САМЫЕ МОЛЧАЛИВЫЕ ПЕТЕРБУРЖЦЫ

Елена Пудовкина


Фото: Ута Протцманн   
Петербург - что бы про него ни говорили - место живое, в каждой его точке кто-нибудь да живет: от шашеля до полтергейста. Людей, конечно, благодаря промышленно-экономическому кризису стало меньше, зато рыбы вздохнули свободнее, поскольку сократились производственные стоки.

По данным, приведенным ведущим научным сотрудником лаборатории ихтиологии Института зоологии Алексеем Нееловым, в водоемах Петербурга и Ленинградской области проживают около ста видов рыб.

Меньше всего рыбам нравится Обводный канал - там на удочку ловится только колюшка. К постоянным и многочисленным обитателям Невы относятся, например, ерши, уклейка, окуни, язи, плотва, судаки, лещи. Их молчаливое присутствие подтверждают и ихтиологи, и рыбаки. По словам последних, на удочку в Питере можно поймать кого угодно - вплоть до Левиафана. Сомов похоже, ловил каждый уважающий себя рыбак, но чаще не в Неве, а в Волхове - это самая "сомовья" река области.

Присутствие осетра в невской пучине подтверждено достоверными источниками, но на берегах Невы в последние годы его появление официально не было зарегистрировано. Может - научился прятаться, а может, тот, кто с ним встречается, сам молчит, как рыба: ведь осетр занесен в Красную книгу. Также запрещено ловить и лосося, который проходит по Неве, когда отправляется на нерест в район Ивановских порогов, или выше - в окрестности Шлиссельбурга. Идет он по стрежню, к берегам приближается редко. Тех же, кто закидывает в Неву удочки с моста или с лодки, в свою очередь ловит речная милиция - рыбалка разрешена только с набережных, и то не везде.

У каждой рыбы - свои привычки. Судаки, например, любят столоваться вблизи Смольного, там и попадаются. Одни любят Неву, а другие довольствуются более мелкими водоемами. На Пряжке и Карповке клюют окуни, лещи, ерши, в Озерках привольно себя чувствуют окуни, караси, плотва, ротаны-головешки.

Как и на суше, в подводном Питере много "приезжих", причем, прибывают они к нам в зависимости от сезона. В середине зимы на нерест из Балтики в наши реки приходит корюшка. Идет она "густой толпой", почти стукаясь о берега, и вскоре город начинает пахнуть свежими огурцами. Эта рыба у нас - вроде первой весенней ласточки.

Минога тоже относится к числу мигрантов. Но она, строго говоря, вовсе не рыба, а рыбообразное, бесчелюстное, хордовое животное. Или - попросту - круглоротая. Эта особа тоже нерестится весной, но отдельные ее группы присматривают себе место для нереста заранее и заходят в Неву уже осенью. И минога, и корюшка относятся у нас к промысловым рыбам, которых добывают не только рыбаки-любители, но и рыболовецкие хозяйства.

Кроме секретных способов приманки рыб, передающихся из поколения в поколение, в последнее десятилетие в продаже появились специальные импортные гранулы с запахом, например, кальмара. Вместо традиционного поплевывания на червячка или, скажем, анисовых капель, некоторые подманивают рыб всякими ароматическими добавками. Рыбы, как и мы, любопытны и тоже клюют на заморские яства.


Пчела #36 (ноябрь-декабрь 2001)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"