РАЙ ДЛЯ ЖИВОДЕРОВ

Марина Пушенко


Все началось с того, что в 1996 году я нашла потерянного пуделя, замерзающего зимой на улице, и обнаружила, что в 5-миллионном городе нет никакой организации, помогающей животным и их хозяевам найти друг друга, а ведь, кроме всего прочего, потерянное животное очень тоскует по хозяину.

Было понятно, что в первую очередь необходимо организовать службу, которая принимала бы и анализировала всю информацию по животным-"потеряшкам", оказавшимся на улице. И вот группа энтузиастов, без какой-либо поддержки властей города, создала уникальную службу и базу данных, которая позволяет быстро и качественно сверять, анализировать, а также хранить информацию о потерянных, найденных и отдающихся животных. Подобной службы не было нигде в России, даже в Москве, и сейчас наш опыт перенимают в других городах.

При первом же знакомстве с проблемой бездомных или потерянных животных я столкнулась с отсутствием городских или муниципальных приютов в Санкт-Петербурге. В огромном городе, где в каждой второй квартире есть собака или кошка, нет ни одной официальной точки передержки для временно бездомных животных. Эту функцию выполняют приют от "Общества защиты животных", так называемая "Ильинка", а также некоторое количество "частных" приютов, организованных в квартирах или собственных домах.

Приют от "Общества", на мой взгляд, давно превратился в "лепрозорий". Животные, которые привозятся туда сердобольными гражданами, обречены на медленное угасание от болезней и плохого содержания. Породистых животных обслуга приюта припрятывает и перепродает, не возвращая хозяевам. Около 2-х лет назад "Ильинка" была поставлена на карантин в связи с безобразным содержанием животных и их массовыми заболеваниями. Половина собак (180 шт.) была усыплена, остальные - вакцинированы и с тех пор влачат там свое жалкое существование. Действительно, кто же захочет взять беспородное животное, которое надо лечить, вкладывая в него тысячи рублей?

Что такое частный приют? Это такая же "Ильинка", только на дому. Обычно это промысел полубомжей или удел энтузиастов, жалеющих животных, и постепенно обрастающих не пристроенными животными или инвалидами. Квартиры, где содержатся животные, конечно, со временем тоже получают весь набор инфекций, и периодически их четвероногие обитатели массово гибнут от чумы или олимпийки.

Теперь несколько слов об отлове животных. Он продолжает работать и перемалывать жизни домашних животных. Вся эта вакханалия жестокости творится под знаменем сокращения численности бездомных животных в городе, хотя многочисленными исследованиями давно доказано, что таким методом проблему не решить. Одна сука раз в 6-8 месяцев приносит приплод в 6-10 щенков, все они пополнят армию бездомных животных, и численность ее вновь вырастет. Проблема решается путем массовой, постоянной стерилизации бездомных, дворовых и домашних животных. Не стерилизуются только животные, признанные необходимыми для продолжения породы как производители. Именно таким образом в скандинавских странах, где данный метод начали применять с 1983 года, проблема была полностью решена примерно за 15 лет - за период смены нескольких поколений животных. Сейчас подобные методики используют даже в слаборазвитых странах, но Россия продолжает оставаться раем для живодеров.

Последними сообщениями, которые пришли на пульт "Потеряшки" в связи с отловом, были звонки из Павловска и Пушкина, где пьяные ловцы убивали щенков, разбивая им головы об стены, стреляли даже в собак, которые шли рядом с хозяевами..

А сам факт отлова животных, при отсутствии передержки и карантина? Что это значит? А это значит их убийство. Чаще всего передозировкой дитиллина (яд, парализующий нервные центры, отвечающие за дыхание), при котором животное умирает в сознании от удушья. Смерть страшная, и препарат запрещен во всем мире, но Санкт-Петрбургу это не указ. Значит, схема такова: животное потерялось в городе, его отлавливают и, не разбираясь, чье оно, и не передерживая, убивают на месте, а труп кремируют в ГВЦ.

