока этого нет, хорошо бы иметь хоть какие-то кружки для пожертвований на зоопарк, в "Потеряшку", в "Общество Защиты животных" и еще в несколько подвижнических организаций. На мой взгляд, программы поддержки животных в городе должны инициировать специальные комитеты по защите животных, городской и при каждом районе. Если они будут дублировать соответствующие органы Ветеринарного управления, это только полезно. Заодно будут и контролировать друг друга. А монополизм всегда приводит к загниванию, как известно из работ классиков.

И в заключение еще раз: ни в одной развитой стране жестокость по отношению к животным не допускается. Известно, что животные становятся похожими на своих хозяев. А уличные животные, сбившиеся в стаи, отражают состояние души города, который не так давно переименовали в Санкт-Петербург. Грустно, но - правда.



Пять советов Марфы Собакиной:

  1. Если вам по тем или иным причинам необходимо показать питомца врачу обязательно пользуйтесь рекомендациями друзей и знакомых, имеющих опыт удачного лечения у ветеринарного врача.


  2. У врача в кабинете должно быть чисто!!! С открытием антисептики и асептики медицина резко шагнула вперед! Не давайте затянуть себя вместе с котом в Средневековье! Средняя продолжительность жизни была там намного короче!


  3. Назначая лечение пусть врач обьяснит, что именно он назначает и каким образом это лекарство действует. (Бойтесь как огня таблеток "Контрасекс"и ушных капель "Васька"). На всех лекарствах должен быть по крайней мере написан состав, дозы и противопоказания!


  4. Не допускайте издевательств над питомцем! Почему его должны держать 10 идиотов, а он не должен кусаться и брыкаться если ему больно? Требуйте поверхностной анестезии при исследовании если пес не дается и нормального обезболивания при операциях. Они, может, хотят съэкониомить на наркозе привязав собаку к столу! Помните вы любите животное и хотите ему помочь, пусть он поспит без стресса, ненависти и боли!


  5. Станьте специалистом! Покупайте справочники по лекарственным средствам и ветеринарии! Советуйтесь со специалистами при любой возможности! Отправьте учиться на ветеринарного врача своего ребенка!


Пчела #36 (ноябрь-декабрь 2001)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Самая свежая информация знаменитости на нашем сайте.

Письмо в "Пчелу"