ПРО СЕРЫХ ДЕТЕЙ И ЗЕЛЕНЫХ ЖАБ

Евгением Михайловичем Рыбалтовским беседовала Полина Беспрозванная


Фото: Елена Яковлева
(из архива "Деловой Петербург")
Евгений Михайлович Рыбалтовский, с одной стороны, является директором абсолютно некоммерческого Детского зоопарка Всеволожского дома детского творчества, с другой стороны, директором коммерческой фирмы ZOOCOM, а, с третьей стороны…. Впрочем, лучше прочитайте интервью с ним, взятое корреспондентом "Пчелы" на Х Юбилейной Международной выставке "Зоосфера", которая проходила с 14 по 17 ноября в ЛЕНЭКСПО.

Пчела: Пожалуйста, расскажите немного о себе.

Е.Р: Родился в 1966 году в городе Ленинграде, в бывшей дворянской семье. До сих пор друзья меня подначивают: иди, мол, в Дворянское собрание. Герб у нас есть, нашли в архиве, интереса ради. Историю свою знаю с 1498 года. Семья потомственных военных моряков. Я, наверное, первый, кто по этой стезе не пошел. Прадед - начальник военно-морского училища им. Фрунзе, контр-адмирал. Исследовательское судно "Профессор Рыбалтовский" несколько лет назад затонуло в каком-то из наших морей. Ну, в семье не без урода. Вот я такой урод и есть.… Который пошел по совершенно другой стезе.

Причем сам же дед, капитан 1-го ранга, меня этим увлек, когда показал мне в 4 года жабу, живущую у нас в саду. Эта жаба у меня до сих пор перед глазами стоит. В результате - ветеринар, Зоопарк…

Нет, точнее, сначала юннатский кружок в Ленинградском Зоопарке, затем ветеринар, потом работа в Зоопарке, с Зоологическим институтом РАН, а теперь вот Детский Зоопарк.

У меня даже нет высшего образования, но никто в это не верит. А это так, потому что, когда я пытался его получать, у меня на каждой сессии погибало слишком много животных. Тогда довольно серьезно велась тема разработки методики разведения ядовитых змей Советского Союза: прорабатывалась гюрза, прорабатывались редкие гадюки. Это еще на базе Ленинградского террариума. Я был вынужден их оставлять, погибали кладки, погибали животные. Работу мы сделали, но мне это стоило высшего образования. А теперь эти результаты и не нужны никому - нет Слюза, нет и ядовитых змей, с которыми работали.

Пчела: А в Детском Зоопарке вы давно?

Е.Р: Шесть лет. Но мне уже стыдно смотреть на то, чем я руковожу. Пройдет еще год, два от силы - и не будет никакого Детского зоопарка.

Конечно, я очень благодарен Комитету по образованию: мы получаем зарплаты и деньги для оплаты коммунальных услуг, получаем на корма животным. Но, поймите, 6000 рублей в месяц на коллекцию, состоящую из 100 видов животных - это не деньги. И ставка 700-800 рублей - это не те деньги, за которые я могу найти людей, которые будут работать. И здание, построенное в 1947 году и разваливающееся - у меня выпадают доски из пола, у меня фундамент поплыл - это не то, место, где можно что-то содержать, а тем более развивать!

Вот здесь на выставке наша экспозиция, видно же, что людям интересно, это красиво, в конце концов! Но это - чистая фикция, "хорошая мина", которую я своим радикулитом сюда выталкиваю!

А вот то, что к нам бесплатно приходит по 10 000 человек в год - это не фикция, но после каждой передачи по телевизору, после каждой статьи в газете я испытываю просто ужас, потому что люди начинают идти валом. А я говорю: "Осторожно, только не подпрыгивайте! Только не топайте".

У нас недавно была очередная комиссия, как и у всех бывают. И проверяющий ходил и перечислял моменты, которые ему не нравятся: где-то что-то не докрашено, где-то не приколочено. Я ему и говорю: "Товарищ, вот вам не нравится наше здание, вот вы возьмите и подпрыгните. И тогда мне останется только позвонить и сказать: вынимайте вашего проверяющего, который застрял у меня в подвале, затопленный водой по пояс".

Пчела: А к Всеволожской или областной администрации вы не обращались?