Вот этой мельнице смерти и пытается противостоять Центр помощи бездомным животным "Потеряшка". Когда к нам звонят по поводу потерянных и найденных животных, то, сверяя эту информацию с нашей базой данных, мы можем быстро и оперативно найти хозяина - тогда животное минует ужасы приютов и сразу отправится домой.

Точно также может быть спасено животное, сбитое машиной и лежащее у дороги. Если у нас оно есть в поиске, то это его единственный шанс, т.к. все травмированные животные убираются "Спецтрансом", а что это значит, вы уже знаете.

Когда мы только организовывали "Потеряшку" и еще не были знакомы с проблемой потерянных животных в Петербурге, то предполагали, что заявок о потерянных животных будет намного больше, чем найденных, т.к. они гибнут на улицах города под колесами машин, их убивают бомжи или болезни. Кроме того, часть животных может мигрировать за город. Но картина получилась совершенно иная.

ПотерянныеНайденныеТе, кого хозяева хотят
кому-нибудь отдать
1996188536811073
1997216859461208
1998217566311396
1999242262061711
2000219559071759
2001 (на 12.12.01)198451771315
Всего12829335488462

Из приведенных данных, видно, что найденных животных регистрируют в 3 раза больше, чем потерянных. Эти цифры отражают реальную культуру содержания домашних животных в городе и ценность их жизни для хозяев.

Как правило, если о найденном животном не поступает никаких запросов в течение 2-х недель, то по нашей практике, мы уже знаем, что его не будут искать никогда, что его хозяева, люди с низкой культурой, и относятся к нему как к потере вещи, "...жалко, но что поделаешь, бывает...".

Тем не менее, иногда к нам поступают заявки о животных, потерянных много месяцев назад. Например, в декабре может позвонить хозяин собаки, потерянной в июле. На наш вопрос, почему не искали свою собаку раньше, стандартный ответ, что искали сами, а теперь решили попробовать сделать это с нашей помощью. Но ведь если даже собака и была найдена летом, и зарегистрирована у нас в картотеке, то кто должен держать ее все это время у себя, кормить и ухаживать за ней в ожидании хозяина? Неужели так трудно поднять трубку телефона и позвонить в "Потеряшку", ведь мы работаем без выходных и предоставляем всю информацию горожанам бесплатно! А все наши контактные телефоны, в том числе диспетчеров по конкретным породам, можно получить в справочной службе 09. (За что спасибо Генеpальному диpектоpу ОАО "ПТС" В.H.Яшину).

Впрочем, надо заметить, что в последнее время участились звонки о потере животного сразу в день потери, что намного облегчает ситуацию и позволяет сразу возвращать его домой. Хочется надеется, что за 6 лет постоянные призывы "Потеряшки" быть внимательным к нашим домашним любимцам и действовать при их потере так же, как при потере ребенка, возымели действие, и жители Санкт-Петербурга начали больше заботиться о них. За это время с помощью "Потеряшки" более шести с половиной тысяч животных вернулось домой или приобрело новых хозяев.

Но поток не оскудевает, и все наши попытки внедрить в практику надписи телефонов на ошейниках не приводят к заметным результатам. По-прежнему мы каждый день выслушиваем десятки историй, которые начинаются с фразы "... мы не думали... он никогда раньше не убегал..." А как хочется, чтобы думали, чтобы были ответственны и по закону, и по совести. Но тогда это будет уже другое общество, а пока это холодный жестокий город, который перемалывает каждый день сотни и сотни жизней наших младших друзей - домашних животных, виновных только в том, что они любят человека, доверяют ему и живут в одном с ним городе.

ЧАСТИЧНО БАЗА ДАННЫХ "ПОТЕРЯШКИ" ВЫВЕШЕНА НА САЙТЕ http://www.zooprice.ru/index.phtml

Центр помощи бездомным животным "Потеряшка" был организован в 1996 году.


Пчела #36 (ноябрь-декабрь 2001)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"