ЖЕНСКИЙ СТИЛЬ В ПОЛИТИКЕ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Е. Белокурова, Н.Яргомская


18 ноября 2001 накануне дня памяти Галины Старовойтовой состоялся круглый стол "Женщины и политика", организованный фондом Галины Старовойтовой и исследовательской группой при Европейском Университете в Санкт-Петербурге в рамках проекта Женской информационной сети "225", финансируемого FCO UK.

Эта тема не случайно была приурочена к дню памяти Галины Старовойтовой. Для присутствовавших на круглом столе - ее близких, друзей, знакомых, единомышленников - она до сих пор остается символом порядочности и честности. Ее сила духа, талант, уверенность в своих силах, целеустремленность всегда привлекали к ней повышенное внимание. И несмотря на то, что в жизни она была чутким, мягким и отзывчивым человеком, в политике "женского вопроса" для нее не существовало. Но некоторые женщины, говоря о своих первых шагах на политической арене, вспоминали, что именно пример Галины Васильевны вдохновлял их и помогал им выстоять. К сожалению, времена харизматических лидеров проходят. Сегодня изменяются правила политической игры, и эти изменения зачастую носят негативный характер. Все более важными становится наличие крупных финансовых и административных ресурсов, которые превращают в фарс саму идею демократических и честных выборов. Особенно уязвимыми оказываются в этой связи женщины. Поддержать их в их нелегкой борьбе и открыто поговорить о сложившейся ситуации - стало целью этого круглого стола.

Эта цель была достигнута. Обсуждаемые проблемы оказались интересными и актуальными не только для женщин, присутствовавших на круглом столе, но и для экспертов - ведущих политологов и социологов города. Вопрос о женском участии в политике постепенно перестает быть лишь проблемой лишь узкой кучки женщин. Некоторые эксперты заговорили о "женском стиле", как способе избавления от грубости и цинизма в современной политике, который сможет изменить существующие, порой бесчеловечные правила политической игры.

Но сегодня стиль, на который уповают эксперты, практически не существует в реальности. Сфера женского участия в политике разделена между теми, кто идет в нее из социальной сферы и замыкается на ней, даже придя во власть, и теми, кто решается играть по уже существующим "мужским" правилам, не пытаясь их изменить. Для того, чтобы воплотить в жизнь "женский стиль", необходимо, чтобы и те и другие осознали существующие между ними различия и попытались найти "третий путь".

А понимание проблемы - это уже половина ее решения.


Пчела #36 (ноябрь-декабрь 2001)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"