Е.Р: Знаете, я текст про катастрофическое положение детского зоопарка опубликовал во "Всевложских вестях" уже просто как воззвание. Вы думаете, хоть кто-нибудь из администрации мне позвонил? Мне звонить из администрации могут только с одним: "Какие вы молодцы, опять мы видели по телевизору, как вы хорошо работаете".

В прошлом году губернатор области присылал своего представителя с идеей создания областного зоопарка. Идея была такая: разработать областной зоопарк, который будет коммерчески выгоден. Но это ведь гигантские вложения изначально, а доход может быть только через 2-3 года. Служебное письмо губернатору я подавал, но он, видимо, схватился за голову, прочитав его и поняв, что это не просто обнесение сеткой куска земли и получение с этого денег. Что это очень серьезная и долгосрочная работа. И, в общем, к нам внимания он тоже не проявил.

Пчела: А что значит "большие вложения"?

Е.Р: Существуют два вида зоопарков во всем мире: муниципальные и частные, коммерческие. Нередко говорят: "зоопарк не бывает прибыльным". Да, муниципальный зоопарк, рассчитанный на научную работу, в том виде, в котором он, в общем-то, идеален, прибыльным не бывает.

Если же рассматривать зоопарк как коммерческую организацию, то это должен быть гигантский комплекс, в который люди не пришли, а приехали, и остались там на 2 дня, на 3 дня, на неделю, т.е. провести там отпуск, каникулы, выходные. Это - животные, но здесь же должны быть и рестораны, и аттракционы, и, может быть, аквапарк и лунапарк. Вплоть до казино. Все, что угодно, если рассматривать его как коммерческий парк. Тогда - выгоден. Люди идут смотреть животных, а заодно и развлекаются всеми доступными способами. Все довольны.

Для такого парка вложения - сотни миллионов долларов. Это нереально. Хотя, с другой стороны, приглашали меня в прошлом году читать лекцию в Финляндию, в герпетологическом обществе. Отвезли в Тропический дом - единственный серьезный террариум в Финляндии в Коувола. Рептилии, немножечко амфибий. Очень экспозиционно все смотрится, зрелищно, выигрышно. Там частный хозяин. И после этого я вдруг вижу рекламу: "Приезжайте в Коуволу! На границе с Россией аттракционы, отдых, прогулки и экзотические животные". Почему (я никого не хочу обидеть, да простят меня финны) Финляндия, которая вся меньше Ленинградской области, русских туристов приглашает в Коуволу "тратьте деньги у нас"? Почему эти же финны не едут к нам, когда мы можем создать значительно более продвинутые вещи? А сделам - поедут!

В прошлом году меня звали заведовать зоопарком в "Русской деревне" на Свири. Там ребята не только коммерсанты, но и энтузиасты. На стоянке судов, следующих из Москвы к Валааму, в Онегу, Кижи, они создали стоянку в русском стиле, и у них довольно много летом останавливается туристов (и наших, и иностранцев). Гигантский комплекс: терема, избы, харчевни, трактиры, мельница… И они решили при этом создать зоопарк. И довольно долго общались со мной, пытаясь переманить туда. Но, к сожалению, я все-таки не коммерческий человек. Я человек, который должен делать интересное дело. А для туриста сделать зоопарк в русской деревне… Ну, кабаны, лоси, медведи… Это очень скучно.

Пчела: А чтобы ваш зоопарк нормально существовал, какие деньги нужны?

Е.Р: Я думаю, что для нашего времени и нашей организации это деньги смешные. Нам нужно здание площадью 400-500 м2. И нам необходимо оборудование, на мой взгляд, до $100 000 начальных вложений. И тогда мы делаем не только хороший детский центр, но и центр досуга во Всеволожске. Ведь здесь же некуда пойти, здесь нет ничего своего, Всеволжск просто является еще одним спальным районом. С той разницей, что доехать до Питера тяжелее и дороже. Родители днем работают в городе, в выходной день они ребенка уже никуда не повезут - у них сил нет мотаться туда-сюда. Дедушки-бабушки тоже. Поэтому наши дети ничего фактически не видят. И самим всеволожцам негде отдохнуть. Даже парка нормального нет. А особняков вокруг растет, как грибов! Соберитесь, сделайте - сами же будете со своими детьми к нам приходить все время! На администрацию уже и не надеюсь -дороги делают - молодцы, свои машины нужно беречь, а для нас - да нету нас для них!

