НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ НОВЫХ ЖЕНЩИН

Мария Сагитова, Наталия Ходырева


Мы в Кризисном центре для женщин давно задавались вопросом какую роль играют психологи и социальные работники в продвижении анти-дискриминационных политик. Каким образом специалисты - психологи, социологи, педагоги и практики социальной работы работают в русле тех или иных стратегий в отношении женщин. Какие представления, идеи и ценности они используют? Как это отражается на положении женщин?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, отрефлексировать наши позиции и практики, мы и собрались в конце сентября 2001 года на даче Кочубея в г. Пушкине на Международную конференцию "Социально-психологические проекты для женщин в гендерной перспективе".

Присланные тезисы и программы мы решили разделить на две условные группы: 1) Политики в отношении женщин (изоляция от экономических и политических ресурсов, насилие, проституирование, работорговля, патологизация, сегрегация и другие формы дискриминация и 2) Политики самих женщин (гендерное образование, реконструкция или разрушение гендерных стереотипов, сопротивление гетероцентризму, психологизация проблем, игнорирование и уход из официальной политики, изоляция, поддержка, переосмысление, повышение сознания, социальные действия итд )

Социально-экономические условия, сложившиеся в последние годы, оказали крайне негативное влияние на жизнь женщин, что и было в очередной раз констатировано на Конференции. Новые тенденции развития экономики, изобилующая гендерными стереотипами политика, работа правоохранительных и иных государственных органов - отражаются на всех аспектах общественной жизни. Причем особенно уязвимыми перед каждым из негативных социальных явлений остаются женщины. Именно они составляют большую часть явных и латентных безработных, подвергаются насилию, становятся жертвами торговли людьми, остаются незащищенными во время вооруженных конфликтов и иных катаклизмов.

Доктор экономических наук, Марина Малышева из Московского Центра гендерных исследований рассказала об основных тенденциях глобализации и ее влияния на жизнь женщин в странах переходного периода. В своей монографии "Современный патриархат" она показала очевидность ряда негативных факторов, проявившихся в последнее время в экономической и социально-политической жизни общества и их отражение на жизни женщин, ставших заложницами социально-экономической глобализации.

Гендерная политика Российского государства остается неизменной с момента перехода к рыночной экономике. Отношение к женщине исключительно как к "хранительнице очага" и "украшению дома" влечет за собой ее отстранение от принятия жизненно важных решений в различных сферах жизни общества. В результате в России позорно малое количество женщин-политиков и предпринимательниц, способных самостоятельно обеспечить высокий уровень жизни себе и своей семье.

Зато выступающие на секции, посвященных политикам продажи и проституирования женщин (Людмила Ерохина, Галина Липкер, Ия Марквиладзе) констатировали наличие огромного числа желающих выехать за границу с целью заработка (в том числе на содержание своих детей и близких), а также местную проституцию в массовых масштабах.

Данный факт показывает, что Российские гражданки и гражданки СНГ в значительной мере отстранены от возможности получения высокооплачиваемой работы. Между тем, они ощущают себя ответственными за существование своих родных, а потому подвергаются гиперэксплуатации, работая в неквалифицированных областях занятости, попадая в рабские условия, становясь жертвами торговли людьми.

Наши коллеги из Грузии и Армении, Кыргистана и Казахстана, Эстонии и Украины, Дальнего Востока и Молдовы сообщали о сходных тенденциях в рекрутировании и продажи женщин за рубеж, о слабой системе обеспечения безопасности женщин со стороны правоохранительных структур (Люба Урыту, Армине Мхитарян, Ильфира Темирбулатова, Мадина Серебрякова).Женские организации из Германии и Финляндии, представители которых выступали на этих секциях, работают с нашими соотечественницами у себя дома. Их политика состоит в безусловной поддержке и помощи пострадавшим от торговли людьми; просвещению женщин, занятых в проституции.