А идея досугово-образовательного центра есть, но она существует пока только у меня в голове. И кое-какие наметки на бумаге, какие-то чертежи и все. Причем я, как представитель организации, относящейся к образованию, не имею права говорить о коммерческом направлении. А платные кружки и школьные поборы - это нормально? Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что сейчас времена сейчас уже не те. Если я скажу "дайте мне $1000 и я сделаю убыточный центр", со мной никто разговаривать не захочет. Но его вполне можно сделать рентабельным. При определенных условиях он будет сам себя кормить и приносить некоторые суммы, небольшие, но будет. И при этом будет работа на тех же детей. Но она будет лучше, не на этом нищенском уровне!

Понимаете, мы много говорим сейчас об экологии, но мы помним об экологии только одно: нитриты, нитраты, загрязнение области и помойки… Да плевать на помойки! Помойки сами по себе не исчезнут. Помойки исчезнут только в одной ситуации: когда с детства люди будут любить то, что их окружает. Это и программа воспитания патриотизма - патриот не тот, кто собирает-разбирает автомат, патриот тот, кто любит свою землю и то, что на ней живет и растет! Вот оно - начальное воспитание патриотизма - дети не могут любить абстрактную историю. Они изначально могут любить животных, пушистых или нет, но - интересных. А уж к этому привьется и прочее! Родину нужно начинать любить с этого, любовь и доброта - понятия, кторые можно заложить только в детстве. Мы этим и пытаемся заниматься. Понимаете, мы пытаемся вырастить патриотов!

Знаете, что самое страшное, у нас ведь дети не знают ничего. У нас серые дети. У нас тупые учителя. Я не хочу обижать учителей - при их зарплате они не хотят и не могут тратить время на расширение кругозора. Они должны думать о том, чем накормить свою семью. Им книжку не купить. Они тупеют. И дети становятся такими же. Дети, которые могут с большим трудом узнать снегиря. Да что это такое в самом деле! А Университет повышения квалификации учителей посылыл ко мне учителей-биологов, чтобы я им лекции читал. Это я-то, необразованный!

Если ты живешь в области, ты должен знать то, что у тебя в области обитает! Именно для этого и существуем мы. У нас полно земли, можно ставить уличные вольеры. Давайте создадим коллекцию Ленинградской области. Да, это будут животные, которых надо знать. Мы должны их охранять, разводить, детям показывать, причем сделать красиво, сделать хорошо, не просто маленькие клетушки, в которых звери маются, а чтобы люди прониклись.

Так вот, если нас не будет, вы можете убирать помойки как угодно - они будут возникать снова, снова и снова, потому что человеку плевать на то, что происходит вокруг. Весь Всеволожск скоро станет помойкой, если никто не будет людям показывать, что есть не только люди и их желания. А приходя к нам, многие это начинают понимать. Даже сейчас, при нашем нищенском состоянии.

Я уже понял, что ничего не будет. В администрации (в любой, что в Кремле, что в крупной фирме, что на уровне мэрии, районов и прочее) каждый год делают евроремонт на какие-то страшные суммы. Ставят компьютеры тем людям, которые не понимают и не будут понимать, как его включать, этот компьютер. И ничего не делаем, чтобы через 10-15 лет люди были у нас нормальными, добрее хотя бы чуть-чуть! У меня накипело настолько, что я сам уже начинаю собачится, несмотря на то, что являюсь человеком достаточно добрым.

Пчела: А что вы можете сказать о деятельности вашей коммерческой фирмы?

Е.Р: Коммерческий аспект помогает нам содержать самую крупную в стране коллекцию амфибий и очень серьезную коллекцию рептилий, а также заниматься научными работами, которые мы ведем по договорам с Зоологическим институтом РАН. Но договора договорами, а финансирование финансированием. Хотя по договорам мы получаем очень редких животных, это действительно. Знаете, 5 лет назад для меня это была мечта - получить что-то такое. Сейчас она воплощена, но денег при этом никаких не дается. И мы вынуждены делать науку за свой счет. У меня есть научные публикации в Америке, Германии, Финляндии, России, Англии. Моя гордость - две статьи в международных "Zoo News" - это журнал из профессиональнейших. Туда попадают статьи только от очень серьезных зоопарков мира.

А если не коммерция, то, кроме эублефаров и зеленых жаб мы не могли бы ничего содержать, потому что террариум - это дорогое удовольствие. Одни корма чего стоят, я уж не говорю про оборудование, когда каждому виду необходима хотя бы лампа Рептигло, которая стоит 300 рублей, а работает 6 месяцев. А террариумов у меня почти 200 штук. Вот и подумайте.

Пчела: Вы продаете животных частным лицам?

Е.Р: Как правило, мы работаем с зоопарками. Тульский экзотариум, Рижский зоопарк, Московский зоопарк, некоторые украинские зоопарки, т.е. много серьезных контактов. Что-то получаем на обмен. Бывает так, что на обмены получаем то, что нам не очень-то нужно. А нужны лампы, помпы, насекомые… Как профессионал, больше занимающийся научной и природоохранной деятельностью, я вынужден пожать плечами и сказать с неудобством "ну, да, продаем", а иначе умрем без этого.

Пчела: А для чего нужны экзоты в наших условиях?..

Е.Р: Для того же, для чего любое другое животное. Для души. Ты на него смотришь, и у тебя на душе тепло. Кроме того, это, действительно, интересно, это, действительно, красиво. Это развивает, это делает людей спокойнее, приятнее. Давно уже известно, психологи доказали, что аквариум успокаивает. Так вот я знаю людей, которые говорят, что рептилии на них влияют гораздо более благотворно, нежели какой-то аквариум. Это плавные движения, это спокойствие, умиротворение.. Это эстетика. Хотя бы эстетика. Если ты делаешь все правильно, то приятно и животным.

Пчела: А они реагируют на владельца?

Е.Р: Конечно, реагируют. Все на все реагируют. Даже микробы реагируют, даже амеба реагирует на что-то. Вы имеете в виду, есть ли у них взаимосвязь с хозяином? Они, конечно, не машут ему хвостом, но великолепно знают его привычки. Это действительно так. Даже змея знает привычки своего хозяина. Вот мне недавно циркачи жаловались, что у них бешеный питон, которого в руки взять нельзя, который швыряется, кусается - ненормальный, короче… Принесли его мне, и я им продемонстрировал, что это зверь спокойный, нормальный, который ползает по человеку, висит на шее, с ним работать элементарно. Люби животного и все. Не устраивай корриду. Узнай о нем побольше, пойми, и тогда сам будешь получать удовольствие. И самому будет спокойнее и интереснее.

Пчела: Последний вопрос, как вам кажется, какие существуют проблемы животных в Санкт-Петербурге?

Е.Р: Понятия не имею. Я не живу в Санкт-Петербурге, я живу в городе Всеволожске. И потом, каких животных? Дворовых? Или домашних?…

Бывают "зеленые" бабушки, которые сами организовывают приюты… Это кошмар! Они устраивают такую антисанитарию!.. Это такие бабушки, а не животные - проблемы города. Если ты "зеленый", ты должен вникнуть в суть проблемы, а не кричать: "я буду подкармливать кошечек" и разводить стригущий лишай и микроспорию… И это не только кошек и собак касается.

Я могу вам сказать о проблемах амфибий, рептилий. Не умеют их содержать, а покупают. Звери сбегают, дохнут, болеют. Потом ловят этих ужей несчастных, бегающих по дворам, по квартирам. А несчастные черепашки… Сначала купи книжку, прочитай, сделай террариум, потом купи черепашку. А то, купили, она, бедная, год медленно умирает. Через год умерла, пошли, купили новую. Я понимаю, конечно, что не в праве я в кого-то камни кидать, но черепашку-то жалко.

Или пошли на базар, купили там какого-нибудь тритончика, ужа - ну, что там, сто рублей он стоит - сдохнет - не сдохнет - ерунда какая! Не используйте, животных как игрушки! Вот основная проблема, которая существует не только в городе Санкт-Петербурге, а во всех наших городах. Это бездумное и безответственное отношение к живым существам. Вот эта проблема, она одна.


Пчела #36 (ноябрь-декабрь 2001)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"