Феномен торговли людьми обусловлен целым рядом негативных явлений таких как, безработица, насилие и недостаточная борьба с ним со стороны правоохранительных и иных государственных органов, отсутствие надлежащего законодательства, в том числе миграционного. Можно говорить о том, что жертвой торговли людьми может стать и мужчина. Но это будет являться скорее исключением. Указанные социально-политические явления порождают угрозу именно в отношении женщин, как наиболее незащищенной группы. На Конференции было отмечено, что очень часто целью торговли людьми становиться не только эксплуатация потерпевшей в секс-индустрии, но также в иных сферах занятости. При этом женщина остается совершенно бесправной и может быть подвергнута различным видам насилия.

Одна из секций был посвящена политикам насилия против женщин на микроуровне - со стороны знакомых ей мужчин. Несмотря на разницу культур, обычаев и мировоззрения, участницы из разных регионов России, а также из Грузии, Армении и Молдовы пришли к тому, что явление это везде одинаково. Распространенность насилия в отношении женщин уже на протяжении многих лет заставляет женские организации, в частности, Кризисные центры, работать не покладая рук. При этом кроме помощи каждой конкретной женщине очевидна необходимость систематизации нарушений прав женщин в различных областях общественной жизни. В частности, при ее обращении в правоохранительные органы, ведении уголовных и гражданских дел, по которым ответчиком выступает насильник. Подобная систематизация поможет сделать необходимые выводы из сложившейся ситуации и принять социально значимые решения.

На конференции была констатирована проблема существования правоприменительной практики, зачастую противоречащей законодательству. Подкрепляемая выражениями типа "муж и жена - одна сатана" да "милые бранятся - только тешатся", она влечет за собой нарушение законодательно прописанных прав женщин на жизнь, личную свободу и неприкосновенность и других основополагающих прав и свобод. Причем подобное положение дел является повсеместным. С целью ликвидации указанных нарушений на Конференции было решено объединить усилия организаций из различных регионов и стран СНГ. Кроме того, отрадно было послушать исследовательниц (Ольга Кравцова и Ирина Тимофеева), которые выросли в кризисных центрах и понесли свои знания в академические структуры, защитив диссертации. Ряд выступлений был посвящен психологической реабилитации потерпевших от различных видов насилия, а также сопутствующим ей философским проблемам.

Молодые мужчины из Питера и Петрозаводска (Кирилл Бойченко, Денис Гареев, Алексей Яловенко) также сказали свое слово (не зря мы работали все эти годы!), представив свой - "мужской" взгляд на программы для насильников против насилия и трэффика женщин.

Очевидность дискриминационного подхода к разрешению проблем женщин и ущербность гендерной политики государства была продемонстрирована в анализе деятельности Комитетов по социальной защите (Катерина Фофанова из Саранска). Подобная политика закрепляет за женщиной роль социального инвалида.

Альтернативные политики были представлены на секции "Антидискриминационные политики". Экологический подход к борьбе с дискриминацией женщин был представлен в докладе Наталии Ходыревой. Помимо образовательных проектов на разных этапах образовательного процесса (Любовь Штылева, Ирина Клецина, Надежда Радина), интересные проекты на муниципальном уровне были представлены Елизаветой Божковой из ИЦ НЖФ, Людмилой Дель Карпио и Галиной Пироговой. Именно на уровне "корней травы" в российской глубинке формируется социальная политика государства. Она формируется женскими НКО в виде проектов, а не мероприятий для галочки.

Большим накалом страстей отличались все секции, но, пожалуй, круглый стол по различиям между женщинами был самым эмоциональным. Разные подходы к репродуктивным политикам, сексуальной ориентации женщин, ограниченным возможностям заставили участниц конференции признать необходимость развития толерантности друг к другу.

На Конференции была констатирована необходимость нового подхода в работе по изменению гендерных стереотипов. В частности, это гендерная политика женских организаций, и внедрение ее в высшие эшелоны власти. С этой целью должен быть выработан новый язык общения с политиками. Такой, чтоб он был услышан власть имущими. Результатом Конференции стало решение о выработке совместной политики женских организаций России и новых независимых государств по социально-психологическому обеспечению антидискриминационных проектов для женщин.

Мы надеемся, что несмотря на все разногласия между формальными политиками, женские организации наших стран смогут реализовать совместные новые проекты в будущем. Во всяком случае, мы их уже обсудили и спроектировали!


Пчела #36 (ноябрь-декабрь 2001)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"